Акцент. Конец сезона

Акцент. Конец сезона

31.12.2015


Закончился очередной календарный 2015-ый год. В известном смысле, это был год несбывшихся надежд. Вероятно, нет особого смысла отдельно, по пунктам подводить итоги уходящего года. Несомненно, главным событием и, увы, главным разочарованием года стал мега-космо-суперчемпионский бой Флойда Мейвезера младшего и Мэнни Пакьяо. Самый ожидаемый, самый раскрученный, самый кассовый (объем привлеченных и полученных средств около $ 1.000.000.000 !!) на поверку оказался перезрелым продуктом и звонко лопнул, как радужный мыльный пузырь. Что, правда, не помешало бойцам и функционерам изрядно пополнить свои банковские счета (Флойд заработал $ 275.000.000, а  «Пакмен» около $ 150.000.000). Но, довольно об этом, тем более, что сайт «Pro-box» уже подробно останавливался на перипетиях этого грандиозного мероприятия, впрочем, как и на остальных значимых боях  проходивших в течение года.

В конце ноября прошли еще два знаковых боя добавивших красок завершившемуся сезону. 21 ноября Сауль «Канело» Альварес единогласным решением судей победил Мигеля Котто. Многие надеялись, что этот очередной хит сезона хотя бы отчасти смягчит горькое послевкусие боя Мейвезер – Пакьяо. Но этого не случилось. Несмотря на большой разрыв в очках в пользу Альвареса, который загадочным образом углядели сверхзоркие судьи, поединок вышел довольно близким и монотонным. Как и ожидалось, главным фактором боя стало заметное невооруженным взглядом антропометрическое преимущество «Канело». Случилось то, что ожидало большинство экспертов и, что чаще всего происходит в боксе: хороший большой боксер побил хорошего маленького боксера. Вот, пожалуй, самое точное и лаконичное описание прошедшего боя. Так, что по гамбургскому счету зрителей и здесь ждало легкое разочарование.

Ну а чуть позже, 28 ноября грянула, пожалуй, самая громкая сенсация сезона. Многолетний гегемон «королевского веса» Владимир Кличко неожиданно, но по делу проиграл корявому британцу Тайсону Фьюри и в одночасье утратил все свои многочисленные пояса и титулы. Перед боем подавляющее большинство специалистов единодушно называли украинца безоговорочным фаворитом. Однако, эксцентричный и привычно не в меру говорливый валлийский цыган не зря напророчил себе победу. Трудно сказать насколько повлияла на Владимира пресловутая цыганская магия, но факт остается фактом, чемпион выглядел каким-то потерянным, непохожим на самого себя так и не сумев приспособиться к несколько сумбурным, но нестандартным действиям Тайсона Фьюри. С другой стороны, подобного следовало ожидать. Согласно официальным статистическим данным рост Владимира Кличко составляет 198 см. А по некоторым сведениям даже больше, ровно 200 см.
За всю свою долгую и славную карьеру, насчитывающую 68 профессиональных боев, «Доктор стальной молот»  всего два раза выходил в ринг против бойцов, чьи габариты превосходили его собственные. Три года назад Кличко победил Мариуша Ваха ростом 202 см, аккурат, как у старшего брата Кличко Виталия. Многие тогда отметили, что в бою с долговязым поляком чемпион выглядел не слишком убедительно. Ну а следующим в списке гигантов оказался 206 сантиметровый Тайсон Фьюри.  И все… Чемпионская сага Владимира прервалась невдалеке от вечного рекорда Джо Луиса (25 успешных защит титула подряд). И по правде сказать, несмотря на поражение по очкам, в бою с Фьюри Кличко выглядел едва ли не настолько же беспомощным, как во время разгрома в поединке с покойным южноафриканским полицейским Корри Сандерсом. Вполне вероятно, что гениальная тактико-техническая схема, под условным названием «Размер таки имеет значение», разработанная великим Эммануэлем Стюартом и отшлифованная Владимиром до зеркального блеска: джеб, клинч, навал, - в бою с более крупными соперниками попросту не работает. Можно резонно предположить, что братья Кличко прекрасно знали о возможных проблемах при столкновении с крупнотоннажными бойцами. Если на минуту принять эту гипотезу, можно другими глазами взглянуть на анекдотические обстоятельства переговоров команды украинского чемпиона по поводу возможного боя  с тогда еще чемпионом мира, 213 сантиметровым и 147 килограммовым русским колоссом  Николаем Валуевым. Именно в этом случае становится вполне понятными издевтельские, откровенно несерьезные цифры предлагаемого россиянину от лица К2 гонорара. Другими словами, братья делали все возможное, что бы бой Владимира и Николая не состоялся. Что, собственно, и произошло.

Ну да Бог с ними, гипотезами и теориями. Как у нас говорят: нет худа, без добра. Гром грянул тогда, когда стала закрадываться предательская мысль, что Владимир Кличко вечен как египетские пирамиды. Проиграв бой Фьюри, Владимир не только утратил свою, всем порядком  наскучившую, почти 11-летнюю гегемонию, но и невольно перезагрузил и перезапустил весь изрядно проржавевший механизм тяжелого дивизиона. И это конечно же хорошо. «Король умер, да здравствует король!». Повеяло свежим воздухом. Началось движение. И как всегда бывает в таких случаях, сразу появились претенденты на королевское наследство (Деонтей Уайлдер, Александр Поветкин, Вячеслав Глазков, Луис Ортис, Джозеф Паркер, Энтони Джошуа и др.). Нам, любителям «сладкой науки», все  это сулит  весьма захватывающие времена и обещает новые драматические бои. Опять-таки, достаточно скоро  состоится матч-реванш Фьюри vs Кличко, но теперь этот поединок представляет куда больший интерес. Способен ли Владимир Кличко остановить и вернуть ускользающее время или пришла эпоха новых героев, покажет нам Новый 2016 год.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .