«Разбор» Барреры

«Разбор» Барреры

28.03.2016


Этот текст запоздал минимум на неделю. Но, в виду повышенного внимания к перспективам Уорда в полутяжелом весе, думаю, будет не лишним поднять вопрос о том, а был ли Баррера тем самым «тестом».

Андре Уорд теперь в полутяжелом весе. Путь в обитель рослых и тяжелобьющих бойцов ему открыл кубинский проспект Салливан Баррера. Боксер, который по заверениям многих, был обязан стать тяжелой проверкой для Уорда.

Прежде всего, он кубинец. А боксеры с Кубы, априори, хороши. Такое уж мнение повелось в профессиональном боксе сегодня, благодаря заслугам выходцев с острова Свободы в любительском боксе. Правда, далеко не всегда кубинцы-профи заслуживают тех похвал, коих им щедро отвешивают на каждом шагу. Когда они покидают свою страну в поисках американской мечты, они, видимо, теряют тот самый стержень, что делал их сильнейшими в мире в свое время. Так вот, Салливан Баррера – кубинец и именно поэтому его считали опасным соперником для Уорда.

А еще Баррера габаритный парень. В бою это не было так заметно, но по факту – он успешно выступал как в полутяжелом весе, так и в первом тяжелом. В боях против Эпифанио Мендозы, Тая Блидсоу и еще парочки ноунеймов он весил почти 91 кг. К слову сказать, почти все поединки, в которых Баррера прошел полную дистанцию были в категории выше 80 кг. Следовательно, удар не дотягивает у кубинца до крузеров, потому-то он и застолбил себе место в полутяжелом весе. А если сравнить тот факт, что он дрался в 91 кг, а рабочий вес Уорда всегда был 76 кг, то да, Баррера был опасен для Уорда. Правда вот во время их схватки оба боксера весили под 85 кг, так что вся эта разница в габаритах – просто слова. Не имея в арсенале мощного удара, Баррера автоматом перешел в разряд обычных соперников Уорду, ничем не превосходящих его в антропометрии.

Барреру тренирует Абель Санчес, которого сейчас знает каждый любитель бокса в мире, благодаря его чемпиону – Геннадию Головкину. И Санчес воздавал Баррере недюжинные авансы в этом бою. Мол, растет новая звезда, Уорд будет раздавлен и тому подобное. А между тем, звезда-то не особо и новая. Салливану Баррере, который провел на профи-ринге с 2009 года всего 17 боев сейчас идет 35-й год. В этом возрасте уже впору впервые подумать о том, когда же лучше вешать перчатки на гвоздь, а не понемногу набирать обороты. Встает логичный вопрос: где был Баррера все это время, если верить, что он эдакий самородок? Быть может был увлечен завоеванием наград на любительском поприще, как это часто бывает с боксерами-кубинцами?
Любительская карьера у Барреры была. И пиком ее стал 2000-й год, когда он в 18-летнем возрасте выиграл молодежный чемпионат Кубы. Потом было еще две бронзы на взрослом чемпионате страны…и все. Что было дальше предсказать не сложно. Наверняка на каком-то чемпионате мира в Майами Баррера «сделал лыжи» и обосновался в США.

И все эти годы он боксировал, но в качестве спарринг-партнера. Оказался крепким, его кто-то порекоммендовал одному тренеру, затем другому, затем нашелся промоутер, потом он классно проявил себя в спарринге, скажем, с Головкиным и бах – он под надзором Абеля Санчеса. По большому счету, американская мечта в кубинских масштабах свершилась.

Далее Баррера продолжал работать спарринг-партнером, но уже у звезд мирового ринга, в частности, похвалы о кубинце были слышны от Григория Дрозда и еще парочки известных боксеров. Параллельно с этим, промоутеры находили Салливану боксеров на убой, он рос в рейтингах и дошел до встречи с Каро Муратом. Скажем прямо, не самый сильный, но довольно известный соперник. При этом, Баррера не смел с ринга Мурата, чтобы мы могли все дружно встать, открыть рты и сказать – да, это гроза полутяжелого веса. Мурат дал неплохой бой кубинцу, в одном моменте напропускал лишнего и был засчитан нокаут.

А теперь подытожим. Салливан Баррера – это возрастной кубинский боксер, который ничем особенным не отметился в любительском боксе, на профессиональном ринге победил 16 ноунеймов и Каро Мурата. О нем хорошо отозвались его тренер и Григорий Дрозд. Это и есть та самая «тяжелая проверка» для Андре Уорда? Олимпийского чемпиона, чемпиона мира в профессионалах и одного из лучших боксеров мира. Только в том случае, если под словом «тяжелая» подразумевать вес. Все перспективы Салливана, как бы это не смешно звучало, у нас в головах. Можно верить Санчесу, а можно верить фактам. А факты говорят о том, что ровным счетом ничего особенного Баррера из себя не представлял. Просто хороший кубинский боксер с навыками выше среднего.

Даже его коллега по цеху Юниэски Гонсалес подошел бы куда лучше на роль соперника Уорда. Он уже проявил себя в боях с Шабранским и Паскалем, которые в разы лучше Каро Мурата. При этом с обоими Гонсалес провел практически равные поединки. Но, главное – Гонсалес – это боксер, который давит на соперника и идет ва-банк. Вот такой вот тест нужен был Андре Уорду. А не осторожный малоопытный полутяж, который старался не сделать лишнего движения в ринге, словно хотел выиграть по очкам у того, кто неоднократно перебивал в такой манере лучших боксеров мира.
Потому, допуск к бою с Ковалевым «через Барреру» - это своего рода самообман. И Уорду следует это понять, как можно скорее, потому как правильно сказал в интервью после боя Санчес: «те удары, что пропускал Уорд от Барреры, окажутся губительными для него в исполнении Ковалева».


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .