Когда твоя кость – тяжелая

Когда твоя кость – тяжелая

11.05.2016


Британский боксер пакистанского происхождения Амир Хан не сумел порадовать публику апсетом, который любит всяк и каждый. Даже будь вы закоренелым фанатом Альвареса, вы бы все равно рукоплескали, отправь Хан мексиканца в нокаут. Апсет – это всегда ярко, неожиданно, интересно и всеми втайне ожидаемо.

Но не здесь. На апсет в бою Альварес-Хан надежды особой не было. Разве что Хан внезапно возымеет талант Мейвезера и аккуратно перестучит Сауля по очкам. Руки у него быстрые, никто не спорит, на ногах он движется резво, но вот движения его не всегда согласованы с его же внутренним голосом и часто Хан ловит такие удары, каких не должен был пропускать.

Несмотря на суперскорость, на которую так настойчиво указывал Де Ла Хойя при раскрутке боя, Хан в своих стремительных атаках действует не так слаженно и четко, как Пакьяо, а скорее судорожно и сумбурно. Его удары летят безконтрольно. Вот как получилось сейчас выбросить – так и будет. А так как он бьет наобум, то и о защите в этот момент можно позабыть и нарваться на встречную оплеуху.

А уж если ее наносит такой тяжелобьющий спортсмен как Канело, то пиши пропало.

Сауль сработал великолепно. Вся эта пиар-кампания его шефа никак не затронула Альвареса. Напротив, он внимательно изучил все, что там говорилось и сыграл на своем основном козыре – сильном ударе и подбородке Хана.  Он не стал пытаться боксировать с ним на дальней дистанции, не стал много прыгать и бегать вокруг да около. Мексиканец сделал то, что делает его главный визави Геннадий Головкин в 80% своих боев – он вышел в ринг и уверенной походкой пошел за нокаутом.
Стили делают бой. А классные боксеры мирового уровня умеют подстраиваться под соперников. Но если ты знаешь свое основное орудие в предстоящей схватке, то к чему изобретать велосипед? Зачем брать с собой в ринг рогатку, когда у тебя есть боевое ружье?

Потому в бою с Ханом Альваресу не нужно было делать акцент на защите и разнообразии в ударных комбинациях – нужно было просто поймать его хорошим ударом в челюсть. Приложиться как следует, так сказать. А зная то, что он еще и легче тебя почти на 10 кг, да еще и не отличался никогда особыми панчерскими способностями, то и нечего было заморачиваться на том, что там тебе прилетит в лицо, пока будешь пытаться донести свой кулак до цели.

Альварес был заряжен на удар. Не заметить этого было невозможно. Думается, что и сам Хан это заметил, когда разящий правый боковой мексиканца со свистом пролетел у его головы в первый раз. Альварес так вкладывался в удар, что казалось при промахе сам улетит вслед за своей рукой. Настолько тяжелыми визуально были его акцентированные атаки.

Вопрос времени. Все мы смотрели и ждали, когда же Хан даст слабину и попадется в ловушку соперника.

Большим разочарованием было и то, как дрался Амир Хан. Если Альварес использовал свой козырной туз по максимуму, то британец совсем забыл о том, что у него там припрятано в рукаве. Обладая высокочастотными выбросами рук и гибкими ногами, он крайне мало бил в этой схватке.

Амиру стоило попытаться сделать так, как говорил Хопкинс – закидать соперника своими пчелиными укусами. Набросать их столько, чтобы Альварес подумал наконец о том, как от них закрыться и немного поубавил темп.

Но Хан стал играть в Мейвезера и пытаться работать лишь на контратаках. Благо там было где разгуляться, потому как мексиканец шел вперед как паровоз без остановок.
А тут был еще один сюрприз. Оказывается, что Сауль обладает не меньшей скоростью реагирования на атаки соперника. Мексиканец уворачивался, защищался и сам нередко вколачивал в Хана встречные удары.

И тут главное отличие Сауля Альвареса и Геннадия Головкина, на мой взгляд. Геннадий, прекрасно зная о своем физическом превосходстве над соперником, излишне пренебрегает защитными действиями. Он пропускает куда больше, чем положено боксеру-фавориту. Альварес подобного не допустил в этой схватке, хотя и прекрасно чувствовал, что может безнаказанно ослабить свою бдительность.

Конечно, в момент их боя, Головкин наверняка больше не позволит себе подобной роскоши в защите, но все-таки Канело подкупил таким отношением к делу. Не важно, как сильно ты рискуешь – ты всегда собран в бою до мелочей. Это похвально и идет ему на руку.

А уже к раунду четвертому случилось и вовсем необъяснимое: тяжелый и якобы медлительный Сауль Альварес стал еще и влегкую перебивать быстрого и взрывного Хана. Комбинации мексиканца попадали чаще, уклонялся он лучше, да и от встречных ударов уходил достаточно просто.

В шестой трехминутке Альварес уже полностью доминировал в ринге. И завершил начатое классическим попаданием в челюсть через руку, чем буквально срезал Амира Хана.
Хан утверждал после боя, что Сауль весил в тот день под 82 кг, а он сам лишь 73. После подобного выступления лучше такое вообще не заявлять, потому как по факту, грузный и медлительный полутяж/крузер превзошел тебя во всех тех аспектах, что считались твоей стихией. Визуально они смотрелись довольно равными, причем Хан даже крупнее из-за высокого роста. Надо было все списать на тяжелую кость Альвареса.

А между тем, видимо она такая и есть. Два шикарных нокаута с промежутком в одного Котто – это хорошая заявка на лидерство в PPV.

Говоря  честно, Альварес-Хан был «продающим боем». Если бы его не было – никто бы и не заметил. А так – тысячи проданных билетов, трансляций, рекламы, баснословные гонорары – это чисто коммерческий бой. Пока Сауль в зените славы, тем, кто вел его сюда так же нужно заработать. Потому будем считать, что этим поединком Альварес отдал должное Оскару Де Ла Хойе.

А вот бой Альвареса с Головкиным действительно станет взрывным событием для зрителей. Никаких прогнозов быть не может – это бой 50% на 50%. Ну ладно, 55% на 45% в пользу Головкина, ибо пока что слава о его «тяжелой кости» уж слишком въелась нам в голову. А так, они оба сильны, оба умеют прекрасно боксировать, оба опытны и на пике карьеры. О том, что Альварес легче и подобные разговоры можно смело отложить в сторону, он нормальный боксер среднего веса, который просто играет на публику этими заявлениями о промежуточных категориях. Такой бой нужно подать людям горячим, а значит разогревать его придется долго.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .