Анатолий Петров: «Надо дело делать, а не стараться понравиться…»

17.04.2017


Pro-box - Анатолий Михайлович, месяц назад завершился очередной, семнадцатый по счету турнир на призы легендарного советского боксера, вашего тренера и наставника Виктора Петровича Агеева. Очевидно, что турнир набирает силу и высоту, постепенно превращаясь в заметное событие международного боксерского календаря.


Анатолий Петров – Радует, что наши усилия не пропадают даром, спортивный и общественный вес нашего турнира постоянно увеличивается. Иначе и быть не могло. Виктор Петрович Агеев – это, как теперь говорят, вечный бренд, знак качества, один из величайших боксеров в истории нашего вида спорта и само его имя гарантирует высокое качество бокса и захватывающее зрелище. Так что нас, как говорится, положение обязывало. Конечно, «Москва не сразу строилась», понадобилось несколько лет, что бы турнир из регионального, преобразился в мастерский и уже затем в международный.


Начиная с 2013 года турнир стал действительно крупным боксерским событием. Недаром пять последних лет наши соревнования проводятся в Ледовом дворце «Арена „Балашиха“ вместимостью пять с половиной тысяч мест. Тогда же мы решили рискнуть и изменить формат турнира включив в программу финального дня наряду с привычным турниром боксеров любителей, несколько профессиональных боев. И это полностью оправдало себя, интерес к нашему шоу со стороны зрителей и специалистов бокса, его престиж значительно выросли.


Pro-box – Что ж, надо признать, что вам действительно удалось высоко поднять планку. На ваших последних турнирах боксировали чемпионы России, звезды отечественного олимпийского бокса, а так же чемпион мира IBO среди профессионалов Александр Бахтин. Есть ли у турнира, у вас как организатора перспективы развития?


Анатолий Петров – Конечно же есть! И мы уже работаем над этим. Нет смысла менять формат нашего шоу. Мы продолжим совмещать турнир боксеров-любителей с боями профессионалов. И я, и оргкомитет отлично понимаем, что для роста популярности и значимости турнира нам необходимо максимально повысить уровень шоу поднимая качество и статус заявляемых в программе боев. Мы контактируем с Федерацией бокса России и рассчитываем, что нам будет предоставлена аккредитация отборочного соревнования дающего право победителям выступить в финале чемпионата страны. Что касается профессиональной программы, то моя мечта, в рамках нашего турнира, у нас в Балашихе, провести полноценный бой за звание чемпиона мира среди профессионалов. И, открою вам секрет, наши планы не так уж далеки от воплощения.


Pro-box – Не могу не затронуть щекотливую и наверное не совсем приятную для вас тему. Недавно с удивлением прочитал в местном балашихинском издании статью, в которой в отношении вас делаются какие-то непонятные, бездоказательные и туманные намеки. Дескать, все, что вы долгие годы делали для города, объясняется будто бы вашим желанием замолить некие свои, неназванные в статье, грехи. Эти претензии удивительны, учитывая, сколько добра вы сделали, сколько спортивных клубов, залов и площадок открыли, сколько построили храмов, часовен и воскресных школ, сколько собственных средств, будучи вице-президентом Федерации Профессионального бокса России, вы вложили в развитие, популяризацию этого вида спорта, пропаганду патриотизма и здорового образа жизни. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?


Анатолий Петров – Да тут и комментировать особенно нечего. Дело житейское, хотя и не слишком приятное. Совершенно очевидно, что статейка заказная. В бизнесе все как в ринге, не все способны драться по правилам честной борьбы. Иногда те, кто проигрывает, применяет грязные приемчики. Все ведь зависит от человека, от его совести. Как я к этому отношусь? С годами научился относиться спокойно и сдержано, даже перед лицом явной несправедливости. «Господь терпел и нам велел». А еще надо помнить, что не ругают лишь того, кто ничего не делает. Таково негласное правило. Ведь посмотрите, некоторое время назад в Истре открылась школа бокса имени знаменитого советского боксера, моего друга Виктора Карпухина и, что интересно, сразу же послышалось змеиное шипение, начались разговоры, намеки. Тем более неприятные, что Виктора уже нет с нами, и вроде за его доброе имя некому заступиться. Так и со мной, наверное, кому-то не нравится, что вместо того, что бы выбрасывать деньги на всякую чепуху, вроде предметов роскоши, мы их тратим на то, что открываем спортивные секции, стараемся защитить ребятишек от влияния улицы и научить их любить Родину. Бог, с ними, с этими завистниками! И хотя мне их жаль, нет времени отвлекаться на весь этот вздор. Помните восточную пословицу: «Собаки лают, а караван идет». А еще наш великий певец Федор Шаляпин говорил: «Я не червонец, что бы всем нравиться». Дело надо делать, а не ерундой заниматься!


Pro-box – Вернемся к боксу. Когда вы говорили, что мечтаете организовать чемпионский бой в Балашихе, я понял, что вы имеете в виду перспективного российского легковеса Романа Андреева, которому, по его собственным словам, вы оказываете значительную спонсорскую поддержку.


Анатолий Петров – Роман отличный парень и боксер с чемпионским потенциалом. Целеустремленный, дисциплинированный и целиком сфокусированный на боксе. На нашем последнем балашихинском турнире он убедительно защитил свой промежуточный пояс Интерконтинентального чемпиона WBO. У Романа идеальный послужной список из 19 выигранных боев без единого поражения, солидный процент нокаутов и достаточно высокое место в рейтинге. В его оппозиции были умелые бойцы, так что, если все пойдет по плану, через пару, тройку поединков он будет готов сразиться за полноценный чемпионский пояс. Лишь бы здоровье не подвело. Стучу по дереву…


Pro-box – Как вице-президент Федерации Профессионального бокса России согласны ли вы с тем, что в последний год в нашем профи боксе наметился опреленный кризис? Наши ребята проигрывали чаще, чем мы привыкли и утратили сразу несколько чемпионских титулов.


Анатолий Петров – Совершенно несогласен. Это поверхностный взгляд и чисто арифметический подход. Но спорт высших достижений, а тем более такой нелинейный как профессиональный бокс, - это не арифметика, скорее алгебра. Еще год назад, когда мы завоевали рекордное количество поясов и титулов, я предвидел и, знакомые подтвердят, предсказывал, что все что произошло, непременно случится. Так оно и вышло. Во-первых, потому что после больших побед наступает некая иллюзия неуязвимости, притупляется чувство опасности, трезвость самооценки. Во-вторых, соперники, которые понятно не дремлют, узнав новых чемпионов, начинают досконально изучать этих русских бойцов, стремясь найти уязвимые места и придумать тактические варианты, которые помогут отобрать у них чемпионские пояса. Вспомним, как умно вел себя Андре Уорд, готовясь к бою с Сергеем Ковалевым. Он постоянно нахваливал нашего парня, как бы лишая его части энергии и мотивации, прекрасно зная, что Сергей особенно опасен в гневе, дерется тем лучше и жестче, тем более личный характер имеет противостояние. Это характерный пример…


Но я все-таки совершенно уверен, что мы совместными усилиями осмыслим происшедшее, переживем и преодолеем этот временный отлив, вынесем необходимые уроки, решим свои проблемы (я имею в виду Александра Поветкина, который еще не сказал своего последнего слова) и вернем свое. И даже с лихвой. Я в этом абсолютно уверен.


Автор:  Илья Рябцев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.