You will never walk alone

You will never walk alone

06.03.2017


"Это все очень странно. Я обычный парень из Ливерпуля, который неожиданно для самого себя снялся в культовом "Рокки", потом выиграл пояс чемпиона мира в первом тяжелом весе, сейчас дерусь с главной звездой хевивейта и живу в доме, где есть семь спален, а у моих детей гаражи для велосипедов. Это все больше похоже на сказку, чем на мою реальную жизнь". Тони Белью до поединка с Хэем.

Публий Теренций, древнеримский драматург, когда-то произнес фразу, что навеки прикрепилась к его имени - Fortes fortuna adiuvat или же "Удача любит храбрых". Наверное, это выражение осталось в истории неспроста. При этом не стоит путать его с простонародным гусарским "кто не рискует, тот не пьет шампанского", т.к. здесь смысл совершенно иной. В словах Теренция заключена вся карьера Тони Белью. Белью действительно храбр, храбр настолько, что сама судьба в недоумении склоняется перед этим парнем и идет у него на поводу. Сегодня Тони просто неудержим. У него получается все, за что он берется. Он выполняет все, о чем говорит. И главное - он сам это понимает и чувствует. Он плотно оседлал "фортуну" и не собирается слазить с нее, пока не выжмет все, что она ему приготовила до капли. Вопрос лишь в том, когда эта "сказка" закончится?

Но, это вопрос уже, как говорится, из совсем другой истории. А сегодня на повестке дня - сенсационная победа Тони Белью. Наверняка, где-то там в Монреале сейчас грустит один Адонис Стивенсон, не понимая как этому пухлому ливерпульцу удается это все.

Точного гонорара за этот бой никто не знает. Но сам Белью говорил, что эта сумма - семизначная. Само собой, что и Хэй получил столько же, но это уже не столь важно. А важно то, что карьера Тони Белью сегодня донельзя напоминает мотивирующий фильм со счастливым концом. И я не удивлюсь, если когда-то такая лента и правда будет снята.

Как побеждает Белью? Как ему это удается? Мне кажется, что ответ на этот вопрос невозможно дать вот так вот сходу. Он не самый сильный, не самый быстрый, не самый атлетичный и не самый талантливый. Но вместе с тем, он без каких-либо визуальных трудозатрат снес с ринга самого грозного панчера крузервейта, отправил в нокаут того, кого еще никому не удавалось свалить даже в спаррингах и, как апогей, уничтожил одного из самых ярких и одаренных супертяжей современности. Парой удачных ударов в шестом раунде Белью начисто переписал историю хевивейта, что могла свершиться в ближайшее время. Вы же помните, чего мы все ждали?

Что Джошуа побьет Кличко, ну или Кличко Джошуа. И победитель выйдет на Хэя, который за эти годы подкачался, возмужал, и готов: вариант А - взять реванш,

вариант Б - наказать молодого соотечественника. А там не за горами объединиловка с Уайлдером, который искал пятый угол даже в спаррингах. И вуаля - Дэвид Хэй снова на троне.

Но у Тони Белью были другие планы. История получилась до оскомины красивой. Просто хэппи-энд. Несмотря на то, что Белью затевал драки едва ли не на каждой пресс-конференции ранее, в этом поединке он стал на сторону добра и света. Каждое интервью Хэя - это крики, ругань, угрозы смертоубийства. Каждое интервью Белью - это семья, дети, искренность и справедливость. Это сейчас без сарказма, просто констатация фактов. И мне кажется, что именно сейчас Тони был настоящим. Он такой и есть - простой парень из Ливерпуля, которому улыбнулась удачи и он "схватил ее за хвост". Который за свое мужество, отвагу и трудолюбие получил сторицей.

Такое редко случается не только в боксе, но и жизни вообщем. Это скорее история из фильма, где в концовке дерется Ван Дамм с Боло Янгом. Со злым, тщеславным и плохим, но очень сильным Боло Янгом. Только в кино бывают такие хэппи-энды. В жизни андердоги чаще всего падают. Но только не Белью. Его звездный час начался с кино и это кино он принес с собой в профессиональный бокс.

Хэй вышел на бой быстрым. Быстрым, взрывным и каким-то дерганым. В его тактике было что-то от "тайсонского" пика-бу. Но только не в те моменты, когда он так по-дилетански разрезал кулаками воздух. Слишком размашистым был Хэй.

Белью же, наоборот. Холодный, расчетливый. Он делал то, что и обещал - пытался затянуть Хэя в "глубокие воды", работая вторым номером. Но в подобной тактике есть один минус - в этих водах можно затонуть и самому в итоге. Что с ним случилось в бою против Стивенсона когда-то. Там Белью действовал точно так же - работал на опережение, встречал и оборонялся. Но, пропустил тогда удар и был таков.

А здесь. Здесь Белью тоже пропустил. Причем даже не джеб, а тот самый знаменитый "Хэймейкер" - нокаутирующий удар Дэвида Хэя, прозвище которому придумал он же сам. И по моим подсчетам таких вот "хэймейкеров" в лицо Белью прилетело с десяток. И что мы видели? Белью не упал, а продолжил гнуть свою линию.

Причем линия была не самой плохой. Да, она не принесла бы ему победы по очкам, но она все равно была эффективной. Он очень удачно контратаковал Хэя. Первая же контратака дала нам понять - все не так просто, как думал Хэй, как думали мы. Белью есть, что ответить Дэвиду.

Fortes fortuna adiuvat. В шестом раунде Хэй повреждает свою ногу и понимает, что на той тактике, что он придерживался ранее - ему бой не вывезти. И идет ва-банк рубиться с Белью. И в бескомпромиссном ближнем бою хулиганское детство Тони дает о себе знать - он перерубил Хэймейкера. Дэвид падал, ползал по канатам, спотыкался и пропускал, пропускал, пропускал. То, что он обещал сделать с Белью - Белью делал с ним.

Что мне понравилось далее - Тони не "сошел с ума" от радости и не попер стеной. Он продолжил делать то же самое, что и раньше - работать методично и по плану. Там, где было нужно - он взрывался, там где было нужно - выжидал. Но конец был близок, это понимали все, кто находился в ринге и вне его. Спасти Хэя мог лишь "Хэймейкер", но как было уже понятно - с ним Белью справляется на ура. А значит плачевный исход неизбежен. Хэй держался, сколько мог - честь ему и хвала, но эта истрия не о нем.

Если бы Хэй не порвал сухожилие, он бы выиграл Белью, скажете вы? Возможно. Но как правильно сказал Фроч до боя "Просто победы здесь недостаточно". Хэй был в крайне невыгодном положении в этой схватке. Для него был правильным только один вариант - вынос тела за пределы ринга. Вся та антиреклама, что он устроил своему сопернику, весь тот пафос и бахвальство - после таких пламенных речей нельзя просто так взять и выиграть по очкам "какого-то полутяжа". Нужно выйти и уничтожить "в том раунде, в котором он сам захочет". А этого не было, даже когда нога была в порядке. И думаю, что за все 12 раундов со здоровой ногой Хэй все-таки залез бы в рубку с Белью и картина повторилась бы. Выросший на ливерпульских улицах задира не мог проиграть лондонскому денди в битве кость в кость. Но суть даже не в этом. Все знают о том, что бы было с бабушкой, если бы она была дедушкой. История написана и вам ее не перечеркнуть.

Сегодня Тони Белью - это просто символ ливерпульского единства и успеха. Он ходячий гимн фанатов. Он плакал стоя на канатах от счастья и вся арена рыдала вместе с ним. Повторюсь, финал его карьеры заслуживает попадания на кинопленку. Мы, люди, любим такие вот истории про просто парня с окраины, который приехал в большой город и добился всего. Сегодня Белью может смело повесить перчатки на гвоздь и уйти победителем. Причем в таком уходе будет больше славы, чем в "непобежденном" выходе на пенсию Мейвезера, да простят меня фанаты Флойда, коим я и сам являюсь. Но Тони чувствует, что фортуна еще бежит рядом с ним. И хочет драться с Уайлдером. И знаете что? Я проникся атмосферой О2 арены и начинаю верить, что ему действительно все по плечу. До тех пор, пока он верит в себя - его фанаты и его удача будут с ним.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.