2016-ый високосный год.

03.01.2017



Новогодние праздники все еще продолжаются. Неспешно набирает обороты 2017-ый. Существует давняя и укоренившаяся традиция подводить итоги ушедшего года, вспоминать его наиболее яркие и характерные приметы. Размышляя о минувшем високосном годе, трудно отделаться от ощущения, что это был один из самых неудачных в спортивном отношении временных отрезков в новейшей истории отечественного бокса. Вот и не верь после этого в приметы.

Все началось с поражения действующего на тот момент чемпиона WBA в суперсреднем весе (76,2 кг) Федора Чудинова в матч-реванше с Феликсом Штурмом. Поражения крайне сомнительного и от того, еще более обидного. Затем была неудачная попытка Руслана Проводникова вернуться в топ сильнейших суперлегковесов (63,5 кг) и его однозначный, без вариантов проигрыш Джону Молине.

Тогда же обнаружилась печальная тенденция заката или (в лучшем случае) тяжелого кризиса в карьере бывшего чемпиона мира IBF в полулегком весе (57,2 кг) «Русского мексиканца» Евгения Градовича.

Но самые большие разочарования нас ожидали впереди. 19 ноября 2016 года на глазах тысяч зрителей заполнивших зал T-Mobile арены в Лас-Вегасе, а также многомиллионной телеаудитории, был цинично и беззастенчиво ограблен наш лучший боец, на тот момент чемпион мира по трем версиям WBA, IBF, WBO в полутяжелом весе (79,4 кг) Сергей Ковалев. Его (язык не поворачивается это произнести) победитель и любимец американской публики Андре Уорд, получил все три пояса Ковалева, который несправедливо, в мгновение ока не только утратил все то, к чему он шел долгие годы, но и получил первую обидную единицу в графе поражений. И это в бою, в котором он выиграл как минимум семь из двенадцати раундов, попутно послав Уорда в чувствительный нокдаун.

Ну а потом наступил черед феерического шоу промоутерской компании «Мир бокса». Сперва, возродившийся и ярко проводящий последние бои Максим Власов буквально уничтожил и деклассировал, (в сущности, поставив жирную точку в многообещавшей карьере олимпийского чемпиона) Рахима Чахкиева. Правду у этого фиаско был и положительный подтекст: все-таки сокрушителем Рахима стал наш соотечественник. Боец, чья карьера и стиль после перехода из суперсреднего веса в крузервейт (90,7 кг) преобразились и заиграли новыми яркими красками.

Дальше-больше. Тем же вечером, никому неизвестный намибиец Джулиус Индонго, впервые боксировавший за пределами Нимибии, а потому, надо полагать, заранее назначенный Андреем Рябинским на роль еще одной безропотной жертвы брутального Эдуарда Трояновского, вышеуказанную роль играть не пожелал и на первой же минуте первого раунда отправил нашего панчера в глубокое астральное путешествие, из которого ему пришлось возвращаться несколько тревожных минут.

В завершении же года разразился грандиозный скандал с Александром Поветкиным. Скандал нанесший огромный урон репутации самого Саши, репутации компании «Мир бокса» и, в виду продолжающихся инквизиционных преследований WADA, репутации всего российского спорта. К сожалению, карьера Александра Поветкина только-только, благодаря работе с Иваном Кирпой, превратившимся, наконец, в настоящую грозу супертяжелого дивизиона, висит теперь на волоске. Все зависит от вскрытия пробы «Б», результаты которого станут известны в самое ближайшее время. Но, как бы в итоге не повернулось, от себя могу сказать только одно: неплохо зная Сашу, никогда не поверю, что он мог осознанно принимать допинг и вообще играть в какие бы то ни было грязные игры. Не такой он человек. Не той породы и не того воспитания…
Отдельно хочется сказать о нашей всем известной, самой большой и почти монопольной промоутерской компании. Тем более, что в недавнем телеинтервью Андрей Рябинский утверждал, что признает право на любые точки зрения. Что, ж похвальная и обнадеживающая толерантность. Так или иначе, в минувшем году «Мир бокса» получил ряд чувствительных ударов. И, если отбросить в сторону демагогическую мишуру, в настоящий момент вопрос стоит приблизительно так: будут ли сделаны надлежащие выводы, извлечен необходимый урок. А от этого прямо зависит будущее амбициозного проекта Андрея Рябинского. И первый вопрос, на который необходимо ответить, было ли случившееся досадным недоразумением или закономерностью.

На мой взгляд, все происшедшее абсолютно закономерно. К сожалению, постсоветская Россия никак не может избавиться от родимых пятен «лихих 90-ых» одно из которых выражено лапидарным императивом: «Если у меня очень много денег, я лучше других разбираюсь в любых вопросах». Это ошибочное, наивное, опасное, и, к несчастью, весьма живучее представление. Агрессивное высокомерие и самоуверенность никогда и никого не доводили до добра. Особенно в кадровых вопросах, в расстановке топ-менеджеров когда ответственные решения зависят от людей сомнительной в сфере бокса компетенции: кикбоксеров, бывших сотрудников правоохранительных органов, рекламистов и специалистов по устроению красочных шоу. Боксерских шоу, которые, увы, не приводят (да и не могут при таком раскладе приводить) к главному, заметным и значимым спортивным результатам.

Выскажу свое частное мнение совершенно определенно, существование в нашей слабой и еще не развитой боксерской инфраструктуре такого абсолютного монополиста (с точки зрения финансовых и организационных возможностей) каким на сегодняшний день является «Мир бокса» пагубно для развития профессионального бокса в России. А развитие (как в боксе, так и в бизнесе) напрямую зависит от уровня и насыщенности конкурентной среды. А какая может быть конкуренция провинциальных промоутеров с компанией Андрея Рябинского. Разницу между Андреем Рябинским и его карликовыми как бы конкурентами мы наглядно увидели в Екатеринбурге, в шоу в котором принял-таки участие «Русский Витязь». Было так очевидно, что это просто разные лиги, одна из которых трудноразличима без микроскопа. «Мир бокса» имеет возможность брать на контракт (и берет) самых лучших, самых перспективных бойцов, предлагая им самые выгодные условия и возможности. Законно или это? На 100%. Но, как говорят, американцы вредно для бизнеса (впрочем, и для самого монополиста тоже вредно).

В качестве примера приведу такой общеизвестный факт: в начале прошлого века американское правительство принудительно разделило нефтяной гигант Джона Рокфеллера «Standard Oil», на несколько независимых друг от друга компаний, поскольку существование супермонаполиста тормозило развитие американской промышленности. Вот таким мне и запомнился год 2016-ый... Хотя, быть может, у кого-то есть и иная боле оптимистичная точка зрения.

P.S. И еще… И, увы, тоже с отрицательным знаком. Летом ушел из жизни «Величайший», Мохаммед Али, чемпион, гений и виртуоз ринга, настоящий боец и художник фактически создавший «Сладкую науку» в ее современном виде, человек, чья легендарная жизнь и смерть навсегда разделили бокс на до, и после…


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.