ДНК-тест на отцовство

28.06.2016


Анализ позволяет достоверно определить, является ли предполагаемый человек биологическим отцом ребенка. Процедура включает в себя сбор и анализ небольшого количества генетического материала отца и ребенка (биологические жидкости или ткани).


ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) находится в составе хромосом и является нашим своеобразным «отпечатком пальцев»: у каждого организма индивидуальный набор генетической информации. При зачатии ребенка, его ДНК-набор составляется только из ДНК родителей – матери и отца.

Схожесть участков генетической информации ребенка и предполагаемого отца свидетельствует об их «кровной» родственной связи.


Что может быть использовано для анализа?


ДНК присутствует в большинстве клеток нашего организма. Возможно использование практически любых биоматериалов; наиболее часто исследуется кровь и внутренняя поверхность щеки (своеобразный «соскоб» тампоном). В некоторых случаях «щечный» анализ может проводиться человеком самостоятельно: тампон с готовым биоматериалом отправляется на изучение в диагностическую лабораторию, где и составляется результат исследования.


Особенности проведения анализа и сколько стоит ДНК-тест можно узнать здесь.


Точность анализа ДНК


ДНК-анализ является наиболее точным из всех возможных исследований. Вероятность отцовства обозначается уровнем в 99,9%; отрицательный же результат гарантирован с точностью в 100 процентов.


Исследование занимает небольшой промежуток времени: обычно для результата достаточно одной недели (от 5 до 10 дней).


Может ли отцовство быть подтверждено еще до рождения ребенка?


Теоретически, проведение теста на отцовство возможно еще до родов. Образцы ткани ребенка могут быть получены при помощи следующих тестов:

  • Биопсия ворсин хориона. Проводится между 11 и 13 неделями беременности. Тест заключается в исследовании небольшого образца ткани плаценты.
  • Амниоцентез осуществляется в период с 16 до 22 недели беременности. Исследование представляет собой введение иглы в матку для сбора амниотической жидкости (в которой присутствуют необходимые клетки с генетическим материалом будущего ребенка).

Выполнить анализ на отцовство при помощи данных процедур технически возможно, однако проведение амниоцентеза по некоторым данным может увеличить риск выкидыша. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.




Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .