Что такое кроссфит

26.05.2016


CrossFit – система тренировок. Cross – пересекать, совмещать. Fit - хорошая физическая форма. Кроссфит – это система для общей физической подготовки. Некоторые ошибочно приравнивают его к круговым тренировкам. Мол, это одно и то же, только название новое. Круговые тренировки, как один из вариантов тренировок. Кроссфит объединяет в себе упражнения из разных видов спорта: тяжелой атлетики, гимнастики, бодибилдинга и других. В данной статье, вы найдете основную информацию о кроссфите. Мы поговорим: о спорте, истории и критике кроссфита.


История

В 2001 году американец Грег Глассман основал систему тренировок и назвал ее кроссфит. До этого он занимался гимнастикой. После создания сайта с упражнениями, движение стало сильно развиваться. Стало появляться сообщество людей. С поддержкой спортивных брендов стали проводиться соревнования. Продвижением кроссфита занимается Reebok. Под их брендом проводятся соревнования мирового масштаба. Понятное дело, что в России он не так развит, как в Америке, но у нас тоже проводятся масштабные соревнования. С 2007 он развивается на территории нашей страны.




Смысл программы

Развить свое тело и подготовить его к преодолению нагрузок. Кроссфит объединяет в себе много упражнений из разных видов спорта. По отдельности гимнаст или бегун будут успешней на своей площадке, но атлет занимающейся кроссфитом будет более универсальным.



Основные упражнения

В основном кроссфитом занимаются на улице или в специальных залах. Дисциплина может включать в себя даже бег и плаванье. На соревнованиях не всегда говорят, какие будут упражнения, поэтому атлеты готовятся разнопланово. Бегун и борец точно знает, что его ждет на соревнованиях. Это ключевое отличие.


Достаточно стандартная программа может выглядеть так:


  • 10 подтягиваний на турнике в быстром темпе;
  • 10 прыжков на специальный куб;
  • 10 выпрыгивания вверх из состояния приседа с хлопком над головой.


Все упражнения в кроссфите будут делаться 3 минуты. За это время нужно сделать максимальное количество повторений. Кстати, такие комплексы называются AMRAP.

Бывают и другие варианты занятий. Например, лесенка с нарастанием по весам. С каждым подходом делается все больший вес со становой тягой или любым другим упражнением, до максимального веса. Обычно несколько человек участвуют в лесенке на вылет. Понятно, что проигравшие хоть и будут, но по факту тренируются все.

Еще бывают испытания на скорость. Что-то подобное было у нас в школе, где мы бегали из точки А в B преодолевая полосу препятствия. Помните, как это называлось?


Еще упражнения

С кроссфитом ассоциируется куб и тележки. Люди соревнуются в передвижении на скорость тележки с грузом. Это одно из упражнений, поэтому сразу за этим идет следующее.

Основными упражнениями можно считать:


  • Прыжки на скалке и разные вариации;
  • Всевозможные виды бега на короткие и длинные дистанции;
  • Приседания, запрыгивания на тумбу и перепрыгивания;
  • Подтягивания, отжимания;
  • Подъемы ног на пресс, скручивания;
  • Бросок мяча в стену, поднятие его над головой;
  • Жим штанги, взятие на грудь, становая тяга;
  • Всевозможные выпады и многое другое.


Почему он так стал популярен

Большую популярность приобретает здоровый образ жизни и все сферы, связанные с этим растут: здоровая пища, тренажерные залы. Кроссфит достаточно гибкий вид спорта и уникальный. Все зависит от целей. Вы можете иметь хорошую функциональную подготовку и быть готовым к нагрузкам. Стоит добавить, что в том или ином виде им занимаются спортсмены. Так же при подготовке пожарников или солдат. Думаю, некоторые считают, что сложно назвать, что в армии занимаются кроссфитом, но отчасти это так.


Кроссфит для похудения

Не всем нужно иметь серьезную спортивную подготовку. Если вы просто хотите похудеть, то кроссфит может вам помочь. Возможно, вы занимаетесь пробежками или ходите на турнике и делаете большинство упражнений из кроссфита. Самый большой плюс кроссфита, в универсальности. Вы можете тренироваться дома, по 20-30 минут постепенно наращивая темп. Или вы можете пойти в зал кроссфита в своем городе. Еще возможен вариант, собраться с друзьями на турниках в соседнем дворе. Система тренировок очень универсальна и можете не только похудеть, но и познакомиться с новыми людьми.


Критика Кроссфита

На самом деле кроссфит активно критикуют некоторые спортсмены. Не пугайтесь раньше времени. По моему скромному мнению если вы подходите к тренировкам с умом, то у вас не будет проблем. Критика связана с большой нагрузкой на сердце. Поскольку упражнения делаются на скорость, случаются травмы. Некоторые постепенно перегружают сердечную мышцу. На самом деле глупо ругать кроссфит. Сам комплекс упражнений не причиняет вреда. Вред наносит неправильная программа тренировок. Если боитесь навредить себе, то ограничьтесь небольшими пробежками или ходьбой или работайте с профессиональными тренерами.

Заключение. Кроссфит делится на спорт и фитнес. Это большое сообщество по всему миру, в том числе и в России. В частности рекомендуем самый популярный сайт о кроссфите в России - https://crossfitexpert.ru/. Вы можете начать тренироваться и стать частью сообщества, а можете заниматься этим профессионально. С помощью этой системы, вы можете получить хорошую функциональную подготовку. Удачи!





Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .