Бессмертие Мохаммеда Али

Бессмертие Мохаммеда Али

04.06.2016


Бессмертие Мохаммеда Али.

Не стало Мохаммеда Али. Он прожил 74 года и еще при жизни стал настоящей легендой мирового бокса. Как олимпийского, так и профессионального. Даже больше того. Мохаммед Али являлся и отныне уже навсегда останется одним из символов, визитной карточкой этого вида спорта, этого бизнеса. В родном городе чемпиона Луисвилле объявлен траур, приспущены муниципальные и национальные флаги. Америка скорбит. И, без всякого преувеличения, вместе с ней скорбят миллионы любителей спорта. Завершилась великая жизнь. Пришло бессмертие, которое наступает лишь за порогом жизни.

Нет смысла вновь рассказывать о феноменальных достижениях этого уникального бойца и мастера, они слишком хорошо известны, к тому же, одно их перечисление займет слишком много места. Конечно победы, медали, пояса, титулы, рекорды главное в биографии любого спортсмена. Но не только они делают Мохаммеда Али тем, кем он является. Сам он, без лишней скромности называл себя «Величайший» и, как бы не нервировало такое дерзкое самоопределении завистливых и лицемерных поборников всеобщего равенства, прозвище это прижилось и навсегда закрепилось за чемпионом. Неблагодарное дело спорить о том, кто именно был или является лучшим бойцом в истории профессионального бокса. В сущности это вопрос в значительной степени субъективный, вкусовой. Слишком уж много разных факторов необходимо учитывать при виртуальном сопоставлении великих боксеров прошлого и настоящего: весовые категории, эпохи, уровень оппозиции, участи в нескольких эпических, хрестоматийных боях, антропометрическую революцию последних десятилетий (что особенно актуально для тяжелого веса), наконец. Однако, с моей субъективной точки зрения, в определении лучшего бойца Pound for Pound всех времен у Мохаммеда Али есть только один реальный оппонент – великий Рэй Щугар Робинсон.
 
Мохаммед Али был не только чемпионом. Он был чудом. Явлением природы. Причем с первых секунд появления в ринге. Олимпийский чемпион 1960-го Олег Григорьев рассказывал, как во время боксерского турнира римской олимпиады все боксеры и тренеры независимо от национальной принадлежности и графика собственных выступлений, когда представлялась возможность, раз за разом бегали смотреть на доселе никем не виданный бокс в исполнении юного, восемнадцатилетнего американского полутяжеловеса с блеском, издевательски легко выигравшего олимпийское золото. Да, Мохаммед Али был не только чемпионом. Он совершил революцию как в ринге, так и за его пределами. Не знаю, был ли он и вправду «Величайшим». Но, несомненно, был во многих отношениях «самым». Самым техничным, самым быстрым, самым гибким и пластичным, самым дерзким, самым одаренным, в конце концов, самым умным в бою. А еще, подлинным мастером «разговорного жанра», всегда неожиданным, находчивым, умеющим острым словом обескуражить, разъярить, сбить фокус, настрой своего будущего соперника. Он был новатором и в области PR-а, в сущности, совершив революцию в деле раскрутки и продажи собственных боев, привлечения к ним поистине вселенского интереса. Именно Али установил новую, неслыханную для начала семидесятых годов прошлого века ($10-ти миллионную) планку гонораров топ боев.

Надо сказать, Мохаммед Али неплохо знал и высоко оценивал советских, а позднее российских боксеров. Олега Григорьева, Геннадия Шаткова, но особенно уважал нашего знаменитого виртуоза Виктора Агеева, чьи непредсказуемые импровизации в квадрате ринга во многом напоминали стиль самого Али. Позднее, Виктор Агеев неоднократно встречался и беседовал с «Величайшим». Как говорится «свой свояка, видел издалека».

Жизни большинства людей очень скоро после смерти предаются беспощадному забвению. И лишь редким избранным дается бессмертие в памяти их славных дел. Наступило бессмертие Мохаммеда Али. Его наследие уже неуничтожимо. Его бои с Сонни Листоном, трилогия с Джо Фрезером, сенсационная победа над сокрушительным Джорджем Форманом – это настоящие триллеры, вечная классика бокса, поединки которые по много раз пересматривали, пересматривают и будут вечно пересматривать все настоящие любители сладкой науки. И сегодня, когда «Величайшего» больше нет с нами, не будем горевать. Лучше по актерской традиции, встанем и проводим гения продолжительными и благодарными аплодисментами…

Илья Рябцев.




Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .