Как уходили кумиры: Владимир Кличко

Как уходили кумиры: Владимир Кличко

02.05.2017


Достойно. Это было чертовски достойно, друзья. После поединка я вдохнул полной грудью и сказал себе "Ну вот и все". Не было грусти, не было большой радости, было лишь чувство умиротворения. Все стало на свои места. Ведь этот бой был для меня из разряда "и хочется, и колется". Какой бы интересной и интригующей не казалась эта встреча, но в ней было слишком много "а вдруг".

А вдруг бы мы увидели, как Владимир Кличко, нет, уже давно легендарный Владимир Кличко, был бы повержен и разбит за пару раундов этим молодым и голодным "Львом"? Я думаю, что даже заядлым "хейтерам" Владимира было бы не по себе от этого зрелища. Очень не хотелось, чтобы многолетний доминант хевивейта повторил судьбу бесконечного количества тех чемпионов, кто мог уйти достойно, да не сумел.

И в то же время. Кому, если не Энтони Джошуа занимать место вожака стаи? Кто на сегодняшний день более достоин, чем он? Скажу заезженную фразу, но я слежу за ним с любителей. И болел на ОИ 2012 именно за Джошуа, несмотря на то, что Роберто Каммарелле является одним из любимейших боксеров-аматоров. Пускай тогда победа у Джошуа была сомнительной в финале, пускай, он больше действует в профи силой, чем техникой, но отрицать тот факт, что он искуссный боксер, а не как многие тведят "бодибилдер" - это, по меньшей мере, странно. И, глядя правде в глаза - очень хочется увидеть нового короля "королевского веса". И именно Энтони Джошуа на этом троне самое место.

А вдруг бы победил Кличко? Нет, это было бы прекрасно, но все же его история уже написана. Осталось лишь поставить "The end" в этой увлекательной книге, вставать из-за стола, брать за руки жену и ребенка и уходить в закат - наслаждаться жизнью. Он слишком много дрался в своей жизни, пора уступить место молодым и голодным - это их спорт, Кличко-младший в свое время делал то же самое - убирал с пути всех: и ровесников, и ветеранов, и чемпионов. Лишь бы занять своей место под солнцем, что у него великолепно получилось. Да и по сути, что нам было бы ждать и Влада еще? Бой с Уайлдером состоялся бы не раньше, чем через год. Фьюри? Да вряд ли. А бить по второму кругу Кубрата Пулева уже и вовсе неинтересно. Время неумолимо берет свое - потенциальных боев у Владимира оставалось считанное количество. И каждый бой бы давался все труднее и труднее.

Потому, когда шла подготовка к этой встрече - вопрос о том, за кого же болеть в таком бою, был крайне острым и тяжелым. Победит Кличко - круто, но зачем? Победит Джошуа - круто, но жаль Кличко. Ничья была оптимальной, но опять же нелогичной.

Но был и еще один вариант - проиграть достойно. И это произошло, а значит - баланс сохранен и можно лишь поздравить бойцов с таким шикарным поединком.

Владимир в этот вечер отдал всего себя в ринге. Человек, который всю свою карьеру, да и жизнь в общем, был самым настоящим примером для подражения, остался таким и в своем последнем бою. Сильный, волевой, напористым и невероятно собранный - таким мы знали и запомнили Владимира Кличко. И даже пропущенный страшный апперкот от Джошуа не испортил впечатления и ни коим образом не умалил заслуг младшего брата.

Вчера мы видели не просто бой - это была смена власти, смена поколений. Вероятно, что сравнение с Аккелой уже набило оскомину у вас, но Редьярд Киплинг описал этот процесс слишком точно, чтобы мы не могли вновь и вновь проводить эти параллели. Вчера сильный и мощный лидер, настоящий вожак стаи, проверил на прочность юного претендента. И после этого можно заявлять - Джошуа проверку прошел. А Владимир может с гордо поднятой головой отдавать ему корону и уходить на пенсию - королевский дивизион теперь в надежных руках, стая получила нового, проверенного лидера, и может идти дальше.

А проверка была тяжелой. Чего только стоит "боевое крещение", которым наградил Владимир своего визави. Там было все: тактика, размены, падения, потеря сил, второе дыхание, воля к победе. Чего только стоил тот четкий и мощный удар правого
прямого стального молота, который буквально срубил с ног британца. И это тогда, когда уже все зрители ждали досрочной победы Джошуа. Что ни говори, а бой был великолепен.

Оба бойца проявили весь свой потенциал. Мы узнали, что Джошуа довольно легко может "вымахаться", что челюсть у него не гранитная, что дыр в защите хватает. Но вместе с тем, что куда более важно, мы увидели, что Джошуа умеет восстанавливать силы, что Джошуа не сдается, что он умеет держать удар и у него есть настоящий чемпионский дух. Энтони Джошуа - это настоящая смена для Владимира. Он точно такой же, как и сам украинец. Нет пафоса и напыщенности, нет горячности и суматошности - есть лишь уверенность, сила и чемпионский характер.

Когда Владимир падал, вставал и снова падал - замирало сердце у каждого. Забудьте о том, что он "скучный", забудьте о том, что "робот", обо всем этом забудьте хотя бы на минуту. Перед вами вчера ночью был пример настоящего мужества. Мужества чемпиона. Чемпиона такого, которого мы, возможно, не увидим больше никогда. 10 лет этот боец был лидером и вчера мы увидели, что не зря. Кличко не сдавался до самой последней минуты. И не останови рефери бой - он бы продолжал бороться. Хочется рукоплескать его силе духа и выдержке - берите пример с него будущие чемпионы.

Равный бой двух равных бойцов. Достойно, красиво и сильно. Владимир сделал нам подарок в концовке своей карьеры - он ушел так, что ни у кого не осталось сомнений в этом человеке. Все, что мы можем сделать сейчас - это встать в знак уважения к нему и сказать "Спасибо, чемпион".

p.s. Конечно, Кличко-младший может и не уходить. Более того, ему по силам перебить всех в этом весе, кроме копии себя самого - Энтони Джошуа. Да и то - вопрос мог бы оставаться открытым. Так что у Влада есть все шансы даже снова почемпионить. Вопрос лишь в том - а надо ли ему это? Во всяком случае, судить его не будем - если он хочет драться и дальше, то пусть дерется. Но для меня лично - вчера была поставлена точка в его карьере. Все, что будет дальше - это уже "Эпилог", а так - книга закончена.


Автор:  Дмитрий Милованов

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .