• Архив

    «   Январь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Тайсон Фьюри. Нервный срыв или грамотная самореклама?

2476e5d3e5e159193f85f8783668f1fe.jpg

Тайсон Фьюри. Нервный срыв или грамотная самореклама?

Молодому (причем действительно молодому, т.к. в наши дни молодыми супертяжами-проспектами принято называть 30-летних мужчин) боксеру из Великобритании при рождении досталась масса "подарков" - рост, комплекция, легендарное имя Тайсон и сильная фамилия Фьюри. Напомню, что Фьюри можно перевести как "ярость, яростный", хотя переводить фамилии у англичан и американцев не особо принято, как правило, это прерогатива азиатских народов, но тем не менее. Такой колоритный боксер просто не мог быть не замечен боксерским миром и неудивительно, что сегодня фамилия 23-летнего Фьюри звучит в новостях рядом с Кличко, Поветкиным, Хэем и прочими "старожилами" супертяжелого дивизиона.

Однако, до недавних пор она звучала как фамилия очередного перспективного, спокойного и уверенно шедшего к своей цели бойца. Тайсон одного за другим медленно, но верно "срубал" середняков, повышал рейтинг и двигался к званию претендента на престижный титул, осторожно и не спеша. И вдруг в один момент все изменилось. Сегодня Фьюри - это скандально известная личность, боксер, который бросает вызовы, что называется, кому не лень, не скупясь при этом на оскорбления и обвинения. Что же произошло? У боксера случился нервный срыв? Дали о себе знать ирландские корни? Надоела размеренная и спокойная жизнь или же просто устал от обвинений в модной для нашего времени "работы на мешках"? Можно гадать бесконечно и наверняка каждый из вариантов будет частично верным. Но куда более вероятно то, что Тайсон решил пойти по про проторенной дорожке боксера-скандалиста, которой не раз ходили легендарные личности до него - Майк Тайсон, Мохаммед Али, Джо Фрейзер, Дэвид Хэй и многие другие.

Бокс - это шоу, причем таковым он был всегда. Зрители жаждут зрелищ, крови и настоящих разборок на ринге. А что может лучше подогреть их интерес, чем словесная перепалка между боксерами до боя, грубые высказывания в адрес друг друга, оскорбления и угрозы? Когда бойцы выходят в ринг, чтобы сражаться со злобой и ожесточением - это всегда интересно и захватывающе. Таким образом зрительский интерес конвертируется в заполненные стадионы и бешеные гонорары боксеров. Но этого можно достичь двумя способами - честно, своим талантом и трудом  заработать популярность, уважение и любовь своих болельщиков (примером такого рода сегодня являются братья Кличко) или же грамотной саморекламой боксера-хулигана (а-ля Дэвид Хэй), а это как раз тот самый путь, с которого, собственно говоря, и началось "помешательство" Тайсона Фьюри.

Недавно он в своем твиттере предложил Дэвиду встретиться в ринге, прекрасно понимая, что Хэй не примет вызов. На что тот и ответил с присущим ему сарказмом, что лучше бы Фьюри провел бой с Прайсом, от которого он уже не раз отказывался, чем вызвал массу негодования у фанатов бокса. После этого Фьюри повел себя как неуравновешенный человек поддавшийся на провокацию и крепко выругавшись в сторону Хэя, назвал его трусом и словцами еще пожоще. Это было совсем не похоже на Фьюри...и казалось можно было бы списать на случайность, нервный срыв. Тайсон вполне мог "перебрать лишнего" и вызвав Хэя на бой, обложить его матом, в конце концов он тоже человек и имеет право на ошибку. Но Фьюри продолжал  и продолжал "подливать масла в огонь". Каждый день...

Апогеем всего стал поединок Прайса и ветерана Харрисона. Сразу же после великолепной победы (если так можно охарактеризовать победу над 41-летним боксером у которого все в прошлом, если это прошлое вообще было), Прайс публично вызвал на бой Фьюри.

Реакция Тайсона была неожиданной. Со страниц твиттера Фьюри сразу же посыпалось множество оскорблений в адрес Прайса, крики и обвинения в гомосексуализме и все в том же роде. Сейчас Тайсон буквально рвет и мечет, - он готов принять вызов от любого, ему по плечу и Прайс, и Хэй, и Поветкин и Чемберс, хотя еще совсем недавно он отказался от боя за титул чемпиона Великобритании с тем же Прайсом, чтобы уверенно пойти дальше по ветеранам, вроде Рогана.

Буквально сегодня бывший чемпион мира в двух весовых категориях соотечественник Фьюри, скандально известный Дэвид Хэй, которого жаждет уничтожить Тайсон Фьюри, прокомментировал высказывания своего оппонента. Хэй, как ни странно, целиком и полностью одобрил действия Фьюри и сказал, что именно такими поступками и нужно подогревать к себе интерес, если у тебя нет громких боев и раскрученного имени. Иначе о тебе просто забудут.

Что мы имеем в итоге? Промоутеры Фьюри целиком и полностью изменили его имидж. Да, о Фьюри заговорили. Боксерский совет хочет оштрафовать его. На его бой наверняка пойдут люди. Даже если это будет бой с "мешком". А на бой с кем-то из его твиттерных жертв пойдут стадионы. Но они (эти бои)  будут не скоро, они будут тогда, когда страсти накалятся настолько, что зрители будут готовы отдать свои последние сбережения, лишь бы увидеть как прольется чья- то кровь. А на это уходят месяцы или даже годы.

Правильно ли поступил Фьюри и его команда? Здесь возможны два ответа. Да, теперь он котируется, его боев ждут и денежный мешок будет пополняться, а впереди будут миллионные гонорары за бой с Прайсом, который еще полгода назад стоил бы "копеечные" 200-300 тысяч фунтов.

Но. Еще вчера Фьюри был хорошим проспектом с хорошими шансами на удачную карьеру. Проиграй он какой-нибудь бой - его многочисленные болельщики все равно бы надеялись и верили в него. Сегодня он уже эдакий хулиган. Хулиган вроде Хэя и Чисоры. И если он проиграет, если он не подтвердит слова делом - о нем забудут, забудут так, как забыли про Чисору, после сокрушительного поражения от Хэя. Чисора знал это, но после трех, пусть и достойных, но все же поражений подряд - ему уже было нечего терять. Тем более при таком, более чем привлекательном гонораре.

Так что поступок Тайсона крайне неоднозначен. Слишком многое Фьюри поставил на карту. Он просто лишил себя гарантий на успешную карьеру в случае поражения. Если тяжелый кулак Прайса свалит двухметрового Фьюри - его карьере конец. Для всех он останется просто напросто "пустозвоном", медлительным и высокомерным, тем самым трепачом которого победили.

Но вот если он победит...это будет совсем другой оборот. Потому следующий бой Тайсона с кем-либо из тех, кого он оскорбил - либо пан либо пропал.
Cloudim - .