

Именно эти слова четко прозвучали и растворились звонким эхом в сводах Арены Гален в головах всех любителей бокса, да и у самого канадского нокаутера наверняка тоже, после сильнейшего правого кросса Стиверна, отправившего Арреолу в его второй в жизни нокдаун.
Точно также как давеча Дэвид Хэй "отправил послание" Виталию Кличко, брутально положив на канвас Дерека Чисору в британском дерби, так и Бермейн Стиверн сделал то, чего не удалось чемпиону. Тем самым заставляя всех нас любителей и аналитиков бокса ломать голову над тем, выдержит ли не менее железная, чем его кулаки, челюсть Виталия крепкий удар новоиспеченного претендента?
О том, кто такой Бермейн "B.WARE" Стиверн все мы прекрасно знали и до боя с Кристобалем Арреолой. Стиверн панчер, это он доказал еще в любителях, нокаутировав такую громаду как Дэвид Прайс и едва не уложив не менее габаритного Роберта Хелениуса. Конечно, можно сказать, что после боя Томпсон-Прайс уже нечем собственно говоря и хвалиться, но не будем забывать о том, что рост Стиверна составляет 188 сантиметров, что почти на 20 меньше британских овер 2 метра. Сила и мощь у канадской "Угрозы" были всегда, вот только раньше были еще скорость и выносливость. А что с ними теперь?
Попав под теплое крыло Дона Кинга, Бермейн стал чахнуть также, как это произошло и с другим "перебежчиком" со своей Родины Одланьером Солисом. Сейчас уже ничего не осталось от того великолепного кубинского боксера, который давал жару самому "великому и ужасному" Хеймейкеру. Но в отличие от того же Солиса, британец учился на своих ошибках и в дальнейшем только лишь прогрессировал. А вот Солис и Стиверн начали потихоньку да помаленьку обрастать жировыми запасами в профи, терять скорость и координацию. И проводить вялотекущие бои местного значения.
Но если кубинец потерял все, что у него было, то у канадского боксера с Гаити осталось то, что сделало буквально на днях его главным претендентом на титул WBC - сокрушительный удар с правой.
Бермейн Стиверн каждый свой бой проводит так, как будто ему было лень выходить на ринг изначально. Иногда дает своему сопернику немного поиграть с ним, как тому же Рэю Остину, почувствовать силу, но как только эти кошки-мышки ему надоедают, Стиверн мощной серией отправляет своего оппонента в царство снов. Это его тактика?
Нет, Бермейн Стиверн просто на самом деле ленив. И если бы он в третьем раунде не остановил натиск "Ночного кошмара" Арреолы своим чистейшим правым боковым, который не только потряс американца, но и сломал ему нос, то неизвестно как бы этот поединок закончился бы. А так, к концу боя лицо Арреолы напоминало кровавое месиво, которое своими короткими и мощными ударами сотворил Бермейн Стиверн. Да, хочется говорить это снова и снова - сила удара у этого парня есть.

Вы только вспомните сияющее улыбкой лицо Дона Кинга на интервью его подопечного сразу после боя. Это была искренняя светлая радость! Почти как у ребенка! Говорил Стиверн, а Дон Кинг просто стоял и сиял, махая флажками. Еще бы! Это второй его боец в тяжелой категории, который вышел на титульный бой за последний месяц! Сначала Гильермо Джонс, теперь Бермейн Стиверн. Власть и слава вновь возвращается к Кингу. Вопрос только надолго ли?
Кристобаль Арреола уже "блистал" против Кличко-старшего в ринге и покинул его еще до официального гонга. Да, он достойно сопротивлялся, да он напирал и лез на рожон, вперед в атаку. Но ничего кроме мощных встречных ударов в голову он там не нашел. Кличко был на голову, нет, пожалуй, даже на две головы выше Арреолы. И в прямом смысле и в переносном.
Виталия Кличко никто и никогда особенно сильно и не бил. Ну вспомните, кто? Берд, Бригс, Адамек, Сосновски, Солис, Питер, Уильямс, Джонсон, Арреола, Чисора, Чарр - столько известных фамилий в этом списке соперников Кличко-старшего, но ни один из них не создал серьезной угрозы для Доктора Железного Кулака. Ничей мощный удар не доносился до подбородка Виталия. Но тем не менее, мы все-таки можем смело утверждать, что Виталий Кличко может держать удар, держать так как никто другой.
Для этого достаточно освежить в памяти картину сильнейших апперкотов, которые отвешивал Леннокс Льюис в те годы еще претенденту Кличко в их историческом противостоянии. Нет, конечно, Виталий в том бою был тоже хорош, если не лучше Леннокса, но главное, что можно было извлечь из этого матча - это то, что Виталий Кличко держит удар и не сдается никогда. Ну и немаловажный факт - Виталий даже в нокдауне никогда еще не был в своей профессиональной карьере. А это о чем-нибудь, да говорит.
Хватит ли ударной мощи у Бермейна Стиверна, чтобы совершить этот роковой удар, который увековечит его имя в истории бокса? Заманчивая перспектива - стать первым, кто опрокинул несгибаемого Кличко-старшего. Тем более, что и годы у него уже не те...
Ну вот и самое интересное, что можно обсуждать часами - это возраст, возраст Виталия Кличко. Говорят, что он уже стар, что потерял скорость, что уже не может сражаться в течение 36 минут титульного поединка с тем же задором с каким еще мог 2-3 года назад. Но по факту, мы до сих пор не видели Кличко поверженным. Да, пусть Мануэль Чарр и Дерек Чисора - это не ахти какие претенденты, но они - одни из лучших проспектов, кого только может предложить хевивейт сегодня. Ведь про любого боксера, которого выиграл Кличко можно запросто сказать какую-то гадость, равно как и "обгадить" любой его выбор.
Чисора - безударный и неопытный, Чарр - вообще непонятно откуда взялся, Фьюри - не держит удар и бестолково работает руками, Уайлдер - "зеленый мешкобоец", Прайс - упал от старого Томпсона, Митчелл - не смог справиться даже с крузером Бэнксом, Бойцов - постоянно болеет, Хелениус - не может нормально выступить даже с джорнименами, Пулев - маловат против Виталия...куда ни кинь - всюду клин. К любому можно придраться и на любого наговорить. А что касается "зрелых" боксеров первой десятки, то все эти господа Адамеки-Арреолы-Солисы уже биты чемпионом. Остался только Хэй, но он хочет все, не отдав ничего. Ну и остался-появился Стиверн.
И если же этот претендент подойдет к титульному бою, как и ко всем предыдущим, то поражение ему гарантировано. Бермейн должен понять, а Дон Кинг лишний раз объяснить ему тот факт, что Виталий Кличко не любит ленивых в ринге. Он бьет их, бьет сильно и много.
Стиверн привык начинать бой пассивно, раскочегариваясь лишь ближе к середине-концу поединка и надеясь на свою рабочую правую. Но если здесь он даст Кличко почувствовать свое превосходство, то Виталий активизируется и начнет засыпать его сильными джебами и неожиданными правыми прямыми, идущими откуда-то снизу из "крутой" стойки Кличко-старшего. А после пропущенной 20-ки ударов от чемпиона - гарантированно Стиверн уже не захочет ничего предпринимать, равно как и все остальные до него.

Если бы Бермейн показал нам картину предстоящего боя в духе Чисора-Кличко, то все могло бы быть, господа. Стиверн куда более опытный и искусный боец, нежели зимбабвийский британец и кроме того, он может ударить сильно. От Чисоры ему нужно перенять только напор и азарт. Чего в Бермейне на данный момент нет совсем. Он даже после гонга не бросился добивать деклассированного Арреолу, чем помог тому восстановить свои силы. Нет, Стиверн все делает наверняка с минимальными энергозатратами. Ну так в чемпионском бою про это придется забыть и как следует попотеть. Но вот хватит ли канадской угрозы на все 12 раундов?
Подытоживая, скажем следующее: если Бермейн "B.WARE" Стиверн подтянет в конец распустившуюся физическую форму и сумеет побороть свою пассивность в ринге, то Виталию Кличко придется очень и очень непросто. Пусть он все еще силен, но в 42 года удар держится уже не так, как в 32 в его бою с Льюисом. И хотя мы уже определили, что рассчитывать на один удар Стиверну все-таки не стоит, но и Кличко не следует расслабляться. У Виталия преимущество в росте, размахе рук и колоссальном опыте. У Бермейна в возрасте и ударной мощи.
На самом деле, предстоящий бой - идеален для финальной точки в карьере Виталия Кличко. Про него, по крайней мере, нельзя сказать, что выбран слабый соперник. И более того, если Стиверн станет чемпионом, то скорее всего на троне он продержится не один год. Потому как кроме Дэвида Хэя - ему мало кто может составить конкуренцию на сегодняшний день в рейтинге WBC.
Потому да, пожалуй, впервые элиминаторы регулярно проводимые всемирной федерацией бокса действительно принесли свои плоды. И прозвище канадского боксера как нельзя лучше подходит к предстоящему поединку и по отношению к Виталию Кличко лично - B.WARE (в переводе с англ Beware означает "остерегайся, бойся, будь осторожен").

Фото: