Чемпионская пятиминутка

Чемпионская пятиминутка

10.04.2016


Раздутый проект в лице Чарльза Мартина завершил свое чемпионские плавание и может спокойно отбыть восвояси с приличным чеком в кармане. Шутка ли, сразу после «завоевания», которое именно в кавычках, им пояса IBF, его команда предложила бой всем встречным проспектам. Отчего сие? От того, что Мартин такой бесстрашный воин-нокаутер? Да нет, было банальное желание – продаться подороже. И британский монополист Эдди Хирн ухватился за эту возможность сделать своего подопечного Энтони Джошуа чемпионом мира почти на старте его карьеры, ну и выложил крупную сумму перед командой американца.

И вуаля, контракт подписан, бой в Лондоне, никаких претензий. Ни тебе заморочек с перчатками, судьями, покрытием ринга. Ничего. Хороший чек решил все. А на победу там никто и не рассчитывал.

Мартин был разовым проектом, которому по счастливой случайности достался такой бонус в виде пояса IBF.
Сравнивать его с Джошуа было верхом самообмана. Олимпийский чемпион и серебряный призер чемпионата мира против…четверть финалиста чемпионата США? Ах да, и финалиста турнира «Золотые перчатки», которые выигрывал каждый второй перспективный профессиональный боксер. Но даже тут Мартин не сдюжил взять главный приз.

Так вот, что бы там ни говорили о «тернистом пути» Джошуа на ОИ 2012, но он все-таки умеет боксировать. И умеет делать это хорошо. А учитывая то, что в боксе он с 18 лет, то он еще и прогрессирует каждый день. Потому сражение Джошуа с Мартином было не более чем стечением обстоятельств, а не конкурентным боем двух лучших боксеров мира.

Чарльз Мартин с его красивым рекордом – это боксер, которых сегодня десятки на мировой арене в супертяжелом весе. Это Джо Хэнкс, Ричард Тауэрс, Марк Де Мори, Арнольд Джергжай, Роберт Хелениус, Франческо Пианетта, Джеральд Вашингтон и так далее. Вроде бы и высокий и всем хорош, да симпатичен, а вот при малейшей попытке перейти на уровень реальных ТОП-боксеров – он будет разбит и втоптан обратно туда, откуда пришел.
Правильный менеджмент и связи решают дела почище всего остального, вроде таланта и рвения к победе. Увы.

В ринге мы увидели то, что и ожидалось. Даже больше. Джошуа хватило 5 минут, чтобы разобраться с тем, кому отдавали такие авансы многие зрители и даже звезды мирового шоу-бизнеса и бокса. Хотя с последними все предельно просто – США голосует за США, Англия за Англию. Прямо Евровидение, а не бокс.
Была еще одна зацепка у тех, кто верил в некие сверхсилы Мартина. Это то, что он левша. На всех ресурсах в течение всей пиар-кампании этого боя было бесконечное упоминание – southpaw (левша). Мартин левша, левша Мартин, Принц левша, а он же левша, а левша же он. Да, левша – это всегда неудобно, но не так, чтобы делать из этого такую беду. Но между тем, что-то да надо было из Мартина накрутить, помимо его косичек на голове, вот и накручивали в сторону левши.

И Джошуа видать так крепко и серьезно это воспринял и так здорово подготовился к встрече с левшой, что в ринге отчетливо прослеживалось, что левша у нас как раз-таки Джошуа. Это было аккурат в промежутках между впечатлением о том, что смотришь бой перворазрядника против МСМК.

Так вот Джошуа не раз, не два, а раз 6 или 7 еще до нокаута пробивал оборону американца одним и тем же ударом – правым навстречу. Стоило только Чарльзу махнуть своей правой рукой, как тут же правый хук британца летел ему в челюсть.

Насколько я помню, это беда боя с левшой. Ты часто не понимаешь, как ему удается так четко пробивать тебе навстречу из-за смены рабочих рук. Так вот Джошуа подготовился так хорошо, что это его соперник никак не мог въехать, откуда прилетает этот загадочный правый прямой. А может просто не знал, что существует блок, уклон, сайдстеп и прочие азы, с коими можно выиграть чемпионат США, если хорошо их отработать.

Первый нокдаун был просто как по учебнику. Мартин в очередной раз бьет джеб, который в исполнении левши является ударом справой, а в ответ ему тут же прилетает правый прямой от Джошуа. Отработка встречного удара, урок 1. Подставка – ответ. Что надо делать? Блокировать. Или уходить назад. Но Мартин снова «блокировал» удар Джошуа своей челюстью, которая на сей раз его подвела.

Где он вел себя профессионально, так это на канвасе. Вот там-то Мартин действовал по всем канонам жанра. Не вскакивал на ноги, как новичок, а важно расселся, послушал счет, поднялся, отряхнулся. Ну вроде как снова в теме и может драться.

Но впереди его ждали старые добрые грабли. Раз эдак в 10-й за этот короткий бой. Очередная попытка выбросить свой бесполезный джеб увенчалась все тем же – ответом Джошуа правым прямым и последующим за ним падением тела американца на настил ринга.

Ну и тут Мартин опять включил профессионального «нокдауниста», да вот рефери это не совсем понравилось. Не хочешь драться – не надо. Можно было, конечно, повозмущаться сильнее. Но зачем? Кому это надо? Уж точно не Мартину. Свое дело он сделал. Более того, он даже вписал свое имя в историю бокса и сможет подобно Бриггсу заявиться в этот спорт через 20 лет с криками «летсгоучемп», хотя на деле «чемпом»-то толком и не был.

На сегодняшний день Энтони Джошуа – это единственный чемпион мира в супертяжелом веса, в ком мы можем быть уверены. Этот парень нас не подведет. Фьюри слишком эксцентричен и неоднозначен, Уайлдер все еще сыроват, хотя и неплох. Ну и остается Джошуа, а это сегодня лучшая кандидатура на роль преемника Кличко. А по мне, так и самого Льюиса.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .