Несколько фактов: что мы не знали о снегокатах

18.08.2016


Сани уже давно являются одним из любимых развлечений детей и взрослых. В зависимости от эпохи пользовались популярностью разные виды: парусные, закрытые, с механическим двигателем. Из-за комфортного передвижения их выбирали даже монархи. Благодаря популярности и великолепному умению людей управлять этим средством передвижения, появился новый вид спорта, впоследствии официально ставший частью программы зимних Олимпийских игр.


Сложно представить, что из простой конструкции можно было придумать что-то новое. Однако такое изобретение – гибрид лыж и санок – на радость любителям зимних забав все же появилось. У снегоката были ножные тормоза и руль, помогающие маневрировать при спуске. Массовые продажи пришлись на 80-е годы. В Советском Союзе такие сани назывались «Чук и Гек», в честь имен известных героев рассказа Аркадия Гайдара. Снегокаты мгновенно стали самым желанным подарком для детей.


Владельцы первого советского снегоката отмечали, что конструкция у «Чука и Гека» была прочная. Сани хорошо развивали скорость, не гнулись, не ломались, отличались хорошей управляемостью, и, что немаловажно, выглядели приятно. Из минусов тогдашних советских моделей была, конечно, цена: «Чук и Гек» стоил в десять раз дороже своих собратьев. Вторым недостатком был вес. Тащить санки весом в 10 кг для ребенка было утомительным занятием.


Со временем детская забава пришлась по душе и старшему поколению, а безопасности владельцев снегокатов со стороны производителей стало уделяться больше внимания. Лидером в этом отношении, безусловно, является шведский производитель Stiga. Товары этой марки признаны самыми безопасными и удобными. Практически в любом спортивном магазине представлен большой ассортимет снегокатов Stiga. В линейке есть модели для малышей от трех лет, детей от пяти лет и взрослых. Те, что для взрослых, выдерживают нагрузку порядка 100 килограмм. Почти все из них оснащены автоматической системой буксировки. Безопасными снегокаты считаются из-за своей низкой посадки, широко расставленных лыж и пружинной системы остановки. Именно на эти характеристики, как правило, обращают внимание при покупке этой зимней техники.


Экстрим на снегокатах

Сегодня в мире хоть и нет ни одного официального вида спорта с участием снегокатов, но любители экстрима все-таки нашли для себя развлечение. Молодые люди со всего света повторяют на них такие же серьезные и травмоопасные трюки, какие делают профессиональные спортсмены на мотоциклах и сноубордах.


Например, переворот на 360 градусов в воздухе, после того, как снегокат скатится с горки. За счет ускорения и заезда на трамплин, «спортсмен» переворачивает его вокруг, а затем приземляется на укатанный снег. Поворот осуществляется за счет руля.


Еще одна не менее опасная вещь – сальто. «Снегоходец» совершает кувырок в воздухе за счет такого же маневра. Однако риска при его исполнении гораздо больше. Неопытный водитель может оказаться в снегу под своими же санками. Те, кто профессионально выполняет все элементы, выбирают более маневренные модели, которые изготовлены из полимерного пластика или легковесного металла.


Конечно, любители экстрима не могли не попробовать трюки, когда снегокат привязывается к транспортному средству, после чего оба набирают скорость. Для подобных забав выбирают модели попрочнее, способные выдержать большие нагрузки. Также любители прокатиться с ветерком чаще всего выбирают снегокаты со спинкой.


Безопасность превыше всего

Даже если вы не горите желанием совершать многочисленные обороты и прыжки в воздухе, при выборе модели стоит уделить внимание своей безопасности. Благо, современные сани готовы порадовать наличием нужных и полезных качеств. При покупке попробуйте согнуть одну из лыж. Хорошо гнущаяся будет область лучшей управляемостью. Еще один момент - рулевой демпфер, он обеспечивает мягкий ход даже по неровной поверхности и кочкам.



Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .