Как повесить боксерскую грушу на потолок?

29.03.2015


Заниматься спортом нужно каждому человеку. Но не каждый, ввиду своей загруженности на работе, может позволить себе посещать спортивный зал. Выход из этой ситуации прост — устройство мини-тренажерного зала на дому с организацией различного вида турников. Для любителей активных тренировок можно и боксерскую грушу к потолку подвесить, было бы желание. Но в этой затее есть свои технические моменты, ведь плиты перекрытия в многоэтажных домах имеют пустоты, и это важно учитывать.

Различные груши — различное крепление

Существуют груши разных видов, соответственно, и крепить их нужно по-своему. В основном отличие идет в габаритах и массе груш, поэтому следует правильно подобрать тип и запас по прочности потолочного крепления. Посмотреть и выбрать подходящую боксерскую грушу и другие аксессуары для бокса можно здесь.

При компактных размерах и небольшой массе достаточно организовать турник в проеме двери и уже к нему прикрепить грушу. Удобство этого варианта состоит в том, что груша занимает место только во время тренировок, а потом ее убирают. 

На довольно крепких турниках крепят и более массивные спортивные снаряды, но ограниченное пространство в этом случае не способствует комфорту во время тренировок. Для подобных целей разработаны и имеются в продаже настенные крепления боксерских груш. Однако они тоже рассчитаны на небольшие массы.

Самодельные крепления, позволяющие подвешивать грушу прямо к потолку. Это один из самых удобных вариантов с точки зрения тренировок, ведь доступ к снаряду есть со всех сторон.

Способ крепления небольшой груши массой в 25 кг 

Не составит труда прикрепить такую грушу к потолку за счет ее малого веса. Основными факторами напряжения являются динамические нагрузки, поэтому основание потолка должно быть все-таки прочным. Для установки понадобится:

• груша 25 кг;

• болт анкерного типа с петлей либо крюком, его диаметр должен быть рассчитан на нагрузку (можно узнать у продавца);

• рожковый ключ к болту;

• перфоратор с победитовым сверлом соответствующего диаметра;

• стальная цепь или веревка, чтобы подвешивать грушу;

• карабин пожарного и винтового типа.

Порядок выполнения работ по монтажу груши:

1. Выбор места крепления и разметка. Важно, чтобы пространство вокруг боксерского снаряда было свободным от стационарных предметов, особенно с острыми углами. Точка крепления не должна быть расположена на краю плиты перекрытия или в стыке между ними — такое соединение ненадежно.

2. Бурение отверстия перфоратором. Если бур попал в полость плиты, необходимо аккуратно его извлечь, стараясь не разрушить отверстие.

3. Очистка отверстия пылесосом.

4. Установка анкера и затягивание его ключом.

5. Подвешивание снаряда.

Крепление груши внушительной массы (60 кг)

Для больших масс не подойдет установка крепления в одной точке, если только квартира не находится на последнем этаже, за которым следует чердачное помещение. Тогда можно пробурить отверстие насквозь и закрепить стандартный крюк с резьбой. В противном случае анкер может просто вырвать под силой веса груши и дополнительных динамических нагрузок. Чтобы избежать этого, используют способ крепления с равномерным распределением нагрузки на три или четыре точки.

Порядок крепления груши с использованием нескольких точек фиксации:

1. Определение места расположения груши.

2. Разметка точек крепления относительно этого места. Если взять его за точку на потолке, то места установки анкеров должны располагаться на расстоянии, превышающем размер радиуса самой груши. Относительно друг друга крюки устанавливают в углах равностороннего треугольника (для трех точек опоры) или в углах квадрата (для четырех крюков). 

3. Все остальные этапы для крепления каждого анкера аналогичны описанным выше.

Используя такой метод подвески груши, можно не беспокоиться, что анкера в процессе эксплуатации снаряда вырвет из посадочных мест, поскольку нагрузка идет не вертикально вниз, а под углом в сторону.

Способ установки груши аперкотного типа

Устанавливая подобную грушу, необходимо учитывать, что крепление будет испытывать колоссальные динамические нагрузки, и если надежность не будет соответствовать им, то вырывание анкера неизбежно и может привести к травме или разрушению потолка. Для надежного крепления целесообразней использовать специальный анкер-подвес для аперкотных груш. Он имеет подвижную систему, позволяющую груше свободно отклоняться при ударах, не вызывая дополнительное напряжение на сам анкер. Установка его ничем не отличается от крепления обычного анкера-крючка.

При выборе места под аперкотную грушу важно также учитывать амплитуду колебания и покрытие поверхности потолка. При ударах она может биться о потолок и нарушить его отделку, об этом надо помнить. В таких случаях можно установить жесткое защитное покрытие на самом потолке.


Материал подготовлен интернет-магазином спортивной экипировки www.sport-style.ru.




Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .