Акцент. Шоу «сбитого летчика».

Акцент. Шоу «сбитого летчика».

14.12.2015


Поистине «Россия – щедрая душа!» А еще и очень ностальгическая. Ни один народ в мире не испытывает такого упрямого, пусть и совершенно тщетного стремления воскресить переживания ускользающего прошлого. Именно поэтому у нас столь популярны все эти дискотеки 80-х, 90-х, гастрольные туры давно уже вышедших в тираж, покрывшихся не только сединой, но и пылью, некогда звездных музыкальных групп и артистов. А что, пусть не  совсем свежо, с некоторым запозданием, зато, как у нас говорят, «дешево и сердито». Года четыре назад сметливый бизнесмен и боксерский менеджер Владимир Хрюнов понял, что бизнес стратегия по организации, так сказать, ретро-боев с участием пусть и несколько «побитых молью», б/у звезд профессионального бокса для его, Хрюнова, промоутерского бизнеса в России является настоящей «золотой жилой». Вот тогда-то в наших палестинах и появились надломленный Рой Джонс, а так же потерявший форму и бойцовские очертания Джеймс Тони. И пусть весь этот цирк в сущности не имел к боксу никакого отношения, являясь 100%-ой, беспримесной попсой, медийный и коммерческий эффект с лихвой покрыли издержки и скепсис профессионального сообщества. Ведь деньги, как говорил римский император Веспасиан, действительно не пахнут.

Несколько лет назад трюк с уцененными американскими мегачемпионами прошлого принес Владимиру Хрюнову серьезные дивиденды и воленс-ноленс сделал его главным боксерским промоутером «Всея Руси». Правда, вскоре на горизонте появилась весомая фигура Андрея Рябинского. Его, по нашим меркам, почти неограниченные финансовые возможности быстро затмили так до конца и не успевшего насладиться мгновеньем славы Хрюнова. Не прошло и пары, тройки  месяцев как почти все лучшие бойцы (Поветкин, Лебедев, Дрозд, Трояновский) из «конюшни» Владимира Хрюнова дружно перешли в стан его основного конкурента. Многим тогда показалось, что боксерская микроимперия Хрюнова рухнула. Но не тут-то было. Владимир Викторович продемонстрировал недюжинную изобретательность и живучесть. И вскоре уже снова задышал в затылок Андрею Рябинскому.

Не могу точно сказать, какую роль сыграл Хрюнов в мистерии с принятием Роем Джонсом российского гражданства. Учитывая постоянную готовность Владимира Викторовича к трескучей квазипатриотической риторике, подозреваю, что не последнюю. Для того, что бы по второму кругу использовать 46-летнего Роя Джонса (не верьте скептикам утверждающим, что «фарш невозможно провернуть назад») шеф-повар Хрюнов подал на стол великого в прошлом американца под экзотическим  соусом "а-ля рус". И все бы ничего. Да вот только с оппонентом очевидно просчитался. Если бы Владимир Хрюнов за десять лет в бизнесе научился-таки разбираться в боксе, он выбрал бы для последнего, аккордного боя новоиспеченного россиянина соперника попроще, чем Энцо Макаринелли. Но случилось то, что случилось – оглушительное фиаско с нежелательным политическим подтекстом для обхитрившего самого себя режиссера действа. Полная беспомощность  престарелого бенефицианта Роя Джонса и тяжелый нокаут в четвертом раунде, который, честно говоря, был вполне ожидаем. Вероятно, последние восемь подряд побед Джонса ввели Хрюнова в заблуждение и заставили грезить о реинкарнации прежнего Роя. Но чуда не произошло. И не могло произойти. Во-первых, в виду крайней слабости всех восьми предыдущих соперников Роя Джонса.

Во-вторых, потому что по недомыслию избранный в жертву  бывший чемпион мира Энцо Макаринелли на целых одиннадцать лет младше, и все еще является действующим, а не фрик-бойцом. Кроме, того, всю свою карьеру выступавший в крузервейде (90,7 кг), 193-сантиметровый Макаринелли антропометрически намного крупнее и мощнее начинавшего свою профессиональную карьеру в среднем весе (72,6 кг) Роя Джонса. В прошлом, увы, уже далеком, для Роя это никогда не являлось проблемой. В легендарные лучшие годы феноменальные рефлексы и уникальная двигательная одаренность Джонса позволяли издевательски легко нивелировать любые массагабаритные несоответствия. Однако, эти времена давно уже канули в баснословную Лету. Пять лет назад Джонса в первом же раунде едва не убил незамысловатый австралийский работяга-дровосек Денни Грин, которого Рой в лучшие годы победил бы с завязанными глазами. И за прошедшие пять лет все стало только хуже. Намного хуже. Для сегодняшнего, утратившего скорость, остроту  и внутренний огонь Роя Джонса размер, несомненно, имеет значение, что хладнокровно и беспощадно продемонстрировал Энцо Макаринелли, не согласившийся на статичную второстепенную роль в прощальном шоу великого Роя Джонса jr.

Конечно, Рою можно только посочувствовать. От всего происходящего с ним в последние годы остается стойкий горький осадок. Он был в гостях на нашей с Алексеем Гусевым программе «Территория бокса».  Нам хватило и часа общения с этим великим чемпионом для понимания того, что Джонс - доброжелательный, яркий, остроумный, ироничный и порядочный человек. Тем печальнее наблюдать за тем, как Рой собственноручно (правда, не без участия корыстных искусителей эксплуатирующих его имя) разрушает свое великое наследие. Двенадцать лет назад Рой победил Джо Руиса и стал чемпионом мира в супертяжелом весе. И это феноменальное достижение стало апогеем всей его карьеры. Если бы он тогда ушел… Согласно регулярным экспертным опросам культового журнала «Ring» на тот момент Рой находился в районе 5-8-го места в списке лучших бойцом профессионального ринга за всю историю, вне зависимости от веса. На мой взгляд, достойнейшее место в пантеоне великих. Увы, в сегодняшних  опросах его место в конце седьмого десятка… И это так грустно… Когда-то давно, кто-то из боксерских писателей сказал о великих бойцах: «Они никогда не могут вовремя остановиться и уйти…»

P.S. А еще, лично мне очень жаль, что наш соотечественник Владимир Хрюнов сыграл такую заметную роль в последнем акте уничтожения прекрасной и великой боксерской легенды…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .