Best of the Beasts

Best of the Beasts

08.11.2016


Когда в очередной раз садишься за «бумагу», чтобы дать выход всему сумбуру мыслей в голове, кои роятся там в преддверии какого-либо грандиозного события в мире бокса, самое сложное – это озаглавить всю эту канитель. Заглавие, как правило, придумывается в последнюю очередь и, как всякий финальный аккорд, оно должно быть ярким, броским и бьющим точно в цель. Чтобы сразу было понятно, что вся эта писанина там не зря.  

Так вот, это очень тяжело. Особенно, когда рассуждаешь на счет чего-то действительно значимого, совсем как поединок Ковалев-Уорд. Этот бой – это мощь, сила, адреналин в чистом виде. И заглавие тут должно быть соответствующим, отправляющим читателя в легкий нокдаун с возможностью оклематься и дочитать до конца.
Бой за звание лидера «паунд фо паунд». Казалось бы, что это если не лучший из лучших? Да и фраза «Best of the best» как нельзя подходит нам в данном случае. Но вот как-то слишком приторно, без огонька.

Когда-то я посмотрел серию мини-фильмов от журнала MAXIM о наших боксерах в США: Головкине, Ломаченко, Ковалеве, Градовиче и Проводникове. И все это называлось: Beasts from the East. Что в переводе означает «Звери с Востока», где под Востоком понималось бывшее СНГ.

Это было лучшее заглавие, которое можно было придумать. Несмотря на то, что русские, украинцы, казахи, белорусы уже давно и прочно закрепились в профессиональном боксе, для США образ нашего бойца – это что-то сродни Ивану Драго. Культовая картина породила стереотип, который прижился как в кинематографе, так и в сознании всех американцев. Русский боксер, каратист, борец – это что-то медведоподобное, малоразговорчивое, признающее лишь грубую силу. Он выходит, чтобы сломать вас, а не драться по правилам. А кто же он в этом случае? Ну конечно же зверь чистой воды. А кто ты на деле: ювелир вроде Ломаченко или же рубака вроде Проводникова – это уже никому не важно. Ты с СНГ? Тогда ты «Beast from the East».

Однажды перед штурмом Нарвской крепости в 1704 году фельдмаршал Огильви был назначен Петром I командовать русской армией в чине фельдмаршала. И после пары месяцев управления войском, Огильви во время доклада Петру заявил, что русский солдат – это не солдат, а мужик с ружьем.  В ответ на это Петр рассердился и сказал следующее: «Вот как, вот как, русский солдат — мужик с ружьем! — Плохого не вижу... Русский мужик — умен, смышлен, смел... А с ружьем — страшен врагу... За все сие палкой не бьют!». Здесь же хочется провести такую же аналогию – звери с Востока? Да пожалуйста, пускай звери. Звери бесстрашны, хитры и опасны. Вот такими и должны знать наших бойцов те, кто выходит с ними в один ринг.

Сергей Ковалев. «Крашер», т.е. «разрушитель», его имидж в США строился именно на этой теории. Дескать, вот этот русский парень приехал вас всех сломать. Высокий, небритый, малоразговорчивый, он стал выходить на ринг и ложить на канвас всех без разбора. А если добавить к его образу еще и ярковыраженный акцент, то пазл слаживался полностью – это истинный Beast.

В противовес ему выходит тот, кого впору ставить в один ряд с Мейвезером. Андре Уорд. Лучший в своем весе, лучший в своем деле, парень не знающий поражений с 12 лет. В боях с ним ломались как боксеры все элитные представители мидлвейта: Карл Фроч, Микель Кесслер, Артур Абрахам, Чед Доусон. Гммм, пожалуй, все на этом. Вот именно по этой причине нельзя называть Уорда «Мейвезером второго среднего веса». Ругайте меня семеро, но по факту, не так-то много чемпионов побил Уорд. Однако же, на тот момент времени, этого было достаточно, чтобы его признали едва ли непобедимым боксером. Возможно, если бы не его неожиданный «уход на пике» почти на 4 года, то он бы доказал все даже таким заядлым хейтерам, как я.

Но мы отклонились от темы. Так почему же «The Best of the Beasts». Ведь «Бист»-то у нас один – Сергей «Крашер» Ковалев. А Уорд – это признанно лучший. Тогда может «The Best VS The Beast»?

Именно такую картину и представляет себе каждый американец. Бой русского зверя с кудесником бокса. И все, кто лишь поверхностно смотрят на Ковалева, могут подумать так же.

Мы же посмотрим на ситуацию иначе. Да, Ковалев – это зверь, настоящий зверь полутяжелого веса. Но он далеко не бездумный рубака, он не одноударный панчер, он совсем не тот, кто полагается лишь на силу своего удара. Он отличный стратег и хороший боксер. Вот, что здесь самое главное. А то что его удары оказываются разрушительной силы, так это уже как приятный бонус.

Критикам никогда и ничего не доказать. У Ковалева уже было «испытание на декласс». Мастер бокса Бернард Хопкинс, по заверениям многих, был должен сводить Сергея в школу в их бою. Что мы видели в итоге? Что за партой оказался сам «Палач». Но что мы услышали затем? «Слишком стар», «уже не тот», и так далее.
Стили делают бой и чем сложнее соперник, тем лучше раскрывается боксер – это именно те постулаты, в которые я искренне верую. И в случае с Ковалевым – эта аксиома работает на все 100%. «Крашер» знает, когда надо быть «Крашером», а когда применять все то, чему научился за долгие-долгие годы своей любительской и профессиональной карьеры, которая кстати, ничуть не меньше, чем у Уорда.

Вот потому-то Сергей и есть «Зверь» в полутяжелом весе. Настоящий доминант, король джунглей. И на этот раз в другом углу ринга он увидит точно такого же доминанта. Разница лишь в том, что тот доминант пользуется другим оружием для того, чтобы закрепить свое звание лидера.

Мне это видится схваткой тигра с пантерой. Оба хитры, сильны и умны. Но кто-то чуть сильнее в первом, а кто-то во втором. В боксерском плане, в последних боях Андре Уорда, я не увидел чего-то такого, с чем бы не мог справиться Ковалев. Уорд вязкий соперник, отличный контровик, у него есть самое настоящее звериное чутье: когда нужно нанести удар и когда нужно уйти от удара. Вот это «чутье» - это его главное оружие, с которым предстоит разобраться Сергею.

Как бы то ни было – это два лучших бойца, два лидера в своих дивизионах, где некому бросить им вызов. Потому и Андре Уорд видится в этом бою таким же «Beast-ом» как и Ковалев. Если не делать акцент на том, что боксер-зверь – это тот, о ком думают обычно американцы, вспоминая Драго. Зверь может быть другим – умным, смышленым и смелым. И в день их встречи, мы узнаем, кто же действительно Best of the Beasts.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .