«Идиот»

«Идиот»

27.09.2016


По неведомым мне до сих пор причинам, иностранцы в большей своей массе считают величайшим произведением русской литературы творение Ф.М. Достоевского «Идиот». В то время, как он сам, лучшей своей книгой считал все же «Бесы». Ну да ладно, суть не в этом. А в том, что после прочтения того самого «Идиота» у вас остается некое недоумение. А что собственно это было? Это и есть лучшее наше творение? А почему? Так, а кто в итоге-то был «идиотом»?

Примерно схожие ощущения у меня возникли и сейчас – после очередной отмены поединка Кличко-Фьюри. Что все это, черт возьми, было? Еще в конце 2014 года, когда стороны Фьюри и Кличко принялись обговаривать условия поединка, началась какая-то трагикомедия, конец которой должен был быть положен еще в ноябре 2015-го. Но длится она почему-то до сих пор. Хотя, у всего есть конец, и конец этот эпопеи, судя по всему, настал.

«Цыганский король» явил нам в своем лице настоящее воплощение эпатажа, безрассудства и анархичного пофигизма. Хотя может быть все совсем не так. Быть может, мы имеем в его лице великого стратега, который знает все наши ходы на десять шагов вперед и спокойно курит сигару, пока мы мечемся в панике, не зная, как реагировать на новые обстоятельства, созданные им же. В любом случае, вот уже без малого год, как Фьюри управляет балом в супертяжелом весе.

Он, пожалуй, единственный чемпион в истории, который не проводя боев вовсе, ухитрился устроить настоящий переворот в супертяжелом весе. 11 лет дивизион лежал в забвении, а тут пришел он и все изменил. Сейчас мы имеем аж трех чемпионов мира, одного «временного», а вскоре получим еще одного такого же. И это все случилось за год. А сам виновник торжества, как и подобает королю, не утруждал себя напрасными выходами в ринг, а сидел на троне, наблюдал и писал в твиттер свои саркастичные афоризмы.

Ну и, конечно, никто и никогда, так не проводил за нос Владимира Кличко, как это сделал Тайсон Фьюри. Даже раз за разом проверяя прочность канваса своим лицом после пропущенных ударов от Сандерса, Кличко-младший не выглядел так беспомощно, как сейчас.

Придумать положение хуже такого, в котором украинец оказался, будет непросто. Самый длинный простой в карьере и вновь сорванный тренировочный лагерь – это еще минимум три месяца подготовки под нового соперника, коли уж на то пошло. Да и в первую очередь, он дождется решения советов WBA и WBO, которые, по всей видимости, должны лишить поясов Фьюри. Ну или же объявить его «чемпионом в отпуске», коли признают «депрессию» за болезнь. Да и вообще, если позаимствуют данную практику у WBC. Раньше начала 2017-го Владимира мы в ринге вряд ли увидим.

А между тем, «тру» чемпиону в том самом «начале 2017-го» исполнится 41 год. Да, вздувшиеся вены на мышцах Владимира говорят о том, что половина бойцов дивизиона упадет еще в первом раунде, окажись с ним в одном ринге, но все-таки, но все-таки. Кличко-младший уже далеко не «младший». Уйти вовремя удается мало кому. И Владимиру уже это не удалось.

Только представьте, как горит желанием его сердце исправить эту досадную ошибку. Взять реванш. Вычеркнуть брутальным нокаутом эту позорную страницу своей биографии. Даже бой с Поветкиным с его 1000 клинчей и тот выглядел более смотрибельно, чем вялая тягомотина с Фьюри. Можете тысячу раз твердить о том, что Фьюри владеет некой сверхтехникой и на самом деле шедевральный боец, но я останусь при своем: антропометрия, сумасбродство и капля удачи. Благодаря этим трем составляющим мы узнали нового чемпиона мира Тайсона Фьюри. И все. Никакого мастерства там нет и не было. И что самое главное – не будет.

Обладая такими габаритами, какими наделен природой (а не спортзалом) Тайсон Фьюри важно только одно – уметь ими пользоваться. И он научился. Научился двигаться, держать впереди свои киллометровые руки-бревна, клинчевать, танцевать и так далее. Фьюри неплохо двигается и имеет некоторую долю выносливости, этого не отнять. Но далее – чистейшая импровизация, которая и сбила с толку Кличко. Ты ожидаешь соперника боксера, а получаешь громилу-клоуна. И теряешься.

Хотя казалось бы, за 20 лет карьеры, ты бы мог и собраться с мыслям. Но нет. Не удалось. Все, что нужно было делать с Фьюри – идти вперед и ломать его. А не вестись на поводу 27-летнего цыганского короля и плясать под его дудку. В общем, тогда в ноябре мы смотрели не бокс, а какое-то безобразие. И хуже всего то, что Владимир это прекрасно понимает.

И сейчас Фьюри просто сделал «фаталити» - хочешь мне отомстить? А шишь! Не дам я тебе реванша, выкуси! Да еще и заберу у тебя год, а то и полтора карьеры. Особенно драгоценный год сейчас, когда тебе уже за сорок.

Что делать Владу дальше? Опять-таки, ждать решения боксерских организаций. Хотя и там не все так гладко. По линии WBA как никак объявлен элиминатор. За пояс должны драться победитель пары Устинов-Ортис с победителем пары Кличко-Фьюри. Фьюри выбыл, следовательно Кличко с победителем Устинов-Ортис. А с боем кубинца и белоруса и вовсе какие-то непонятки. То он будет, то не будет. Если верить Рябинскому (а ему верить можно), этого поединка не будет никогда (цитата). Тогда в чем прикол этих постановлений и элиминаторов? Что тогда? Кличко-Устинов? Или Кличко-Ортис? И там и там куча подводных камней.

А если идти по WBO. Там у нас Паркер на первой строчке. Но он, скорее всего, будет проводить встречу с Джошуа. А на третьей – Энди Руис. Шикарный расклад с точки зрения экономии сил и времени, если бы не два «но». Первое – Руис никогда не согласится на этот бой. А второе, в 41 год, при такой выдающейся карьере и желании оставить какое-никакое боксерское наследие, каждый бой на счету. И поединок с каким-то мясистым мексиканцем, совсем уж не красит того, кто держал дивизион 11 лет.
Есть еще бой с Энтони Джошуа. Тем более, что его промоутер Эдди Хирн просто сгорает от желания положить «элитный скальп» в копилку своего чемпиона. Но этот вариант еще хуже. Потому как там можно проиграть снова. И проиграть не как Фьюри, а прям по-настоящему. В ринге Владимир встретит самого себя, только мощнее, физически сильнее и выносливее. А как показывает практика, на одном опыте с такими далеко не уедешь. В общем, круг замкнулся.

Таким образом, Тайсон Фьюри подложил, что называется, «свинью» Владимиру Кличко. Но ведь при этом еще и себе. Пояса заберут, денег больше не будет. В чем тут смысл? Что это, собственно, было? Это и был лучший боксер хевивейта? Или же просто так, случайный чемпион? Так кто в итоге оказался «идиотом»: Тайсон Фьюри или Владимир Кличко? Или все мы с вами? Где-то в глубине души мне кажется, что все это не случайно. И наше нынешнее ощущение неопределенности и полного непонимания сложившейся ситуации – это результат многоходовой комбинации Тайсона Фьюри, развязка которой наступит еще очень нескоро, но она наступит.
Говорят, чтобы вы поняли и осознали всю подноготную «Идиота» должно пройти какое-то время. Мол, суть книги придет с послевкусием и опытом. Возможно, в данной ситуации будет похожий эффект. Смысл действий Тайсона Фьюри и их результат мы поймем лишь позже. Когда? Потерпите, все придет своевременно.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - .