#HEAVYDAY

#HEAVYDAY

18.01.2016


2016-й год стартовал прекрасно. Сразу три мощнейших поединка в супертяжелом весе, два из которых были титульными – разве не это показатель того, что «хевивейт жив»? В этот вечер у нас появился новый чемпион мира, яркую защиту пояса WBC провел далеко не «старый» чемпион мира и, главное, на ринг вернулся тот, кого ждали, любили и ненавидели миллионы фанатов бокса по всему миру.

Гвоздем программы этого вечера стал тот самый не титульный бой, в котором состоялось триумфальное возвращение экс-чемпиона мира в двух весовых категориях британца Дэвида Хэя. Боксер, обладающий невероятной харизмой и огромнейшей армией поклонников, снова в деле. И это не может не радовать.
Хэй, потенциала которого хватит и на троих-четверых современных тяжеловесов, смекнул, что сейчас самое время для того, чтобы вновь пустить свои кулаки в ход. Причем заявление о «камбэке» он сделал аккурат перед боем Фьюри и Кличко, словно предчувствуя, что гегемонии украинского чемпиона вскоре придет конец. И не прогадал.

Вместе с концом эры Кличко в супертяжелый вес пришел хаос. Пояса забираются, делятся, чемпионы меняются и будут меняться. Когда, как ни сейчас Хэю стоило ступить на ринг и своей тяжелой рукой сгрести все эти пояса воедино? Кстати, о тяжелой руке.
Дэвид вернулся с максимальным весом в своей карьере. Смотрелся ли он, якобы природный крузер, меньше или легче своего визави, который был преподнесен нам как супербодибилдер? Нет и еще раз нет. Напротив, на фоне мускулистого и вполне себе высокого британца, Марк Де Мори выглядел неуклюжим бочонком. Собственно, свою нарощенную мышечную массу «Хэймейкер» и пустил в ход.

Он вышел в ринг заряженным на удар. Минимум лишних движений, максимум акцентированных ударов. Как Дэвид заявил и сам после боя, он уже не тот Хэй, который кружит по рингу, выбрасывая сотни «тычков» по сопернику, а затем добивает мощным правым боковым. Сейчас в тяжелом весе правит сила. На нее сделан акцент. Потому, британец будет соответствовать заданному маршруту. Тем более, что у «Хэймейкера» действительно есть тот самый «удар». А если добавить к нему и массу, то и вовсе выходит ядерная смесь. Станет ли он хуже от потери в скорости в угоду силе? Да вряд ли. Хэй слишком опытный и талантливый боец, чтобы где-то делать промашки. Судить по бою с Де Мори о том, как Дэвид «сдал» - это все равно, что гадать на кофейной гуще. И там и там результат нулевой.

С простым как угол стола австралийцем Хэй мог себе позволить быть более сдержанным в движениях. В бою с боксером другого плана мы увидим другого Хэя, это без сомнений.

И в заключении, мы рады снова видеть тебя, Хэй!

Деонтей Уайлдер провел третью подряд добровольную защиту титула. Провел интересно, даже живенько. Слегка пощекотал нервы своим болельщикам. Ну, конечно, не стоит здесь умалять заслуги Артура Шпильки. Парень отработал на все 100%. Хотя нет, все же на 90%. Как правильно заметил Рябинский, его бахвальство сыграло с ним злую шутку. Расслабился в концовке боя – вот и получил.

Хотя, думается, что Шпилька расслабился не по своему желанию. Чтобы постоянно двигаться и давить на рослого и опасного соперника нужен атомный запас сил и энергии. А таковым поляк особо не отличался. Потому, пока было топливо и мотор работал – Шпилька радовал нас скоростным и конкурентным боксом. А как только силы стали покидать его, вот тогда он и стал прикрывать это пижонством вроде опущенных рук и бездумных атак. Это как с ситуацией, когда ты пропускаешь мощный удар и начинаешь улыбаться, демонстрируя, что ты в норме и «разве это удар?». А на самом деле башка гудит и хочется прилечь побыстрее. Так и здесь, чтобы не показывать свою усталость, Шпилька улыбался, но боксировал уже куда хуже.

Однако же, при всей отваге и хорошем боксе, что демонстрировал Шпилька, ни на минуту не было ощущения, что он выигрывает бой. Уайлдер был слишком силен для него. Каждый пропущенный удар от американца – это был удар. А если пропускал сам Уайлдер, то это так, шлепки. Потому, прежде чем критиковать Деонтея за слабоватый бокс, размашистость и большое количество пропущенных «шлепков» стоит призадуматься, а может быть он просто «играл» с поляком? Ведь пойди он стеной на Шпильку, нанося удар за ударом и Артур бы протер канвас куда раньше.

Вопрос очень сложный, что это было со стороны Уайлдера: чрезмерная уверенность в себе или же банально не мог справиться со скоростью Шпильки? Оставим этот вопрос истории. Ведь скоро бой с Поветкиным, который в последнее время демонстрирует не менее активный бокс. Вот там и увидим, каков на самом деле Уайлдер. Ведь действительно, в случае победы над Александром, мы убедимся, что перед нами реально очень крутой боец. Хотя уже и сейчас Уайлдера нельзя назвать «пустышкой», он крут, признаем это.

Легкий осадок оставил чемпионский бой за титул IBF. Вячеслав Глазков не сумел проявить себя в полной мере, а Чарльз Мартин так и не показал нам, кто же такой Чарльз Мартин. Другими словами, поединок оставил больше вопросов, чем ответов. И в итоге, мы получили чемпиона мира, за скальпом которого началась самая настоящая охота. Из последних «звоночков» стало известно, что даже Дерек Чисора готов наплевать на реванш с Хелениусом ради боя с Мартином. Лакомый кусочек, так сказать. На вид не особо опасный, в серьезных боях замечен не был – получаем самого «слабого» чемпиона из всех ныне действующих в супертяжелом весе. Естественно, что бой с ним теперь хочет каждый встречный.

Единственная интрига в случае с Мартином – это надежда на то, что он окажется не таким простым фруктом, каким мы его видим сейчас. Возьмет, да и нокаутирует всех чемпионов. Но, по факту, слабо верится в это.

Что касается карьеры Вячеслава Глазкова, то над ней нависла грозовая туча. Тяжелая травма, грядет длительный простой. А к тому времени в лидерах дивизиона у нас будут: Уайлдер, Хэй, Джошуа, Фьюри, Паркер и им подобные. Сможет ли Слава конкурировать в такой мощной компании? Ой, не факт. Слишком уж много невнятных боев в его предыстории. Жаль все-таки, что бой с Мартином не прошел как следует, возможно, Глазков нас бы и удивил. А так, пока его карта бита. Всеми.

В любом случае, вечер бокса был прекрасный. Тяжелый вес во всей своей красе, так сказать. Всем известный «нарцисс» Хэй ознаменовал этот день в Твитере как #hayeday, но по факту это был самый настоящий #heavyday и побольше бы таких впредь.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .