Феномен.

Феномен.

07.07.2016


Сегодня исполняется 75 лет легендарному советскому боксеру Виктору Петровичу Агееву. Как считают большинство экспертов, самому яркому и талантливому бойцу в столетней и насыщенной истории отечественного бокса. Уж чего чего, а классных боксеров у нас всегда было в избытке. Тем не менее, место Виктора Агеева в пантеоне великих бойцов незыблемо и совершенно уникально.

Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион Советского Союза: впечатляющий, но отнюдь не уникальный для нашего бокса послужной список. Однако, вот уже пятьдесят лет именно Виктор Агеев является легендой отечественного бокса, его своеобразной визитной карточкой. И дело не только в виртуозном, артистичном и неповторимом боксе, который он демонстрировал. В его жизни, как в своеобразном фокусе сошлись: уникальная и разносторонняя одаренность и неповторимая эпоха, которая как раз и нуждалась в таких героях. Без сомнения Виктор Агеев был и остается самым настоящим героем своего времени. Его экстраординарная личность не вписывалась в формат, но как раз именно поэтому и стала легендой. Счастливы те, кто видел бокс в исполнении Агеева. Человека, опередившего свое время. В шестидесятые он делал в ринге то, что только несколько десятилетий спустя будут делать знаменитые профессиональные чемпионы: Рой Джонс и Флойд Мейвезер. Только, пожалуй с еще большей свободой, экспромтом, изяществом и таким типично русским вызывающим озорством.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Не знаю, насколько этот тезис соответствует истине, но  применительно к Виктору Петровичу Агееву так оно и есть, и в ринге и за его пределами. Достаточно просто назвать имена его учеников: первый совесткий чемпион мира по боксу Василий Соломин, трехкратный чемпион Европы Виктор Рыбаков, двукратный чемпион Европы Валерий Лимасов, одареннейший, но рано завершивший выступления Анатолий Петров. Список, которому могут позавидовать самые лучшие тренеры.

Вот уже почти четверть века Виктор Агеев является президентом Федерации Профессионального бокса России. И в отличие от многих других видов спорта, профессиональный бокс в России громко заявляет о себе. И в этом, несомненно, немалая личная заслуга Виктора Агеева. Человека, чей феномен как раз и состоит в том, что бы делать блестящим все к чему он прикасается.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .