Криптонит капитана Хука

Криптонит капитана Хука

29.02.2016


В минувшие выходные случилось печально событие – пал Ола Афолаби. Проиграл досрочно. Обаятельный и всеми любимый андердог, который, казалось бы, находился на пике своей формы, после того, как нокаутировал Олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева, вдруг влетел «в одну калитку» своему давнему сопернику – Марко Хуку. Конечно, умом все понимали, что для победы над Хуком Афолаби банально не хватит агрессии в ринге, но таааак хотелось, чтобы старина Ола сотворил очередной апсет. Но, нет.

И уже чего никто не ожидал, так это досрочной победы Хука. Точнее, мы верили, что Хук способен хорошо ударить, но против него же Ола Афолаби, тот самый «Криптонит», который никогда не падает. А собственно, вы знаете, что такое «криптонит»?
Для тех, кто не знаком с американскими комиксами, этот самый «Криптонит» покажется чем-то сродни «гранита». Мол, твердый «криптонит» как «гранит». Ведь зачем-то назвали боксера защитного плана криптонитом? Стало быть из-за его стойкости, а значит «Криптонит» - это что-то твердое и непробиваемое, как алмаз.

Но, не тут-то было. Оказывается, что «Криптонит» - это некая мифическая кристаллообразная штука, которая способна навредить…Супермену. Согласно американским комиксам. Это его «Ахиллесова пята», так сказать. И там еще есть десяток разновидностей «Криптонита» - зеленый, синий, красный, черный, анти-криптонит и так далее. И все они что-то означают. Но, как ни странно, ни один из них не дает бешеной стойкости обладателю. Тем более, в реальной жизни, а не на страницах комикса. Потому лично я, привыкший думать о том, что Ола «стойкий как Криптонит», после прочитанного был в замешательстве. Зачем? Почему? Ну да ладно, возможно Ола просто любит листать журнал с Суперменом перед выходом на ринг.

Так или иначе, а «Криптонит» не помог Афолаби в тот вечер. Разъяренный бык в лице Марко Хука, стремящегося вернуть утраченные позиции в рейтинге, буквально растоптал в ринге бедного британца.

А ведь мы знали. Мы знали, что Хук ВСЕГДА возвращается в лучшей форме, чем был в своем прошлом бою. Так было в каждом поединке Хука, который мы ставили под вопрос. Достаточно вспомнить два его боя с Фиратом Арсланом. В первом мы получили ленивого Хука, который довольно неплохо отгреб от хорошего, но уже слишком старого, чтобы быть на пике боксера. Ну, а в реванше самолюбивый Хук вернул свой авторитет на место, разбив в щепки Арслана.
Да, собственно в трилогии Афолаби-Хук была та же тенденция. После ничейного второго боя, где Марко, по своей плохой привычке, расслабился, последовал третий поединок, в котором была безоговорочная победа немца. Но, при всем при том, результат боя был победа решением большинства. Хотя, Хук там доминировал. Однозначно.

Ну и после того, как Марко потерпел тяжелое поражение от Гловацки…От кого? От польского крузера, который неожиданно получил в подарок чемпионский пояс, благодаря любимому всеми лаки-панчу. И весь мир тут же списал немца со счетов. Мол, примитив как он есть, наконец-то получил по заслугам. А на секундочку, Марко Хук чемпионил в первом тяжелом весе уже очень давно. И на своем веку повидал таких соперников, которых Гловацки увидит только по ТВ. И при этом у Хука не было боя, где он выглядел лузером. Он всегда давал достойный отпор своим соперникам, даже в проигранных встречах.

Так вот почему же Хук всегда возвращался с новой силой. Потому что он эгоистичен, он самовлюбленный боксер, который считает себя выше других и лучше других. Из-за этого он проигрывает, так как недооценивает своего соперника, но и это же качество не дает ему покоя после поражения. Как так, лучший крузер в дивизионе проиграл, ну или плохо выступил? Надо вернуться и все исправить. И Хук возвращается. Тем более, после такого поражения от польского претендента. Обидного и никому не нужного. Мотивация Хука была просто на грани Эвереста.

И Хук вышел ломать Олу. Если первые пару раундов он еще пытался боксировать, то потом это превратилось в откровенную атаку быка на красное. Хук просто ходил вокруг Афолаби, копил силы и в один момент взрывался мощнейшей серией ударов. Он даже не пробивал никакие джебы или одиночные удары. Хук охотился за головой соперника. Он почуял кровь на его глазу и стал методично работать по своему плану.

Конечно, Ола выдержал многое. С каждым новым раундом голова Афолаби отлетала в разные стороны, после ударов Хука, в которые немец вложил всю свою ярость к Гловацкому. Но британец не падал. Настоящий Криптонит. Думал я тогда, видя это избиение. Забавно.

А был ли у Олы шанс на победу? Ведь мы знали, что Хук вернется более сильным, чем был когда-либо. Все карты спутал Чахкиев. Если бы не его чудо-выносливость, то этого четвертого боя бы и не было. Говорил же всем Владимир Кличко: Большие мышцы потребляют много кислорода, потому боксеру-тяжеловесу не следует слишком раскачиваться, чтобы остался воздух на поздние раунды.

А у Рахима его не остается. Раз за разом. Но, зато стальные мышцы при нем. Вот только на таких прожженных джагернаутов как Афолаби и Влодарчик они не действует. Т.е. они бы подействовали, но раунду к 10-11. Тем раундам, куда Рахиму с его бешеной расточительностью пока, увы, не добраться.
Так вот победа Афолаби, при всем уважении к нему, была все-таки больше тактической. Т.е. его план на бой помог ему в бою с Чахкиевым. Потому, что именно в выносливости была брешь. А у Афолаби всегда орудия направлены в эту сторону – медленно, но верно боксировать и ждать ошибки соперника. Но, с Хуком же такое не прокатывало раньше, так почему же прокатило бы сейчас?

А Хук просто молодец. Он понял, что легко выдержит огрызания Афолаби и работал по заданной схеме. Не транжирил свои силы на лишние удары, а раз в минуту наносил серию акцентированных выстрелов, которые разбивали все, что было в голове британца. Ола вышел против Хука со старым планом. С тем, что был у него в кармане в бою с Чахкиевым, но это же совершенно другой боец. Марко Хук умен и хитер. Он будет нарушать правила, бить ниже пояса, после гонга, но он выбьет свою победу. Что он, собственно и сделал. Капитан Хук вернулся.

А «Криптонит» оказался просто чьим-то вымыслом. Тот самый кристалл, с помощью которого можно завалить Супермена был в руках Хука. Афолаби отдал его Марко без боя, выбрав не верный план действий в ринге, и был им же повержен. Интересно все же, почему Олу прозвали именно «Криптонит»?


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .