Акцент. С места в карьер

Акцент. С места в карьер

19.01.2016


Новый 2016-ый календарный год обещает любителям бокса оказаться весьма насыщенным и захватывающим, тем более, стартовал сезон, что называется «с места в карьер». Оба боксерских уикенда, прошедшие после новогодних праздников, оказались достаточно интересными и драматичными.
Девятого января в Испании прошел вечер бокса, в котором приняли участие сразу несколько известных российских бойцов. Особый интерес вызвали поединки с участием нашего перспективного и пока непобежденного  полутяжеловеса (79,4 кг) Сергея Екимова, а так же главной звезды испанского шоу, бывшего чемпиона мира в полулегком весе (57,2 кг) Евгения Градовича.

Сергей Екимов впервые выступал за пределами России. Тем не менее, в своем 14-ом по счету поединке он считался  фаворитом, так как для местного бойца, натурализовавшегося кубинца Карлоса Мена это был всего лишь 5-ый профессиональный поединок, при одном досрочном поражении. В целом, учитывая первый заграничный вояж, Сергей выглядел неплохо, хотя его плотно перекрытый соперник не давал возможности для ярких атакующих действий. Сергей никуда не торопился, не суетился, был сконцентрирован и внимательно ждал своего шанса, который четко реализовал в восьмом раунде боя. Жаль только объективный уровень его испанского визави не дал никакой объективной информации о готовности Екимова на равных сражаться с представителями элиты полутяжелого дивизиона. В любом случае, Сергею предстоит еще немало работы над устранением имеющихся пока технических шероховатостей, в частности недостаточно острыми и эффективными действиями передней руки.

Поединок другого россиянина, бывшего чемпиона мира Евгения Градовича,  вызвал некоторое разочарование, несмотря на положительный итоговый результат (MD). Честно говоря,  Женя не был похож на боксера, который еще пару лет назад признавался вторым по зрелищности бойцом современности в престижнейшем рейтинге телегиганта HBO. Его соперник мексиканец Хесус Галисия проигравший до Евгения половину из своих 14  поединков не должен был создать проблем элитному бойцу дивизиона, к каковым без сомнения относится Градович. Не мог, но, увы, создал.  Причем не малые. Незамысловатый, упорный, терпеливый, как и большинство мексиканцев второго эшелона, Галисия, не мудрствуя лукаво, предложил Жене самый примитивный размен и, к удивлению многих, по умолчанию, куда более искушенный и умелый россиянин не раздумывая принял эту авантюру. Но расчет «Русского мексиканца» (прозвище Градовича) просто перебить, перерубить мексиканца аутентичного не оправдал себя. Да и вряд ли мог. Во-первых, потому что размен, это по большей части лотерея, во-вторых, потому что Евгения, с его 39% нокаутов никак  нельзя отнести к категории брутальных панчеров, для которых «заруба» привычная и органичная среда обитания. Все 12 раундов, этого близкого и монотонного боя прошли в жестком размене, преимущественно на средней дистанции. Мужество и твердость духа, присущие Градовичу, в который уже раз помогли ему вырвать заслуженную трудовую победу. И все же… Евгению должно быть предельно понятно, что с такими скоростями, таймингом, движением на ногах и полным отсутствием осмысленного тактического рисунка ему будет крайне проблематично вернуть себе желанный чемпионский пояс.

В минувший уикенд прошло еще несколько значимых боев. В поединке за вакантный (в виду отказа Тайсона Фьюри) титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBF обидное поражение потерпел являвшийся фаворитом луганский боец Вячеслав Глазков, проигравший американцу Чарльзу Мартину. Во втором раунде боя Глазков, по слухам предполагающий в дальнейшем выступать под российским флагом, подвернул ногу (разрыв крестообразных связок коленного сустава) и через некоторое время был вынужден отказаться от продолжения боя. По неоднозначному решению рефери в ринге, победа ТКО была отдана американцу. Неоднозначному, поскольку, в данном случае не просто определить, что именно было формальной причиной остановки боя, отказ  или невозможность, в виду полученной травмы, продолжить бой. Так или иначе, Вячеславу можно только посочувствовать: по независящим от него причинам, он так и не смог реализовать выпавший ему шанс завоевать чемпионский титул в поединке с бойцом, который был Глазкову вполне по силам. Что ж, как говорилось в годы моей молодости, «такова спортивная жизнь», жаль только, что второй раз такая возможность может попросту не представиться.

В главном бою уикенда чемпион мира в супертяжелом весе WBC, небитый Деонтей Уайлдер одержал очередную (35-ую в 36 боях!!) победу нокаутом над поляком Артуром Шпилькой. Первая половина боя вышла довольно близкой, поляк опасно контратаковал и  не выглядел «мальчиком для битья». Но, на всю дистанцию его опять не хватило. Как это уж было в поединке с Брайаном Дженнингсом, в концовке, на фоне усталости, Артур стал допускать грубые ошибки, одной из которых не преминул воспользоваться действующий чемпион Деонтей Уайлдер. Для российских же любителей бокса главным итогом этого поединка стали все более зримые очертания ожидаемого супербоя Поветкин vs Уайлдер. Кстати, после поединка Шпилька высказал твердую уверенность, что Поветкин, не только победит Уайлдера, но «просто убьет американца».

Еще одним событием последней недели стало успешное возвращение в ринг, после трех с половиной лет отсутствия, знаменитого боксера, провокатора и оратора - Дэвида Хэя. К сожалению, это был классический мисматч. Австралиец Марк де Мори не смог составить бывшей звезде крузервейда ни малейшей конкуренции. На все про все, вплоть до тяжелого нокаута, британцу хватило чуть более двух минут первого раунда. И, конечно же, эта скорострельная реинкарнация британца не дала ожидаемого ответа на главный  вопрос: «готов ли Дэвид Хэй всерьез включиться в борьбу за королевское наследство Владимира Кличко?».


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .