From USA with Love

From USA with Love

21.11.2016


«Скажу то, о чем все знают, но не говорят. Это США против России. По моему мнению, лучшее из России не может быть круче лучшего из Америки. Ни в чем. Вот что будет. У нас тут русский боксер, и мы уважаем твой бокс. Ты крутой боец и напоминаешь мне Голиафа. А с другой стороны — наш Уорд, "Давид". Приходите в субботу, увидите современную адаптацию истории о победе Давида над Голиафом. Ему придется драться против "Божьего сына". Меча, чтобы отрубить ему голову и поднять ее, как это сделал Давид (и как сделает Уорд с чемпионскими поясами), у нас нет, но в субботу мы намерены избить его "башню" так мощно, что потребуются весь набор инструментов, чтобы починить ее»

(Джеймс Принс, менеджер Андре Уорда)

Свой среди чужих, чужой среди своих. Это история о лучшем полутяже современности россиянине Сергее Ковалеве, который давеча утром в Лас Вегасе столкнулся с "лучшим", что может противопоставить нам на ринге США - Андре Уордом. Боец, о котором ходят легенды, связанные с его непобедимостью и «божественным», в плане бокса, происхождением. Осталось лишь надеяться на то, что все прониклись тем «великолепным и феноменальным» боксом, что нам продемонстрировал Уорд.

Первое время я старался понять, почему я в упор не помню бои этого "лучезарного" боксера, но как только начался поединок - вспомнил. Победы Андре Уорда не откладываются в дальних уголках памяти потому, что очень сложно "выудить" хоть что-нибудь стоящее из всей той возни, что устраивает в ринге американец. На войне все средства хороши, я свято в это верю. Хватай руками, рви зубами, делай что угодно для победы, если то не запрещает тебе рефери. Отлично. Он так и делал. Но все-таки профессиональный бокс на таком уровне – это не война, здесь платят деньги за то, что ты показываешь в ринге. А если тебе платят деньги, причем немалые, так будь добр удовлетворить зрителя.

Впрочем, зритель был удовлетворен. По крайней мере американский. Пример пропаганды данного события был приведен выше командой самого Уорда. США против России. И плевать там всем, что «Крашер» - это «Крашер», его любит канал и публика, он живет в США. Вчера он был «чужой», а Уорд был «свой». И чтобы не сделал Уорд в ринге – ему бы рукоплескали, главное, чтобы его перчатка была поднята вверх в итоге. Потому заявления американца о том, что публика приветствовала его, стало быть он и победил, это абсурд. Американский зритель от головы до ног пропитан патриотизмом, чего безусловно не достает русскому зрителю. Флаг США есть в каждом фильме, в каждом доме и в каждой подворотне. А раз Уорд выходит под этим флагом, стало быть «болеем за него».

Конечно, никто и не ожидал в этой схватке, что Уорд внезапно изменит своим принципам и вступит в ожесточенный размен. Нет. Мы знали, что будет скучно, грязно и без «огонька». Вирджил Хантер в голос кричал о том, что Уорд будет драться, не будет никаких клинчей и прочего. Мол, пусть Ковалев на это не тыкает, «руки ломать» никому не придется. А зря. Зря не сломал.

Хочется поставить точку сразу – Сергей Ковалев выиграл этот бой по очкам. Джеб точнее и сильнее, силовые заходили лучше и, несомненно, нокдаун. Добавьте к этому то, что Сергей чемпион мира и претендент при добровольной защите внегласно обязан ярко доказать свое превосходство над обладателем поясов, чтобы забрать их себе – и вы получите 100%-ную победу «Крашера».

Все, что делал Уорд – это «воровал» раунды. Его мнимая активность могла сбить с толку, соглашусь. Верх его мастерства в этом бою – это правильный заход в клинч и выход из него. В эти моменты «Сын бога» успевал «тыкнуть» в Ковалева парой-тройкой своих ударов. Ну и плюс в самих эпизодах борьбы Уорд судорожно дергался, пытаясь достать Ковалева с расстояния трех сантиметров, что также могло показаться контролем над поединком со стороны американца.

Можно до дырки в голове чопорно считать каждый «тычок» Уорда и положа руку на Евангелие твердить, что все-таки «Иисус» (ведь он же Сын Бога?) перебил по очкам Ковалева, но неужели эта вся унылая возня достойна того, чтобы называться «победой»? Есть та же компьютерная статистика, которая при всех своих огрехах, явно точнее, чем мнение Василия из соседнего подъезда, которая также говорит о победе Сергея Ковалева. Он больше выбросил и больше попал. Не говоря уже о силе тех ударов.

Давеча Флойд Мейвезер-младший освободил место на вершине Олимпа. Американец, который много лет держал планку лучшего из лучших, покинул список. И на это место стали сразу претендовать никарагуанцы, британцы, украинцы, русские. В США приуныли, ибо затмить Ломаченко, Гонсалеса, Головкина или Ковалева было не так-то и просто. И тут надо же – удача. Все вспомнили о том, что где-то там в пыльных кулуарах истории профессионального бокса США есть еще не совсем забытое имя Андре Уорда. Блистательного любителя с очень странной профессиональной карьерой. А почему же ему так не везло в профи? Есть десятки причин, но одна из них была ярко выражена вчера ночью в Лас Вегасе. Его бои никому не интересны.

Твердите сколько угодно о величии Уорда, но кажется, что с годами это все превратилось в пустую болтовню. То, как ты велик, должно демонстрироваться в ринге самим тобой, а не твоими фанатами в застольных беседах или перед клавиатурой. Уорд показал нам крутой бокс? Нет. Крутой бокс – это Ломаченко, это Мейвезер, это тот же Усик. А Уорд – это что-то сродни «приспособленчеству» в ринге. При таком раскладе и Малик Скотт у нас легендарный боксер.

В поражении есть часть вины Сергея, как ни крути. А именно то, что он «припустил вожжи». Оказавшись в ринге с тем, кого не побеждали с 12 лет, Ковалев смекнул, что не все так страшно. Обычный боксер, жуткий спойлер, с неплохими рефлексами и отличным клинчем. А вот Уорд уже во втором раунде прочувствовал, что вся эта атмосфера страха вокруг Ковалева – правда. И далее произошла банальщина – Сергей расслабился.

Отнимать регалий у американца нельзя, он профессиональный боксер до мозга костей и умеет приспосабливаться к разным ситуациям. Потому за пару-тройку раундов он сумел освоиться, осознав, что Крашер «выключил» Крашера.

Почему Ковалев отпустил педаль газа? Лично мне ответ понятен. Он чувствовал, что выигрывает этот бой. Ковалев был хозяином в ринге, он был чемпионом, а его соперник ничего, кроме эффектной борьбы в клинчах не показывал. Ничего. И русский понятия не имел, что иногда в США эти удары в объятиях считают за чистые попадания.

Сергей все сказал по делу после боя – мы здесь гости. Как бы тебя не любили в штатах, но «своя рубашка ближе к телу». И сегодня Америка передала ему «привет» таким судейским решением. Намекнула, так сказать, кто здесь все еще главный. И все это под маской радушия, гостеприимства и белозубых улыбок – from usa with love, так сказать.

Поправимо ли дело? Несомненно. Нельзя представить, как сейчас обидно Ковалеву, который потерял все то, чего добивался долгие годы. Причем потерял так глупо и обидно. А обидно потому, что он мог сделать все иначе. Если бы Ковалев не чувствовал себя хозяином ринга, а давил на американца, как делал это в первой половине боя, то все могло бы быть иначе.

Мы все знаем, как Сергей умеет возвращаться. Он понимает, что нужно сделать в реванше, чтобы добиться победы. Нужно «надрать зад Уорду». И ничего более. Надрать так, чтобы у США не осталось больше аргументов в пользу очередного «послания России». Может он это сделать? Конечно. Осталось лишь вытащить Уорда на реванш, ибо это вряд ли будет такой простой задачей, какой она прописана в контракте. Вот увидите.
К сожалению, в профессиональном спорте без политики никак. Но где-то внутри меня теплится еще надежда, что это была старая добрая коррупционная схема: дать выиграть одному, чтобы сделать деньги еще и на реванше. Ведь одержи победу россиянин, то никакого реванша бы не было. А с кем тогда драться дальше Ковалеву? На горизонте есть неплохие проспекты, тот же Гвоздик, но это не «миллионные» поединки на HBO. Потому, с экономической точки зрения, такой «самосуд» понятен. Только вот в некрасивый политический подтекст верится куда больше, увы.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .