Длинная дорога к вершине Эльбруса.

25.02.2018


Для меня восхождение на Эльбрус было сродни первому полету Юрия Гагарина на околоземную орбиту. Пот, буквально стекающий потоком со лба по козырьку кепки на тропу, ноющие под тяжестью рюкзака плечи и постоянная борьба двух Я. И до самого последнего момента не ясно, сбудется твоя мечта, или нет.


Знакомство с горами началось для меня у Черного моря, воды которого омывают левую часть Кавказского хребта. Огромные каменные массивы, окружающие дорожный серпантин по пути на морские пляжи, будоражили привыкший к равнинам взгляд. Будучи человеком любознательным, мне в скором времени надоел ежегодный классический отдых «гостиница – море – гостиница», душа требовала переформатирования. Из головы не выходили добрые упрёки немолодой супружеской четы из Петербурга, с которыми моя семья однажды соседствовала в гостевом доме в Анапе.

 

Петербуржцы настоятельно советовали посетить Кавказские Минеральные воды. Стоило только набрать в поисковике расшифровку аббревиатуры КМВ, недра всемирной паутины выдали массу направлений, в том числе и о турах на Эльбрус. Тогда я и понятия не имел, где это, не говоря уже о его высоте. Про альпинизм даже не помышлял, мало того, восходителей причислял к сумасшедшим людям. На тот момент было лишь желание посмотреть. Летом 2015 года с семьей отправились до поселка Терскол. Всю дорогу вдоль клокочущей реки Баксан ехали на автомобиле по ущельям. Неделю перед этим лили дожди, в голове вырисовывались страшные картины оползней и селей. Предупреждающие надписи на плакатах о возможных камнепадах добавляли в сознание перца. Приэльбрусье, в частности Терскол, предстало предо мной этакой меккой разношерстных туристических компаний, готовящихся к восхождению, либо уже спустившихся с горы. До бочек добрался на подъёмниках, погода смилостивилась, и мне открылись белоснежные верблюжьи горбы Эльбруса. Наверное, меня охватила некая эйфория и я в одних кедах бегал промеж ратраков с фотоаппаратом в руках.

Конечно же, пообщался с альпинистами. Из их уст понял, что нет ничего невозможного, надо только грамотно подготовиться. Вот краткая история моего заражения горами.


Вернувшись домой, окунулся в работу. Но не переставал штудировать просторы YouTube`а в поисках информации о восхождении на Эльбрус. Я хорошо осознавал опасности, понимал ту ответственность, которую несу перед семьёй, прими одностороннее решение на участие в восхождении. Свою мечту я запрятал до лучших времен.


Не устаю восхищаться своей супругой, за что люблю и ценю её. Как-то однажды моя Татьяна заявила, что давно заприметила щенячий блеск в глазах при виде альпинистского снаряжения в спортивных магазинах. «Ладно уж, вижу ведь, что скребется у тебя на душе» - подытожила она. Зеленый свет! И вот с этого момента завертелось. Реклама компании «Страху нет» нашла меня всё в той же всемирной паутине, благодаря однотипным запросам. Изучил информацию на их веб-сайте, пообщался с теми, кто ходил в горы с этой компанией. Всё устраивало. Оплатив тур по промо-тарифу, обрубил последний конец. В течение года активно готовился к мероприятию: закупал необходимую одежду, снаряжение, выматывал себя десятикилометровыми пробежками.


Настал июль 2017 года. На семейном совете заранее определились кругом занятий каждого в этот отпуск. Я, собственно, на Эльбрус, жена с сыном - зарядиться здоровьем в Пятигорск, благо мой старт и финиш проходили тут же. Приключение началось! Первый шок поймал, набив под завязку свой рюкзак в коридоре гостиницы Машук и забросив его на плечи. Очертания последующих дней как-то сразу размылись. Второй удар по сознанию получил при подъёме на самую первую высоту со старта поселка Верхний Баксан. Всё моё нутро выло «Это только начало!!!» Но деваться некуда, назвался груздем, полезай в кузов. Сейчас с улыбкой вспоминаю слова «поддержки» нашего инструктора Алексея Карелина перед ежедневным отбоем: «Ребята, сегодняшние трудности не в счет, забудьте их. Вот завтра будет действительно тяжело!» Засыпалось только с валерианой. В группе мы тихонько шутили над Лёшей, вернее за его спиной, представляя его злым армейским старшиной. Но одновременно понимали, что ослабь он хватку - и мы все разбежимся по перевалу делать сэлфи. 


В действительности, каждый последующий день был гораздо тяжелее предыдущего. К физической усталости добавлялись сбои в организме: головная боль, тошнота, мозоли, отечность. Ничего не хотелось делать, шевелиться. Из ранее почерпнутой информации следовало, что на высоте всегда нужно чем-то заниматься, ходить для наилучшей и быстрой акклиматизации. В той или иной степени мне удавалось это. Каждый день борьба, работа. Ещё заметил одну интересную человеческую особенность, проявляющуюся на высоте. Горы, словно алкоголь, выставляют напоказ нутро каждого восходителя. Поэтому на треке порою приходится заниматься самовоспитанием, чтобы оставаться человеком. Лично моей основной фобией была боязнь стать балластом для всей группы как во время многочасовых переходов, так и в общей логистике. Поясню. Каждый раз оцениваешь своё состояние перед сном, чтобы принять нелегкое решение - либо продолжать движение, либо остановиться и повернуть обратно, не препятствуя основной цели команды. Меня пугала сама высота на снежной шапке, голый лёд местами на склоне. Каждым шагом буквально вгрызался в него на когтями кошек акклиматизационном выходе. В ночь штурма я собрал всю волю в кулак, и мы пошли. Прелесть ночного выдвижения в том, что ты не видишь пропасти за спиной, налобный фонарик лишь освещает пятки впереди идущего товарища. Утренний восход застал нас на высоте 5300 метров. Солнце словно перевернуло страницу со всеми страхами.

Удачно добрались до самой вершины. Поздравили друг друга, сделали многочисленные снимки. Эйфория захлестывала! Однако, ни на секунду не забывал о предстоящем спуске. Гид рассказывал, что львиная доля срывов происходит на возвращении с пика. Три часа пути до штурмового лагеря держали в напряжении. В голове прокручивал движения самозадержания на склоне при помощи ледоруба в случае срыва. Наш инструктор Алексей Карелин, поздравил всех с горой только лишь у палаток.


Обратный путь до поселка Эльбрус мы буквально пробежали на одном дыхании. Хотелось быстрее в баню, шашлыка, кому кваса, кому пива.


Для меня лично восхождение на восточную вершину Эльбруса было сродни первого полета Юрия Гагарина на околоземную орбиту. Пот, буквально стекающий потоком со лба по козырьку кепки на тропу, ноющие под тяжестью рюкзака плечи и постоянная борьба двух Я. И до самого последнего момента не ясно, сбудется твоя мечта, или нет.

Автор: Рамиль Садриев.




Поделиться новостью:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментировать:
Вконтакте Facebook

Материалы по теме:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Блог

Добавить пост в блог

Не указан ID опроса.

Cloudim - .