«Сочтемся славою — ведь мы свои же люди…»

«Сочтемся славою — ведь мы свои же люди…»

28.01.2017


«Сочтемся славою — ведь мы свои же люди…»

Вл. Маяковский

На днях довелось прочитать о том, что блестящие результаты национальной сборной России по боксу в начале двухтысячных в значительной степени обусловлены работой команды руководимой тогдашним президентом Федерации бокса России Анатолием Петровичем Быковым, заложившим прочный фундамент будущих побед, лавры которых по инерции достались Эдуарду Хусаинову. Именно такова главная мысль поста в Facebook-е, на который мне хотелось бы дать краткий и внятный ответ.

Во-первых, Эдуард Хусаинов неоднократно и при разных обстоятельствах с благодарностью отзывался о работе своего предшественника на посту президента ФБР Анатолия Петровича Быкова сумевшего создать в национальной команде отличный микроклимат и привлечь к работе нескольких бойцов, которые через несколько лет, уже под руководством Эдуарда Хусаинова, собрали для нашего бокса обильный золотой урожай. Я помню как Эдуард Ришатович говорил мне, что, конечно, два золота Олимпийских Игр в Сиднее, выигранных во время его президентства, в значительной мере результат работы команды Анатолия Быкова.

Во-вторых, нельзя не принять во внимание тот факт, что Анатолий Быков в общей сложности руководил нашим боксом около полутора лет и сколь бы качественной не была его работа (в чем ни Хусаинов, ни я лично нисколько не сомневаемся), это все-таки не тот срок, за который можно обеспечить семь лет лидерства с рекордными для нашего бокса достижениями. Этот тезис наилучшим образом подтверждается результатами в двух главных турнирах на которых участвовала сборная во время президентства Анатолия Быкова. Чемпионат мира по боксу 1999 в Хьюстоне: 7-ое общекомандное место, 0 – золота, 3 серебра и 3 бронзы. И это, конечно же, нельзя сравнить с результатами команды Хусаинова на ЧМ (2001, 2003, 2005 – 2-ое, 1-ое и опять 2-ое общекомандное место с 2,3 и снова с 3-мя золотыми наградами не считая серебра и бронзы. Тоже самое и с чемпионатом Европы в Минске 1998 года: первое общекомандное место, 4 золота, 1 серебро и 3 бронзы, что опять-таки никак не может быть уравнено с первым общекомандным местом и девятью золотыми медалями на трех подряд чемпионатах Европы у Хусаинова. Так что, придется согласиться с очевидным, Эдуард Хусаинов сохранил и сторицей приумножил наследие Анатолия Быкова.

Наконец, в третьих, если применить идею о преемственности достижений и к периоду правления нынешнего руководства, легко наблюдается отчетливая тенденция к постепенному и неуклонному снижению результатов и

«проеданию» победных традиий эпохи Эдуарда Хусаинова. И как предел деградации, катастрофический 2016 год: чемпионат мира среди женщин 10-14-ое общекомандное место (худший результат в истории нашего бокса), ОИ – 5 общекомандное место (худший результат в истории отечественного ринга), чемпионат мира среди молодежи в Санкт-Петербурге – 8-ое общекомандное место и 0 золотых наград. Вот это и есть подлинное наследие «генеральской эпохи», её печальный, но однозначный итог.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.