Ругайте меня, но это был «Мейвезер»

Ругайте меня, но это был «Мейвезер»

27.07.2016


Данный очерк следует начать словами «это частное мнение автора и оно может не совпадать с вашим», но картина мне видится именно такой.

После ухода со сцены Флойда Мейвезера-младшего, дивизион в котором есть слово «полусредний» (а это и первый, и второй и исконно полусредний) потерял своего лидера. Кто-то был несказанно этому рад, ворчливо отмечая, что ушел главный «спойлер» профессионального бокса, а кто-то и порядком взгрустнул, ибо в этом весе остались одни «рубаки», которые ну никак не вписываются в рамки бокса с мозгами. Бокс для гурманов покинул этот вес. Пусть таких ценителей и меньшинство, но им тоже было грустно. И тут пришел Теренс Кроуфорд.

Та «разборка на запчасти», что он устроил в бою с Постолом была словно бальзам на душу тем редким любителям того бокса, что демонстрировал Мейвезер. Несомненно, Кроуфорд – это не Флойд. Именно поэтому в заголовке данной статьи фамилия Мейвезер взята в кавычки. Но лично для меня параллелей было много в прошедшем противостоянии.

И главный параметр, по которым я допустил данное сравнение – это скорость. Кроуфорд был не просто быстрым в бою с Виктором Постолом, он был колоссально быстрее своего соперника. Да, у него не было бешеных флойдовских защитных рефлексов, но взамен у него было кое-что не менее крутое. Это сила. Скорость и сила. Это все про Кроуфорда. Скорость и скорость – это все про Мейвезера.

Можно сказать, что по данным критериям уместнее сравнивать Теренса с Пакьяо, но нет. Американец бьет не так расточительно, как это делает филиппинский сенатор. Он не выбрасывает многоударные комбинации, не бросается в атаку, сломя голову. Он такой же расчетливый и хладнокровный как и «Денежный» Флойд. Прекрасные рефлексы, отличный тайминг, уверенная защита – что еще нужно для того, чтобы назвать Кроуфорда преемником Мейвезера?

Самопровозглашенный «король джеба» велтервейта Виктор Постол был лишен своего главного оружия. Кроуфорд справлялся с его левой так просто, словно Виктор перед тем как ударить предупреждал его об этом. А между тем, точно такого же джеба хватило с лихвой, чтобы избить далеко не самого последнего боксера в этом весе Лукаса Матиссе.
И более того, Кроуфорд не только легко уходил от джеба Виктора, но и сам вколачивал точно такой же джеб в ответ. Только делал это лучше, точнее, сильнее. И при том, что разница в росте и длине рук у этих ребят была вполне себе внушительной.

Да, у Кроуфорда нет «шолдеррола», но от атак соперника он все равно уходит мастерски. Взамен этой «флойдовской фишки» у него есть кое-что другое – это сила удара. То, чем уже давно не хвалился Мейвезер, ибо развивался в ином направлении. Стойкий к ударам аргентинского панчера Матиссе, Постол шатался после каждого выстрела Кроуфорда. Боковой в голову, апперкот, прямой – все это потрясало украинского воина. Сила удара вкупе с скоростью – это поистине ядерная смесь, которой оказался заряжен до краев Теренс Кроуфорд.

После пары нокдаунов и состояний «грогги», в которых побывал Постол, казалось, что вот-вот Кроуфорд поднажмет и нокаутирует Виктора. Но нет. Холодный расчет, трезвая голова. Он не бросался на добивание. Зря, не зря, судить сложно. Думается, что после раунда пятого Теренс понял, что опасаться далее ему нечего и просто делал свое дело. А нокаут придет, коли ему суждено. Как говорил до боя сам Виктор Постол, вот только про своего соперника.

Когда я смотрел поединок Постол-Матиссе мне было искренне жаль аргентинца. Он просто не знал, что делать. Не мог найти ключ к победе. И здесь я увидел тоже самое. И мне было жаль Постола. Ближе к середине схватки бой стал односторонним. Кроуфорд разогрелся и Постол просто не понимал, что ему нужно сделать. Джеб не проходит, в рубку не полезешь. Тупик.

Конечно, то что американец выманил Постола на работу первым номером – это тоже немаловажный фактор его победы. Тому, кто обладает ростом и джебом куда удобнее работать на контратаке, а не в наступлении. Но Кроуфорд не наступал, потому вперед пошел украинец. И прогадал. Легко уклоняясь от левой соперника, Кроуфорд пробивал точные удары в ответ и брал раунды в свою копилку.

Если до схватки с Постолом я еще сомневался, то теперь заявляю прямо – Кроуфорд – это гроза дивизиона. Высокий вы, низкий, сильный, техничный – этот парень найдет ключи к победе над любым соперником. Это еще одно качество, которое сближает его с Мейвезером. Он умеет приспосабливаться и находить нужный план на бой.

Сегодня в полусреднем весе много интересных соперников, молодых проспектов, именно туда и нужно подниматься Теренсу. Первый полусредний закрыт. Эту главу американец уже прочитал. А в категории выше его ждут яркие звездные имена. Гонорар в 1,5 млн, конечно, неплох, но боец с таким потенциалом, какой есть у Кроуфорда, может сделать куда больше. Из потенциального дримфайта, смею предположить схватку с Тимоти Брэдли. С Пакьяо все же смотреть не хочется. Так как, боюсь, что наследие Мэнни может быть подорвано этим поединком.

Как бы то ни было, похож Кроуфорд на Мэя или нет, но свое место в рейтинге паунд фо паунд он застолбить должен. Можно сказать, что победа над Постолом не показательно, мол, «а кто такой этот Постол», но такое можно утверждать про любого боксера. Постол был чемпионом мира. Тяжелый и крайне неудобным соперником. Который оказался вскрыт и разобран. А это главный показатель того, что Теренс Кроуфорд – это лидер данной весовой категории.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .