Чемпионат Европы в Харькове. Без политики не обошлось...

Чемпионат Европы в Харькове. Без политики не обошлось...

30.06.2017


На днях завершился очередной 42 -ой чемпионат Европы по боксу. Бои проходили в Харькове, на Украине, стране, являющейся одним из несомненных европейских лидеров в олимпийском боксе. Сейчас в украинской сборной идет смена поколений и пока что, наверное, сложно назвать кого- то из бойцов настоящей звездой, но, тем не менее, не возникало никаких сомнений в том, что хозяева чемпионата постараются завоевать победу в общекомандном зачете. И это, несмотря на то, что в команде "незалежной " уже нет таких признаных мастеров как Ломаченко, Хитров, Усик, Беринчик, Гвоздик. Тем не менее амбиции украинской федерации были удовлетворены полностью. Завоевав три золота, одну серебряную и две бронзовые медали, хозяева турнира заняли первую строку в итоговой таблице. А средневес Хижняк был признан лучшим бойцом турнира.

Больше всего медалей чемпионата завоевали англичане, семь членов британской сборной вышли в финал, добыв, однако, всего лишь одну золотую медаль плюс бронзу проигравшего в полуфинале легковеса Френча. Но, несмотря на впечатляющее выступление представителей туманного Альбиона, не возникало никаких иллюзий по поводу того , кто является главным соперником украинцев в борьбе за титул сильнейшего. Это была сборная России. Тут сложились факторы, имеющие как спортивное, так и политическое значение. Хотя понятия спорт и политика уже давно стали синонимами.

Кто бы сомневался, на фоне вооруженного конфликта на Донбассе и возвращения Крыма России, все ждали чего то особенного и душераздирающего. Первый сигнал прозвучал 14 июня, когда к участию в турнире не был допущен полутяж Кушиташвили, являющийся по мнению украинской стороны гражданином территории, захваченной российскими войсками. То бишь Крыма. В итоге, вместо Кушиташвили участие в боях принял Гаджимагомедов, дошедший до финала и, согласно печальной традиции последних лет, проигравший ирландцу Уорду, запомнившемуся поклонникам бокса брутальными поединками с нашим чемпионом Европы Никитой Ивановым. Кроме того, въезд на территорию Украины был запрещен ряду функционеров Федерации бокса России. Надо сказать, что сегодня состав команды руководителей отечественного олимпийского бокса серьезно изменился. К примеру, больше не работают в Федерации авторитетнейший Евгений Судаков, весьма уважаемый в судейской среде АИБА человек, а также, если я не ошибаюсь, Владимир Тебекин, меценат из Белгорода, патронирующий долгие годы таких звезд мирового ринга как Тищенко, Дунайцев, Никитин. Сегодня должность Вице-президента Европейской конфедерации бокса вместо Тебекина мгновенно заняла Татьяна Кириенко.

Скажем честно, на этом, к счастью, можно остановиться. Наблюдая за финалами турнира, я не увидел на трибунах в Харькове предубежденности по отношению к нашим бойцам и явных провокаций. За исключением, может быть, результата поединка Габила Мамедова и украинца Юрия Шестака, который оказался в нокдауне после ударов россиянина ближе к концу боя и, тем

не менее, был объявлен чемпионом Европы. Весьма спорное решение. Впрочем и весьма неоднозначен результат боя Бабанина и украинца Выхриста. Но это политика...

Впрочем, итоги чемпионата Европы не столь унизительны, как результат мирового первенства среди молодежи в Петербурге В 2016 году, где наша команда заняла восьмое !!!!! место. Это был настоящий кошмар. Учитывая статус российской сборной. Хотя есть вопросы и к турниру в Харькове. Ведь состав сборной России был весьма опытным и авторитетным. Тищенко, Егоров, Бабанин, Хомуков, Дунайцев...Намного сильнее, как мне кажется, украинского варианта. В итоге второе место. МОЖЕТ БЫТЬ НАШЕМУ РУКОВОДСТВУ НЕ ХВАТАЕТ АВТОРИТЕТА В АИБА И УВАЖЕНИЯ, КОТОРОЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ПОЗВОЛЯЛО СБОРНОЙ РОССИИ ЗАВОЕВЫВАТЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗОЛОТО ТУРНИРА. Возможно Олег Меньшиков будет снят с должности главного тренера и назначат нового. Как всегда. Так мне подсказывает сердце...Найти крайнего это тоже политика. Внутренняя политика... Куда она приведет наш многострадальный олимпийский бокс покажет время.


Автор:  Алексей Гусев

Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Не указан ID опроса.

Cloudim - .