Анатолий Петров. Ему жал руку сам команданте Фидель...

Анатолий Петров. Ему жал руку сам команданте Фидель...

13.06.2017


История советского бокса настолько глубока и многогранна, что таит в себе немало загадок и неожиданных открытий. Те, кто изучает ее, похожи одновременно на искателей, намывающих золотой песок, ловцов жемчуга на дне океана или астрономов, находящихся в поиске вроде бы существующих скрытых планет, например загадочного некогда Нептуна, открытую все-таки учеными, спустя сотни лет после того, как она была замечена Галилеем. И по сей день, даже искушенные исследователи , открывают все новые факты и казалось бы ранее несправедливо забытые биографии мастеров ринга.

Настоящие гурманы боксерской истории всегда рады находкам и смогут легко назвать вам не только имена звезд каждой из эпох, но и примеры исключительно одаренных бойцов, образы которых, так или иначе, остались несколько в тени общеизвестных успехов соратников по ремеслу, но запечатлились в памяти многих поклонников бокса исключительно из- за своих особых бойцовских качеств, неподражаемого стиля или ярких побед над, казалось бы, непобедимыми доселе соперниками...

В начале и середине 80-х в советском боксе не было недостатка в звездных именах. Александр Кошкин, Юрий Александров, Исраэл Акопкохян, Александр Ягубкин, Василий Шишов и многие другие. Эти боксеры блистали как на союзном, так и международном ринге. Некоторые из них уверенно чувствовали себя в своих дивизионах. Однако в легком весе все было не так просто. Там наводил шорох и создавал настоящую панику молодой, очень худой , необычайно высокий для своего веса панчер Анатолий Петров, любимец великого Виктора Агеева, который собственно и повлиял на переход дерзкого бойца из Магнитогорска в Москву,в столичный ЦСКА.

С содроганием вспоминают об этом боксере многие из тех, кто выступал тогда на союзном ринге. Мастер встречного нокаутирующего удара, он редко выступал вторым номером, и с первым ударом гонга всячески подавлял соперника на ринге особым настроем, неким сумасшествием, характерным для бойца, пытающегося любой ценой вырвать победу. Впрочем и до выхода на ринг он не испытывал ни малейшего сомнения в своем превосходстве над оппонентом. Легенда гласит, что перед боем со знаменитым и титулованным Виктором Рыбаковым Анатолий Петров беззастенчиво порекомендовал многократному чемпиону СССР и Европы не выходить на ринг, чтобы избежать трагических последствий... К тому же на тренировочных спаррингах четырежды лучший боксер Европы Рыбаков хорошо помнил встречный Петрова, отправивший его, как говорят, в нокдаун.

Почувствовал силу удара Петрова и двукратный Олимпийский чемпион кубинец Анхель Эррера, который завершил свою карьеру сразу же после того, как проиграл советскому легковесу, оказавшись на настиле ринга. Кстати, Анатолий Петров своим острым стилем всегда приковывал особое внимание зрителей на легендарных турнирах "Кордова Кардин", которые проходили на Кубе и собирали весь цвет мирового бокса. Более того, он умудрялся выигрывать у хозяев ринга,

которых было невероятно трудно пройти. Судьи, зная о том, что на трибуне форума в Сантьяго де Куба болеет за своих сам Фидель Кастро, редко отдавали победу чужеземцам. Победы Петрова на этих соревнованиях кажутся ценнее многих медалей чемпионатов мира. Как вспоминает ныне Вице -президент Федерации профессионального бокса России Анатолий Петров, сам команданте кубинской революции, не вынимавший сигару изо рта, лично поздравил его с победой на легендарном турнире, вдохновенно пожав руку.

К сожалению, Олимпийские игры в Лос-Анджелесе прошли без участия советских спортсменов. Остается только гадать, как прошел бы турнирную сетку молодой нокаутер Петров. Очень жаль, что олимпийское золото осталось для него лишь мечтой. Жаль, что не сохранились видео и фотодокументы выступлений Анатолия Петрова на советском и международном ринге. Это придает нашему сегодняшнему материалу некую эксклюзивность. Специально для гурманов и любителей фактов из истории бокса.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .