Акцент. Адреналин

Акцент. Адреналин

14.11.2016


Говорят, легендарный Марвин Хаглер в одном из своих интервью как-то посетовал журналисту: «Если бы люди только  знали, как непросто заставить себя встать в 5 утра и отправиться на ежедневную многокилометровую пробежку, когда на твоем банковском счету $ 100.000.000». Не могу поручиться за точность цитаты, но смысл передан на 100%. К моему сожалению, а может быть и к счастью, на моем счету нет такой внушительной суммы, поэтому могу только догадываться как это тяжело: выходить в ринг, рискуя здоровьем подставлять голову под удары, изводить свой организм тяжелыми тренировками, изнуряющей сгонкой веса и неукоснительным, аскетическим режимом питания. И все это тогда, когда все поставленные тобой цели уже достигнуты и вписаны в анналы боксерской истории, деньги и вселенская слава заработаны, на стенах и стеллажах  красуются многочисленные пояса, кубки и россыпи разнообразных медалей разного достоинства.

Такие мысли невольно приходили мне в голову, когда я наблюдал за поединком великого Мэнни Пакьяо с действующим на тот момент чемпионом WBO в полусреднем весе (66,7 кг) Джесси Варгасом. Все эти умозрительные соображения увлекали куда больше, чем собственно сам бой. Честно говоря, все, и специалисты, и публика отлично понимали: у американца нет ни единого шанса в бою против Пакмена, которому выпала очередная возможность вновь стать обладателем чемпионского пояса. Не было даже шанса на lucky-punch, поскольку 34%  досрочно завершенных Варгасом боев, свидетельствовали, лишь о том, что этого самого, столь необходимого punch-а у чемпиона не имелось в наличии. Да, Варгас – очень неплохой, обученный, тактически грамотный боксер классической школы с опорой на уверенные и эффективные действия передней рукой. В общем, такой рабочий, фоновый чемпион.  Но того, чего ему хватало в бою, скажем с Хабибом Алахвердиевым, было явно недостаточно в столкновении с бойцами из элитной лиги. Такими как Тимоти Брэдли и, уж тем более, с таким «энерджайзером», как гениальный филиппинец. Единственная интрига состояла в том, сможет ли Пакьяо нанести Варгасу первое в карьере досрочно поражение. Лично я был уверен, что не сможет. Во-первых, в виду, неплохих защитных навыков и отменной способности американца держать удар. Во-вторых, потому что последний досрочно завершенный Пакменом бой (с Мигелем Котто) датируется уже далеким 2009-ым годом. Так оно в итоге и вышло. Пакьяо победил более чем убедительно, единогласным решением судей, сумев-таки во втором раунде впервые в жизни посадить Варгаса на пятую точку.  Однако поединок, тем не менее, продлился все положенные для чемпионского боя 12 раундов.

Нельзя сказать, что это было монотонное и скучное зрелище, и все же особой драматургии в нем не было. Так что было время отвлечься на уже упомянутые попутные соображения о смысле продолжения Пакменом своей удивительной, беспримерной карьеры. Действительно, через месяц ему исполнится 38 лет и это весьма почтенный возраст для бойца, начинавшего свой титанический путь в наилегчайшем весе (50, 8 кг) и последовательно ставшего чемпионом в восьми (!!)  весах (всего же прошедшего 10 весовых категорий, две из которых он просто перепрыгнул) и трижды попадавшим в довольно тяжелые нокауты. Что заставляет великого бойца, безгранично уважаемого на родине сенатора, обладателя банковского счета приближающегося к $300.000.000 продолжать выходить в ринг? Выходить, прекрасно понимая, что лучшие его годы, увы, позади. Хотя бы потому, что бойцы, в отличие от коньяка, с годами не становятся лучше, вопреки, эффектным, но далеким от действительности заверениям бойких спортивных журналистов. Конечно, $ 6.000.000 долларов полученные Пакменом за бой – это очень большие деньги. Деньги, на которые в современном боксе могут претендовать не более пяти бойцов. И все-таки. Это самый маленький гонорар филиппинца за последние восемь лет. В полусреднем весе для Мэнни остается лишь две осмысленные цели: две небитых звезды: Кейт Турман и Дэнни Гарсия бой между которыми, в марте будущего года ожидается с огромным интересом. Не сомневаюсь, Боб Арум сделает все возможное, что бы организовать Пакмену поединок с победителем этой пары.  Но, при всем уважении к филиппинскому суперчемпиону и тот и другой боец могут создать ему очень серьезные проблемы. Потому что: на десять лет моложе и находятся в самом расцвете сил, обладают необходимым классом и жесткостью, сильно бьют, в отличие от добротного, но вполне себе заурядного Варгаса.

Вряд ли для Пакмена остаются еще какие-то спортивные, да и финансовые вызовы. Он давно уже все доказал и заработал. Его место в истории бокса незыблемо. Независимо от дальнейшей карьеры. Впрочем, так же как и место других таких же великих как он сам героев минувших дней, упорно продолжающих  выходить в ринг, словно силясь победить единственного по-настоящему непобедимого соперника – время. В декабре свой очередной бой проведет неувядаемый Бернард Хопкинс, которому через пару месяцев стукнет 52 года (!!). Уверен, что еще не сказал своего последнего слова в отличие от Хопкинса изрядно увядший и превратившийся в бледную тень самого себя Рой Джонс.

Их легендарные жизни в квадрате ринга овеяны славой. Они востребованы, у них есть репутация и деньги. И хоть больше не осталось ни вызовов, ни серьезных мотивов, по-прежнему остается адреналин, заставляющий вновь и вновь оказываться по ту сторону канатов, чтобы чувствовать себя живым, полным сил и такой пьянящей надежды на то, что все еще только начинается…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - .