Как Малик Скотт Эдди Хирна побил

Как Малик Скотт Эдди Хирна побил

13.11.2016


В простонародии это называется «сам себе выкопал яму». Именно это сделал Эдди Хирн, когда решил поставить против нового элитного скакуна в своем стойле кубинца Луиса Ортиса известного спойлера, спарринг-партнера и актера американца Малика Скотта. Однако же, сперва короткая предыстория.

То, что кубинца Луиса Ортиса избегает и стар и млад в хевивейте, уже давно стало аксиомой. 37-летний проспект никак не может получить достойный своего уровня поединок, редко выходит на ринг, судится с промоутерами. Видимо, это некий злой рок, который преследует всех талантливых кубинцев. Вследствие этого, возникает у многих вопрос: а так ли талантлив этот самый Ортис?

В момент, когда карьера Ортиса медленно шла ко дну, так и не успев как следует раскрутиться, на другой стороне земного шара молодой директор промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн исполинскими темпами раскручивал профессиональный бокс в Великобритании. Под его начало сегодня попадают все звезды британского бокса, коих в этом мире довольно-таки много. Чего только стоит контракт с лучшим супертяжеловесом современности Энтони Джошуа. Словом, Хирн – это двигатель боксерского прогресса на Туманном Альбионе, совсем как Эл Хеймон или Боб Арум  в США. Настоящий сын своего отца. Кстати, на минуточку, для тех, кто не знает – Барри Хирн, основатель и владелец компании Matchroom Sport, куда входит и Matchroom Boxing – это буквально отец-основатель всего британского спорта.

Так вот в наполеоновских планах Хирна было выйти за рамки дозволенного, т.е. превратить британский бокс из домашнего в мировой. Другими словами попасть на рынок США. Потихонечку да помаленечку его бойцов начинало признавать тамошнее ТВ. В особенности, благодаря тому же Джошуа. Ведь в США до сих пор очень ценят супертяжелый вес и все еще ждут второго Майка Тайсона.

Прикинув все на бумаге, Хирн сделал неожиданный для многих шаг – подписал контракт с тем самым Луисом Ортисом. Казалось бы, шаг понятный – супертяж, которого знают в США и ждут, когда же он наконец-то выстрелит. А раз местные промоутеры жадничали отдавать кубинцу на убой своих более молодых проспектов, то он, Хирн, это с удовольствием сделает. Как всегда, не пожалев на это ни денег, ни сил.

Великое дело началось с малого – вечера бокса в Монако, дебюта Хирна на европейской арене. И гвоздем программы стал наш небезызвестный кубинец. Много разговоров велось о перспективах Ортиса, о том, что «очень скоро ждите нас в США», больших боях, втором пришествии Кинг-Конга и так далее. И зритель поверил. Зритель ждал кровавого месива в ринге, которое обещали нам Хирн и сам Ортис.

Логично встал вопрос о том, кого же отдать на заклание кубинцу? От ноунеймов мир уже устал. Да и нельзя было презентовать публике «машину для убийств», которая призвана совершить революцию в штатах – наказав очередного Арнольда Джергджая, скажем. Нужен был кто-то с более-менее приличным именем и послужным списком, не запятнанным кулаками Дэвида Хэя. Так на карточках судей появилось имя Малика Скотта. Если забыть о великолепном театральном этюде в его «бою» с Деонтеем Уайлдером, то боксер более-менее приличный.

Стили делают бой. Казалось бы, главе одной из крупнейших промоутерских компаний мира Эдди Хирну эта фраза должна была быть знакома. Ну, теперь-то она ему точно стала знакома, причем буквально до боли.

Ведь Малик Скотт подготовился к этой встрече. Он выбрал верную тактику, он сделал то, что должен был. Обзывать его отчаянным велосипедистом мы не будем, так как я придерживаюсь точки зрения, что на войне все средства хороши. В последний раз я видел такой откровенный выбор заведомо ужасной для зрителя, но эффективной для себя, тактики, в бою Поветкин-Кличко. И там, как и здесь – это было некрасиво, зато работало.

Если на секунду представить, что команда Скотта ставила перед собой задачу не выиграть бой, а испортить праздник Ортису и Хирну, то она выполнена на 101 процент.
Кубинец предстал перед нами в совершенно новой для себя ипостаси – боксера, который не знает, что делать в ринге с активным спойлером, каким оказался Скотт. Причем, открылось лично для меня кое-что реально новое – а Ортис-то не так-то и быстр, как мы думали. Одно дело – яростно сносить с дороги идущих лоб в лоб соперников, а другое боксировать с ними. И последнее у Ортиса не получилось.

Ну, ругать его сильно тоже не следует, ибо то, что это был нуднейший поединок –  целиком и полностью заслуга Малика Скотта, который выжал рычаг задней передачи по-максимуму.

Тут дело в другом – зрители ждали обещанное «вау», а его не было. Его и близко не было. Его ни на йоту не было. Даже когда рука Ортиса взмылась ввысь после оглашения позорного для Скотта счета – никто в зале, кроме родственников с Кубы и самого Эдди Хирна, ни кричал приветствий. Напротив, эти несколько радостных возгласов утонули в неодобрительном гуле, который накрыл зал. Если бы сейчас были 80-е, то в боксеров полетели бы хот-доги и томатный сок, как это бывало во времена Тайсона и Голоты.

В послематчевом интервью Хирн пытался оправдать то недодействие, что видели все в ринге. Мол, Скотт убегал, это не бой, это позор ему, а Ортис велик и расстроен. И бла-бла-бла.

Мы начали этот монолог с народной поговорки и ей мы и закончим. «Встречают по одежке» - это недаром придумано людьми и используется всеми в быту. И дебют Ортиса в составе Matchroom Boxing, а заодно и дебют Хирна в Европе – был провален. Они пришли туда в рваных носках и затертом пальто, а не в смокинге, как было обещано. И виной всему – Малик Скотт. Вот только никто не будет разбираться в этом так глубоко, как сделали мы. Все увидели и намотали на ус – ничего особенного в этом Ортисе нет. Даже больше, скукота смертная, нам такое в США не надо.

Мораль такова: еще вчера в лице кубинца Хирн имел скрытую угрозу, о которой ходили небывалые легенды, а сегодня – пшик, туман рассеялся и повторение тягомотины вроде Ортис-Скотт уже никому не интересно. Уайлдер посмеется в лицо тому, кто предложит ему бой с Ортисом, Кличко в погоне за боем века даже не посмотрит на кубинца, а Фьюри еще и плюнет на него. Нет зрелищ – нет хлеба. Единственный, с кем Хирн может свести Ортиса – это Энтони Джошуа, да и то, прежних денег на этом бое уже не собрать.

Таким образом, Малик Скотт побил не Ортиса, он побил Эдди Хирна. Даже не побил, а уложил на лопатки, обломав всем то, чего они ждали. Взял и не упал. А теперь Ортису и Хирну нужно свернуть горы, чтоб вернуть доверие к себе. Вполне возможно, что им это и по силам, но драгоценное время все же упущено безвозвратно.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .