• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Одланьер Солис. Любитель превзошел профессионала

d130792c13d0f7a8856a0722f018776c.jpg


«Где нет борьбы, там нет силы.» О. Уинфри

Проведя очередной вялотекущий бой с соперником, мягко говоря, калибра ниже среднего, неким "непобежденным" норвежцем Лейфом Ларсеном, Одланьер Солис окончательно пропал из поля зрения ТОП-10 всех организаций. Что неудивительно в виду таких печальных выступлений этого некогда замечательного боксера. Чем замечательного? Позвольте напомнить Вам заслуги Одланьера Солиса.
Куба. Родина сигар, наркотиков и сильных духом мужчин. Именно там, в самом ее сердце Гаване родился будущий боксер-профессионал с интересным именем Одланьер. К слову сказать, его мама, желая выделить чем-то ребенка, назвала его самым популярным кубинским именем «Реналдо» наоборот.
Опустим детство, юношество и становление Солиса как боксера и перейдем сразу к самому интересному. А в Солисе интересно очень многое.
Он является одним из самых неоднозначных боксеров в мире супертяжелого веса. Еще в любителях Одланьер Солис завоевал имя, которое гремело на одном уровне с практически национальным героем кубы боксером-любителем Феликсом Савоном.
Кроме того, Одланьер встречался на ринге с Савоном трижды и в двух схватках одержал победу. В том числе на отборочном этапе к Олимпийским играм в Сиднее. Но правительство революционной Кубы все равно отправило туда Савона за третьей подряд золотой медалью, что он и, собственно говоря, привез. Одланьер взял свою немного позже.
В весе до 91 кг молодой и мускулистый кубинец был настоящим метеором на ринге. Невысокого роста, но отлично сложенный, с крепкими кулаками и прекрасной техникой, Одланьер сметал одного соперника за другим. Трижды он становился призером чемпионата мира по боксу, оставляя в аутсайдерах весьма и весьма значимых игроков будущего профессионального супертяжелого дивизиона.
На чемпионате мира 2001 года Одланьер Солис встретился в полуфинале с Султаном Ибрагимовым, который уже тогда был олимпийским чемпионом 2000 года.
Ожесточенный поединок с однозначным доминированием представителя Гаваны показал, что он является страшной угрозой для любого боксера. Быстрый, резкий, одинаково хорошо работающий как на дальней так и на ближней дистанции Одланьер Солис был лучше чемпиона Ибрагимова как в скорости, так и в технике. Встречный удар, джеб, «атака двойкой» - все проходило у Солиса, благодаря его мастерству и быстроте.
В финал вышли тогда Солис и…Дэвид Хэй. Харизматичный британец и непоколебимый кубинский боец устроили настоящее побоище в ринге. Сошлись два урагана, при всем при этом еще и прекрасно подкованные как боксеры, а не просто «махатели кулаками». В первом же раунде мастеровитый Хэй поймал не в меру разыгравшегося Солиса сильным встречным ударом и бросился добивать. Был отсчитан нокдаун. Но Одланьер все же сумел продержаться до конца раунда при этом, давая отпор Дэвиду Хэю, который вкладывался в каждую свою атаку с невероятной силой.
Второй раунд переломил чашу весов в размене ударов в сторону Солиса, а третий поставил жирную точку в этой схватке за чемпионство. Солис атаковал взрывными сериями, которые залетали прямо в открытый шлем Хэя. После очередного такого налета Хэю был отсчитан нокдаун. После чего, не в пример Одланьеру, он совсем расклеился и попытался сконцентрироваться на обороне. Но Солис был слишком настойчив. После того, как Хэй пропустил очередную сокрушительную серию ударов, судья, видя подкашивающиеся ноги и общее состояние британца, остановил бой. Победа Солиса нокаутом и золото чемпионата мира в кармане.
Затем последовало еще два чемпионата мира, Панамериканские игры, Олимпиада…кубинец везде доказал свое превосходство и заслуженное первое место.

5f05cba786728f41bed353170d844db2.jpg
А теперь о главном. Вот общий список тех, кто не справился с тяжелыми и быстрыми ударами Одланьера Солиса в те годы, но стал широко известен в будущем: Султан Ибрагимов, Дэвид Хэй, Феликс Савон, Кубрат Пулев, Керстон Мансуэлл, Вячеслав Глазков, Александр Алексеев…
В 2008 году Одлайнер Солис, многократный чемпион мира среди любителей исчез. Появился новый боксер-профессионал по прозвищу «Тень». Стоит сказать, что это прозвище как нельзя лучше подошло для нового Солиса.
Пока те, кого он бил в любителях, набирали обороты и становились яркими фигурами в мире хевивейта, Одланьер Солис набирал исключительно массу и постепенно превращался в тень того боксера, которого мир знал прежде.
Солис-профессионал стал ленив и заносчив. Проводя по одному-два боя в год, Одланьер помимо всего этого еще и соперников подбирал под стать – ленивых и не отличающихся особыми достижениями. Не встречая достойного сопротивления, Солис продолжал деградировать как боксер. Сейчас можно смело и открыто заявлять, что тот Одланьер Солис, которого мы видим на ринге – это подобие на того знаменитого кубинца, который громил своих соперников на любительском поприще.
Да, он по-прежнему быстр и внезапен, но в силу того, насколько быстрым может быть 120 килограммовый боксер, а порой и тяжелее. Особенность теперешнего Солиса в том, что он уже не тот голодный до победы воин. Если его соперник не падает в первых раундах, Одланьер перестает активничать, словно жалеет свои силы. Но при этом грамотно доводит бой до своего логичного завершения с перевесом в свою сторону. Вполне возможно, что виной всему соперники, что попадаются ему на пути. Они не создают особенной угрозы для кубинца и он не считает нужным выкладываться на все сто.
Но, не смотря на все эти минусы, Одланьер Солис на сегодняшний день имеет в активе всего одно поражения от многолетнего чемпиона мира по версии WBC Виталия Кличко, их бой закончился, так и не успев толком начаться. В конце первого раунда Солис, пропустив не самый серьезный удар от Кличко, упал и подвернул ногу. Продолжать бой он не смог, но вполне возможно, что просто не захотел. Наверное, ему просто было лень напрягаться и пытаться сражаться через силу, через боль.
И вот сегодня мы знаем, что Солис, который еще не так давно рассматривался как потенциальный соперник Владимира Кличко вместо Поветкина, вообще вылетел из рейтингов.
Но, между прочим, он и сейчас вселяет веру в себя, многие считают, что ему по силам одолеть братьев Кличко. Как говорится, талант не пропьешь, а в случае Солиса - не проешь. И в манере ведения боя Одланьером, можно, как и раньше увидеть того техничного и скоростного кубинца, что покорял сердца болельщиков в годы его выступлений на любительском ринге.
Оптимальный вес, напряженная работа с тренером, тренировки на выносливость и кто знает, может звезда представителя острова свободы вновь засияет.
Cloudim - .