Слабым здесь не будет места

Слабым здесь не будет места

20.12.2015


Два великолепных конкурентных боя в супертяжелом весе за последние две недели – разве нужны еще доказательства, чтобы осознать наконец, что мы вступили в новую эру глобального расцвета хевивейта? Королевский дивизион уже готов воссиять всеми цветами радуги и вытеснить с вершины зрительских симпатий всех легковесов, которые за эти годы потихоньку «перетянули одеяло на себя».

Кто-то это свяжет с уходом Мейвезера, кто-то с завершением правления династии Кличко, кто-то с тем, что Луна была в фазе Юпитера, причин на самом деле много. Однако, если разобраться как следует, то ни одна из них тут не подойдет. Тут скорее пришлось бы впору слово «взросление», ну или «эволюция», если угодно.

Если рассматривать сам супертяжелый дивизион как поле для произрастания молодых и сильных боксеров, то можно смело заявлять, что урожай в прошедшую десятилетку был ни к черту. Причем все познается в сравнении. И мы понимаем это только сейчас, имея эту возможность сравнить то, что «было» с тем, что «стало». У нас на слуху были давно затертые до дыр имена Томпсона, Чагаева, Поветкина, Чемберса, Адамека, Арреолы, Джонсона, Питера, Брюстера, Окендо, Мормека и им подобных. Но, положа руку на сердце, кто-то видел их на месте Кличко? Нет. Каждый из них был бесспорно хорошо собой, но всему свое время и место. И сейчас идет время настоящей силы, той, которая крушит и ломает все в  ринге, а не «пытается что-то сделать» с соперником. И всем нам так хорошо знакомым тяжам последних 10 лет там, в этом будущем, теперь, увы, нет места.

Все эти годы, пока безоговорочно правил Владимир и Виталий росла следующая «партия» боксеров. Молодых, высоких, горячих до побед. И за последние три года мы получили такой урожай проспектов, что уже с трудом запоминаешь имена одних, как появляются другие, еще более сильные и еще более интересные.

Другими словами, нет никаких сторонних причин интереса к супертяжелому весу в последнее время. Есть лишь одна причина – естественная. Произошла смена поколений. И мы с радостью ее встречаем.

Луис Ортис и Брайант Дженнингс сегодня устроили великолепное шоу, где сильный тяж победил умелого тяжа. Хотя, на счет умелости последнего еще можно поспорить, боксерского опыта у Ортиса куда больше, чем у довольно поздно пришедшего в бокс американца. Тем не менее, Дженнингс обычно дерется, что называется, как по учебнику, потому и будет у нас окрещен «умелым». Тем не менее, сила взяла верх. Мощно и ярко кубинец разбомбил доселе стойкого и вполне себе крепкого боксера в лице Брайанта Дженнингса.

И сейчас сила будет править хевивейтом. Она повсюду. Вы только присмотритесь.
Тайсон Фьюри, который недавно стал чемпионом, очень многим обязан своей мощи. Он огромных размеров боец, длине рук которого позавидует даже горилла. И самое главное – он подвижен. Он умеет пользоваться своей силой. Он может ей как задавить соперника, как это было с Каннингемом, так и создать ему крайне тяжелые условия для привычной работы в ринге, как это было с Кличко.

Энтони Джошуа. Боец, от которого тестостероном и доминантным геном разит за версту. Его бой против Диллиана Уайта был также столкновением двух скал, в результате чего победила более мощная скала. И это было прекрасное шоу, точно такое же, как и шоу Дженнингса с Ортисом.
Деонтей Уайлдер. Мощный, маневренный и самоуверенный нокаутер. Что может быть лучше?

И у нас на подходе еще куча имен. Вскоре появится новый чемпион мира: или Глазков или Чарльз Мартин. И представитель «сильной когорты» молодых проспектов в этом случае лишь Мартин. Конечно, опыт Глазкова в боях с соперниками уровнем выше побольше, но вот почему-то визуально Вячеслава так и хочется отнести к «тем бойцам», из «старого времени». Наверное, всему виной та самая мощь, что сегодня правит в супертяжелом весе. Нет ее у Глазкова, ну нет и все тут.

Заслуги братьев Кличко никак не умаляются здесь. Мол, «соперников не было нормальных, потому и продержались столько». Каждой эре свои чемпионы и свои претенденты. Никто не знает наверняка, победили бы Джошуа с Ортисом тех же Чагаева с Брюстером. Здесь может быть лишь субъективное мнение. И мое мнение таково, что тяжеловесы наших дней просто растоптали бы тяжей пятилетней давности. Сложно представить, как Арреола или Адамек проходят полную дистанцию боя в одном ринге с Энтони Джошуа или Деонтеем Уайлдером.

Сегодня все те, кто нам известен более пяти лет должны кардинально изменить свой подход к боксу. Сделать так, как это сделал, скажем Поветкин. Уже нельзя протянуть на одном только «классе». Супертяжеловесов с «животиком» больше нет за малым исключением. Все вернулось на круги своя и образ тяжа сегодня – это могучий двухметровый воин, рвущийся в бой, а не велосипедящий своего соперника 12 раундов искусный среднячок. А в бою против таких нужно, как ни крути, а немного подкачаться.

Не стоит путать «силу» с «показухой». Мы не говорим о том, что наступает эра бодибилдеров в супертяжелом весе. Многие из них сильны в прямом смысле этого слова и без картинных мышц. Просто посмотрите бой Ортиса и Дженнингса, а также Джошуа и Уайта и все станет понятнее.
Столько имен сейчас в этом дивизионе уже известных и показавших себя, а сколько еще на подходе. И все они будут драться друг с другом, ибо время пришло, других соперников уже просто нет. И если наши «старые» тяжи хотят себе место под солнцем, то им придется поработать, ибо слабым в наши дни не будет места в хевивейте.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .