Подтверждение класса

0351eac843900b4f3bd189224c5190ce.jpg

На одной из самых популярных арен мира Madison Square Garden завершился поединок за звание чемпиона мира в первом легком весе по версии WBO, в котором чемпион из Пуэрто-Рико Роман Мартинес (29-3-3, 17 КО) не смог абсолютно ничего противопоставить аккерманскому самородку Василию Ломаченко (6-1, 4 КО).
Этой победой Василий сделал то, о чем мечтал еще до начала своей профессиональной карьеры - вошел в историю с рекордом как боксер, ставший чемпионом мира в двух весовых категориях за наиболее малое количество поединков. До сегодняшнего дня этот рекорд принадлежал японскому “Монстру” Наойя Инуоэ (10-0, 8 КО), который в восьмом для себя поединке покорил в декабре 2014 года вторую весовую категорию. Ломаченко сделал это за семь боев, но обо всем по порядку.
После того, как не сложилось встретится с ямайским “Дровосеком” Николасом Уолтерсом (26-0-1, 21 КО), команда Василия постаралась найти наиболее достойную замену. Назывались имена Лео Санта Круса и Хавьера Фортуны, но в конечном итоге выбор пал на достаточно известного пуэрториканского чемпиона мира по версии WBO в первом легком весе Романа Мартинеса.

Роман известен широкой публике еще с далекого 2009 года, когда он в чужой для себя Великобритании на M.E.N. Арене огорчил местного любимца публики Никки Кука, нокаутировав его в четвертом раунде и увезя с собой титул чемпиона мира в первом легком весе по версии WBO, который он на протяжении карьеру регулярно терял и возвращал себе снова.

В крайних поединках Мартинес прошел войну со старым знакомым Василия - мексиканцем Орландо Салидо. Второй из этих боев, по мнению многих, он проиграл, однако судьи насчитали ничью и пояс остался у борикуа. Все шло к трилогии, но вмешался Боб Арум, которому было выгоднее за счет Мартинеса поднять акции своего боксера и WBO согласились санкционировать бой с Ломаченко, даже с учетом того, что обязательный претендент в лице временного чемпиона по этой версии мексиканец Мигель Берчельт (29-1, 26 КО) уже давно “занял очередь” на титульный поединок.

На пресс-конференции Ломаченко просто излучал уверенность. На его фоне молчаливый Мартинес с натянутой улыбкой выглядел заведомо проигравшим. Впрочем, когда были озвучены гонорары боксеров в этом бою, стало понятна радость Василия - такие суммы в легкий весах получают единицы. Похоже, что Боб Арум готов вкладывать деньги в очень перспективного украинца. Хочется надеяться, что так будет и дальше - ведь громкие имена “клюют” чаще всего именно на хороший чек.

Если и была у кого-то слабая уверенность в том, что поединок может быть конкурентным, то с первой же минутой первого раунда эта уверенность испарилась. Чемпионский бой превратился в бенефис Василия, который с самого начала делал все, что хотел и в то время, когда это ему было нужно.

Мартинес честно старался драться, но из-за отличной работы ног Василия были моменты, когда “Рокки” выглядел, как выронивший палку канатоходец. “Хай-Тек” всегда находился на удобной для себя дистанции и не застаивался, что не давало Роману навести фокус и нанести мало-мальски точный удар.

От раунда к раунду Ломаченко выглядел все лучше. У него все получалось и было видно, как он наслаждается вседозволенностью в этом бою. В пятом раунде уверенность в своих силах Василия и холодный точный расчет вылились в точный правый боковой, который опрокинул навзничь чемпиона. Даже если и мог встать “Рокки” - он не стал этого делать, ввиду того, что дальше могло быть только хуже. И правильно сделал - шансов на победу в его случае не было уже никаких.
Мартинес был попросту деклассирован. У него и до этого были плохие дни - он проигрывал в конкурентном поединке британцу Рикки Бернзу, был раздавлен грубой силой в бою с Майки Гарсией, в “брутальном махаче” с Салидо он пропускал по полной, но до сегодняшнего дня его не били столь изощренным способом. Визуально каждая атака Василия была точна и уместна.

Такой уверенной победой Ломаченко громко заявил о себе в новом для себя весе. Думаю, через несколько дней мы услышим интервью Боба Арума, в котором он, как и всегда, нальет много “воды” о том, как тяжела участь промоутера и как сложно уговорить кого-то из серьезных соперников драться с таким самородком, как Василий. И во многом он, несомненно, прав, однако уверен, что у старого хитрого лиса уже давно все ходы просчитаны наперед и уже оговорены некоторые варианты развития карьеры Ломаченко.

Хочется, чтоб аккерманец чаще радовал нас своими выступлениями, но на таком высоком уровне, к сожалению, редко кто боксирует больше двух-трех раз в год. Поэтому в текущем году мы увидим Василия в ринге, вероятно, лишь одни раз - примерно в октябре-ноябре. И очень не хочется, чтоб после такого успешного начала календарного года (это в июне-то!) соперником Ломаченко стал какой-нибудь таец. Вариант с поединком против временного чемпиона Мигеля Берчельта вполне смотрибелен. В общем, ждем новостей от Top Rank.

Автор: Сергей Липовский
Cloudim - .