Акцент. Без вариантов.

Акцент. Без вариантов.

11.05.2016


Большинство специалистов и любителей бокса не верили в победу Амира Хана над Саулем «Канело» Альваресом. Были и такие, кто изначально считал решение британца подняться фактически на два веса, что бы бросить вызов одному из лучших бойцов Pound for Pound чистой авантюрой. Впрочем, было объяснение и другого порядка. Не столько спортивного, сколько коммерческого. Понятно, что гонорар Хана за бой с одним их лучших и популярнейших бойцов современности, каковым на сегодняшний день является Альварес, должен бы в разы превысить предыдущие заработки болезненно самолюбивого, как и большинство выходцев с мусульманского Востока, говорливого британца с пакистанскими корнями.

Верил ли сам Хан в возможность победы над явным фаворитом? Скорее всего, да, верил. Как говорится, порода, что тут поделаешь! Самоуверенность на зыбкой границе нарциссизма и неадекватности – отличительная черта этих горячих восточных парней. Достаточно просто вспомнить все его многочисленные интервью последних лет, в которых он назойливо набивался в соперники таким суперзвездам современного профессионального ринга, как Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо, а после того как те резонно («много чести») проигнорировали его грубые «ухаживания», безапелляционно заявил, что они, попросту испугались «великого» Хана. После этого, не придумав ничего нового, попытался уже «взять на слабо» Сауля Альвареса, который неожиданно, исходя из своих тактических и коммерческих соображений принял вызов, милостиво, широким жестом дав Хану возможность поправить свое материальное положение. «Король Хан» (хорошо бы все-таки определиться Король или Хан?) тут же завел свою изрядно поднадоевшую песню о своей феноменальности, будущей великой победе, которой он неизбежно добьется благодаря сверхъестественной, мегакосмической скорости. Я даже удивился, почему Амир Хан не процитировал Заба Джуду, высказавшегося перед боем с Костей Цзю в том духе, что никогда большой боец не сможет побить быстрого... Наверное, испугался сглазить, хотя это и не спасло его от аналогичного, плачевного итога.

Какие висты были на руках у британца перед боем? Кроме действительно очень приличной скорости, никаких. По-моему мнению, Амир Хан явно переоцененный боец, продукт  наспех изготовленный не слишком креативными PR менеджерами, по бывшим в употреблении лекалам использованным при продвижении Насима Хамеда. В известном смысле Хан, реинкарнация Хамеда. У них даже прозвища похожи, «Король» и «Принц». Ей Богу, можно было придумать что-нибудь пооригинальнее. Однако, несмотря на столь же высокомерный и неприятный характер, талант Хамеда несомненно был куда более, ярким, самобытным и масштабным. Лучшие бои «Принца» производили сильное впечатление свободой импровизации, непредсказуемостью, подкрепленной разрушительной ударной мощью. Стиль же  Хана, это классический олимпийский бокс, более или менее удачно пересаженный на профессиональную почву. Со всеми родовыми пятнами присущими боксерам любителям: недостаток мощи, вегетарианская мотивация, ритмическое однообразие, предсказуемая игровая манера ударил-отскочил, неумение эффективно действовать в инфайтинге.

А его ре’корд? Достаточно лишь внимательнее вглядеться в список тех, кого победил Хан и все сразу становится ясно: Марко Антонио Баррреру на сходе, и то, при весьма сомнительных обстоятельствах, Заба Джуду, уже находящегося в пикирующей фазе своей карьеры, упорного, неповоротливого, медленного и незамысловатого аргентинца Маркуса Майдану, такого же надутого имиджмейкерами как и он сам Криса Алджиери. И, пожалуй, это все чем Хану можно гордиться. Зато он без вариантов проиграл все войны, где ему противостояли бойцы на пике: Бредлис Прескотт (КО), Ламонт Петерсон, Денни Гарсия (ТКО), а теперь и Сауль Альварес (КО). Тенденция, на мой взгляд, очевидна...

О самом бое рассказывать нечего. Вся интрига состояла не в том, кто кого, а в том, как именно и когда. Первые два раунда в своем традиционном стиле (набросил двойку, тройку – отскочил  с уходом в сторону ударной руки) вчерашнего олимпийского призера выиграл Хан. Очевидно, что Альварес, ставший профессионалом и проведший свой первый бой в 15-летнем возрасте, просто не имел опыта встреч с классным боксером любителем. Но уже в третьем раунде все начало вставать на место. «Канело» оставил тщетные попытки догнать быстрого и верткого британца и принялся методично и неторопливо преследовать Хана отрезая тому необходимое для движения пространство ринга. Правда, нельзя сказать, что это получалось у мексиканца с блеском, но искомый результат принесло. На протяжении всего боя Альварес регулярно «прикармливал» Хана левыми боковыми. В конце шестого раунда претендент на долю мгновения зазевался и пропустил нечаянный им сокрушительный правый кросс, пришедшийся точно в левую часть подбородка. Тяжелый нокаут и несколько тягостных минут в попытках придти в себя...

Что ж, непривычно рыжий для мексиканца «Канело», во внешности которого, тем не менее, отчетливо просматриваются европейские и скорее всего англосаксонские корни, одержал очередную победу в бою, где никто от него и не ожидал ничего иного. Но кого как, а меня он не впечатлил. Мощный, основательный, добротно обученный боец с твердым характером и пока еще не подвергнутой настоящим испытаниям верой в себя. В состоянии понятной эйфории, находясь прямо в ринге, Альварес неожиданно для  многих заявил, что готов драться с любым бойцом, и в частности с Геннадием Головкиным прямо сейчас. И что их бой с казахстанцем вскоре состоится в категории 160 фунтов (72.6 кг), на что еще пару недель назад ни сам Альварес, ни компания «Golden boy promotion» ведущая его дела, были категорически не согласны, настаивая на том, что вероятный поединок должен пройти в промежуточном весе чуть больше 70 кг. Как говорится, слово брошено. Думается, этот долгожданный бой назрел. Главное, что бы только не перезрел, как «гора родившая мышь», многострадальный, самый дорогой и самый разочаровывающий в истории бой Мейвезер – Пакьяо.

Так или иначе, будем надеяться, что не пройдет и года как «GGG» и Сауль Алварес сойдутся на ринге Лас-Вегаса (а где же еще?) и очень вероятно, что этот поединок действительно, как и ожидают, станет эпохальным событием, легендой «сладкой науки».

Что касается Хана, то он получил свое: то, что хотел (деньги) и то, чего не хотел (чувствительный удар по и без того больному самолюбию). Вполне возможно, это был пик его карьеры, после которого начнется плавное или не очень плавное снижение. Что касается боя с Головкиным, то и до боя с Ханом я был убежден, что GGG станет большой проблемой для «Канело». Потому, что на сегодняшний день Головкин выглядит бойцом без слабых мест: умным, мощным, идеально сфокусированным, тактически разнообразным, ментально твердым, изощренно техничным, умеющим предугадывать действия и движения соперника, блистательно чувствующим все пространство ринга (в двух последних качествах Геннадий особенно превосходит мексиканца). При этом, надо отдавать себе отчет, пока бой не начался, все эти теоретические умозаключения, какими бы основательными они не казались, всего лишь "гадание на кофейной гуще". Но, в одном я уверен твердо, это будет по-настоящему драматичный эпический поединок, в котором возможны самые неожиданные варианты и сюжетные линии.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .