Грозный: красиво, сильно, обидно

Грозный: красиво, сильно, обидно

06.03.2016


Первое шоу в этом городе, что я видел – это был бой Чагаев-Окендо. Вполне возможно, что это и была первая проба Ахмат-арены в качестве плацдарма для проведения боксерских вечеров. Причем не простых, а исключительно с голливудским размахом.

Забитые трибуны, трансляция на лучшем канале страны, спецэффекты, какие не всегда видят зрители MGM Grand, звездные гости и, несомненно, Майкл Баффер – все это было на Ахмат-арене в минувшие выходные. И пускай в шоу принимало участие десяток бойцов, которых пока знают только в их родном городе, но интерес к нему все равно был огромен. И это стало возможным только по одной причине – личной заинтересованности Рамзана Кадырова.

Именно он является двигателем бокса в Чеченской Республике, его фанатом и покровителем. А если Кадыров что-то делает, то это будет идеально, ну или очень близко к этому. Чего только стоит тот факт, что ВСЕ бойцы и члены их команд без исключения были в одинаковой одежде. Даже приглашенный на шоу Гильермо Ригондо гордо вынашивал майку с логотипом «Ахмат клуба». Эта аккуратность и порядок, возможно, смотрится и странно, но все равно внушает некое уважение. Хорошо там делают бокс, на совесть.

Но, праздник жизни был испорчен. Чагаев проиграл. Тот, грубо говоря, ради кого все это было и сделано – был нокаутирован. Обидно.
Обидно было всем – и Чагаеву самому, и его фанатам и Рамзану Кадырову лично. Обидно было тем, кто помнит, как молодой Чагаев дважды выигрывал легендарного Феликса Савона и дважды становился чемпионом мира в любителях. Как опытный и искусный профессиональный боксер Чагаев побеждал Николая Валуева. Принять поражения от Кличко и Поветкина было можно, но вот от Лукаса Брауна – невозможно.

А хуже всего то, что Руслан ведь был вполне хорош вчера вечером. Да, он был далеко не в лучшей форме визуально. Уж слишком бросалось в глаза отсутствие мышечной массы на руках и груди и присутствие излишней в области живота. Но, закрывая на это глаза и положа руку на сердце, можно смело говорить, что Чагаев боксировал отлично.

Конечно, там не было того идеала, которым выставляли Руслана комментаторы того канала, который я смотрел. Но, план на бой и его реализация у Чагаева были на высоте. Он прекрасно знал свои слабые и сильные стороны и великолепно балансировал между ними.

Руслан не стал бросаться в омут с головой за нокаутом и вместе с тем не стал работать на скоростях в надежде перебить соперника по очкам. Он оценил свою физическую форму, выносливость и избрал защитный путь с контратакующим стилем. Блок Чагаева был отличным и все атаки Брауна легко ломались о его перчатки. Руслан аккуратничал, выжидал, а в один момент проводил четко отлаженную серию ударов по сопернику. И вот здесь да, удары его были идеальными.

Особенно на фоне неряшливых попаданий соперника. Сильные, точные и взрывные спурты Русланы были как по учебнику. Удар в корпус, в челюсть, в глаз. И все они проходили. Чагаев отлично чувствовал дистанцию и бил только тогда, когда знал наверняка, что попадет.

Не дожал. Не дожал Руслан австралийца в шестом раунде, после того как добился своей цели – отправил его в тяжелый нокдаун. Но, тут была палка о двух концах. Чагаев не даром выбрал такую тактику на бой – выжидать и бить наверняка. Как бы он ни был хорош собой в техническом плане, физические кондиции уже далеко не на пять баллов. Пара лишних движений, пара пустых атак и до 12 раунда можно будет и не добраться. Думается, что именно поэтому Руслан бросился на добивание Брауна не так активно, как мог бы это сделать. Он хотел сохранить силы на случай, если Браун не упадет. Но все равно их потратил слишком много.

Ну и тактическая ошибка в седьмом раунде. Пропущенный удар от Брауна осадил пыл Руслана и он вновь закрылся в защите. Дальше Чагаев понемногу угасал. А вот австралиец, напротив, понемногу набирался уверенности.

И набрался ее до такой степени, что поймал бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе на встречном ударе и опрокинул на настил ринга. После было жесткое добивание, рефери, крики, занавес. Грозный затих.

Говоря объективно, это было хорошее выступление от Руслана. Он показал ту пропасть, что разделяет боксеров без какого-либо любительского опыта и настоящих профессионалов своего дела. Но, в то же время, Браун показал нам, что физическая форма и тяжелый удар – это тоже не пустой звук. Сдержал, выстоял, нокаутировал. Заслуживает уважения, несомненно, хотя и является самым «слабым» чемпионом мира в супертяжелом весе из всех ныне действующих.

Боксеру тяжело уйти с ринга. Тем более вот так. Но, это сделать нужно. На одном опыте и технике далеко сегодня не уедешь. Весь супертяжелый вес кишит настоящими «амбалами», которые только и ждут, как снести кому-нибудь голову своими двухметровыми руками. Чагаев показал, что может боксировать с такими ребятами, но, чтобы побеждать их – одного класса мало, как ни крути. Здесь нужна скорость, выносливость, нужно быть готовым отплясать все 12 раундов вокруг них и нанести под 1000 ударов, чтобы победить. А этого Руслан уже не может, к сожалению.
Нет, конечно, можно запросить реванш и устроить еще одно классное шоу в Грозном и, возможно, даже победить Брауна. Но конкурировать с Уайлдером, Джошуа и Хэем будет непросто, а вероятно невозможно. А так, история полноценного чемпиона мира Руслана Чагаева подошла к концу. Было здорово, спасибо за бои, но пора уходить.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .