• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Уроки Мейвезера

52b812aa5a614dd6d1d20884d6c18fa2.jpg

В современном кинематографе очень популярен эффект под названием "слоу-моушен". Грубо говоря, это замедленная съемка. И кажется, что Флойд Мейвезер каким-то образом нашел способ воплотить это в реальной жизни. Иначе объяснить его невероятные уклоны и уходы от ударов соперника просто немыслимо. В прошедшем бою несчастный Роберт Герреро совершенно не мог попасть по своему темнокожему, без пяти минут легендарному, оппоненту.
Да, Мейвезер по-прежнему в форме и да отсохнут языки тех, кто усомнился в этом хоть на минуту. И в этом поединке он доказал это наглядно.
Флойд не дал нам зрелище в стиле Мэнни Пакьяо с тысячей ударов по сопернику, вылетающих со всех мыслимых и немыслимых углов, нет, он дал нам нечто большее. Все действия Мейвезера в ринге в тот день можно охарактеризовать одним словом - профессионализм.
"Денежный мальчик" действительно боец из другой касты. И в этом бою не столько был плох Герреро, сколько хорош Мейвезер. Мексиканцу не хватало силы, не хватало скорости, сноровки, техники...Перечислять можно очень и очень долго. Эмоции зашкаливают, так как урок преподанный Мейвезером Роберту Герреро действительно был впечатляющий. Однако, постараемся отстраниться и вспомним в чем же был лучше "Money"?

"Защита Мейвезера"

Пора бы уже тем, кто пишет учебники по рукопашному бою и боксу ввести наравне с терминами "апперкот", "хук", "свинг" или "кросс" такое понятие как "Защита Мейвезера". Потому как так, как это делал Флойд в бою с Герреро и должна выглядеть идеальная защита боксера-средневеса. Уклоны, уходы, нырки, сайд-степы - все это можно объединить этим звучным словосочетанием. Роберт, который судя по всему ошибочно сделал ставку на удар в этом поединке, не учел главного - нанести этот самый удар по Флойду практически нереально. Флойд словно предвидел каждое его движение и пока кулак Герреро еще только вылетал по направлению к челюсти его противника, Мэй уже подгинал колени и наклонял голову в нужную сторону, чтобы красочно уйти от него.
В те редкие моменты серийных атак мексиканца, Мейвезер поражал и своей способностью защиты в ближнем бою. Сжавшись как пружина, он закрывался руками столь искусно, что ни один удар Герреро не мог достичь подбородка Мэя. За все 12 раундов ему так и не удалось добраться до подбородка "Money" или хотя бы на незначительную долю потрясти его.
При этом отдельного пункта в описании защиты Мейвезера заслуживает и его способность уходить из критических (если можно их таковыми назвать) ситуаций у канатов. Для многих боксеров оказаться в углу или же у канатов означает попасть в тяжелое положение, где предстоит выдержать град ударов соперника. Однако Флойд решал эту проблему по-своему: он уклонялся-уклонялся-уклонялся, затем становился в непробиваемый блок, после чего происходило то, чего так и не смог понять Герреро за весь бой.
Ведь это его, Герреро, прозвище "Призрак", но призраком в этом бою был Мейвезер. В самый пиковый момент "канатной схватки" он вдруг исчезал из зоны поражения мексиканца и оставлял его в недоумении на несколько долей секунд. После чего Герреро наконец-таки замечал, что Флойд уже находится по правое или левое его плечо с призывно наклоненной головой вперед, готовый к продолжению боя. Чтобы понять как уходит Мейвезер из углов, будучи зажатым у канатов, Герреро еще предстоит внимательно изучить повторы их боя на видеопленке, включив вышеупомянутый "слоу-моушен".

68f784b30d19ec276e3dd3f023fc3c0e.jpeg
"Атака Мейвезера"

В данной дисциплине Флойд не был эталоном в прошедшем поединке. Напротив, Мейвезер в этот вечер был скуп на наступательные способности как никогда ранее. Но при всем при этом КПД его редких атак зашкаливал за 110% из 100% возможных. "Money" в принципе никогда и не считался "штурмовиком" на ринге. Он брал своей неожиданностью и мастерством исполнения. Вот и в этот раз Флойд не стал отступать от своих постулатов ведения боя и действовал по принципу "редко, но метко". Герреро не сдавался на протяжении всего сражения и старался атаковать как можно чаще. Конечно, после пропущенного панча от Мэя он подолгу приходил в себя, но в остальное время он старался прессинговать. По общему количеству выброшенных ударов Роберт Герреро лидер, можно его смело поздравить. Однако по качеству исполнения, в виду его многочисленных ударов в "молоко" по причине увертливости Флойда и в жесткий блок соперника - он явный аутсайдер. Кроме того, те редкие попадания по Мейвезеру были то открытой стороной перчатки, то уже на излете, то во время клинча. Т.е. те, которые по факту не могли причинить сопернику ничего, кроме мелких неудобств. Что собственно говоря, учли и все судьи. Флойд же наносил свои удары расчетливо и выверено. Приплясывая вокруг да около Герреро, он измерял расстояние своим невидимым прибором наведения (ибо такой несомненно имеется в его голове), после чего неожиданно выстреливал правой прямой точно в подбородок мексиканца. Каким образом вышло так, что Роберту так и не удалось найти защиту от его панчей - остается загадкой. Казалось со стороны, что нужно просто держать крепче руки, не расслабляться и так далее и тому подобное. Но в одном ринге с Мэем все эти прописные истины отходят на второй план. Потому как Герреро попросту не успевал реагировать на неожиданный выстрел Мейвезера.
f266b7e73cb42329b73f2fa9647b6b7a.jpg
"Сила Мейвезера"

Вроде как Флойд никогда и не считался "суперпанчером", но нельзя не выделить насколько весомее и мощнее были его одиночные удары в сравнении с многочисленными атаками "Призрака". Видимо этому поспособствовало то, что Мэй не разменивался в этом поединке на среднестатистические джебы и панчи. Нет, если Флойд бил, то бил наверняка и мощно. Каждый его удар относил голову мексиканского претендента на титул, славу и деньги далеко назад, оставляя на лице очередной кровоподтек.
К тому же в свои 36 лет Мэй поддерживает себя в прекрасной физической форме, что не может не сказаться на силе его попаданий в соперника. Флойд тот спортсмен, который каким-то чудесным образом совмещает образ жизни клубного воротилы и строго дисциплинированного спортсмена.
Журналист "Ролинг-стоун" некогда описывал свои несколько дней жизни в обществе этого лидера  "пауд фор паунд", где между делом были упоминания о ночных клубах Лас-Вегаса и Лос-Анджелеса, посещенных Мэем и компанией за один вечер, благодаря личному самолету "денежного мальчика". И самое интересное, что вместе с этим упоминались и походы Мейвезера в спортзал в 4 утра, где он тренировался до 8-9 часов, лишь после чего ехал в один из своих особняков. Потому при всех своих замашках "прожигателя жизни", Флойд еще и тот, кто знает что такое спортивный режим и ни при каких обстоятельствах не пропустит свою тренировку, будь она днем или ночью.
Возможно именно благодаря этому обстоятельству, Мэй в тот вечер бил куда сильнее, чем представитель мексиканской половины ринга.
47ccaa45ee2dc3e1f44e1ed5dc60d01f.jpg

"Тактика Мейвезера"
Флойд Мейвезер, благодаря своему колоссальному опыту выступлений на профессиональном ринге стал самым настоящим полководцем и стратегом в любом своем поединке. И самое интересное, что знаменитая фраза Майка Тайсона его совершенно не касается. У каждого есть план на бой, пока его не ударят. Уже давно все согласились с тем, что это правда. А тем не менее, у Флойда всегда есть план, которым он четко руководствуется. Он понял слова Железного Майка и решил пойти на компромисс с ними: сделать так, чтобы его не ударили. И тогда весь бой идет под его диктовку. Что мы и увидели в поединке Мейвезер-Герреро. Его тактика в этом бою складывалась из последовательности и манеры исполнения трех главных атрибутов: защиты, силы и скорости.
Несомненно, после этого поединка всему миру интересен только один бой с участием звездного лидера лучших боксеров современности: Канело Альварес - Флойд Мейвезер. Маннибой уже показал нам всем, что он все еще в обойме, а заодно то, что конкурентов ему в среднем весе больше нет. Под сомнением только один человек и это, конечно же, молодой чемпион Альварес. Увидит мир этот бой или нет - решать Флойду. Он король и вправе принимать такие решения самостоятельно. Будем надеяться, что пресса и телевидение, ежеминутно интересующиеся возможностью проведения американомексиканского состязания в сентябре все-таки надавят на самолюбие Флойда и мы увидим этот дримфайт.

f71432bd525d0d8d15122644b1d62b7c.jpg
Фото:
Cloudim - .