• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Дэвид Хэй - чистильщик дивизиона!

ca56936bb7409babda393c4067c4bcad.jpg
Осень обещает быть жаркой. Да, что там жаркой - невероятно горячей! Такого количества "элитных" боев в течение двух месяцев давненько не бывало. Посудите сами: Флойд Мейвезер против Сауля Альвареса, Владимир Кличко против Александра Поветкина и...Дэвид Хэй против Тайсона Фьюри! Есть что посмотреть, есть над чем поразмышлять. Ну а пока поговорим о последних британских хулиганах.

А ведь не так давно старина Хэй и сам любил побаловаться мобильными приложениями, где он, Хеймейкер, избивает братьев Кличко, причем обоих сразу, маечками с окровавленными оторванными головами все тех же братьев и целым потоком словесной брани, обрушенной в адрес своего соперника. Да, бесспорно, Дэвид Хэй долгое время был скандалистом и выскочкой номер один с Туманного Альбиона, не в пример сдержанным и тактичным англичанам-соотечественникам.
Но, время и информационный прогресс неумолимо берут свое: на смену лучшим боксерам приходят еще лучшие, на смену худшим еще худшие, на смену скандальным еще более скандальные. Вот и небезызвестный Хеймейкер был вынужден уступить пальму первенства тем, кто помоложе да поострее на язык и забавно-агрессивные выходки - Дереку Чисоре и Тайсону Фьюри.
Чисора заявил о том, что претендует на "золотое" звание бэдбоя еще во время своих разборок с Кличко: пощечины, плевки, ругань - все это и не снилось бывшего чемпиону мира в двух весовых категориях, который всего-то обещал как и все остальные побить Владимира, создал майки и игру для мобильного. Дать безнаказанно пощечину уважаемому депутату Украинской рады и плюнуть в лицу его брату - вот это высший пилотаж!
Хэя, видимо, стало беспокоить такое внимание к незаурядной персоне Дерека Чисоры и он решил проявить характер, зацепив вспыльчивого соотечественника прямо на конференции после боя. В ответ на что Чисора не стал долго думать и устроил драку незамедлительно, втянув туда всех, включая репортеров и Адама Бута, героически принявшего удар штативом по голове. А дальше все пошло по накатанной: ругань-ругань, лишение лицензии, угроза расправы посредством пистолета, департация, объявление о бое, пресс-конференция в клетке, полный стадион, великолепное шоу, брутальный нокаут, занавес.
И затем что-то произошло, что-то такое неуловимое, но кардинально изменившее всю дальнейшую карьеру Хэя. Незаметно даже для себя, Дэвид Хэй не только вернулся в обойму лучших супертяжей, не говоря о том, что возглавил ее (после Кличко, разумеется), но и стал другим - вежливым, тактичным, интересным, прямо-таки "своим парнем". Хэй стал тем, кто затыкает рот на ринге таким ребятам, каким он был не так давно и сам.
Как очень верно сказал про Хеймейкера Форман: "Этот малый слишком умен, чтобы быть хорошим боксером!". А Дэвид видимо с этим не согласен и продолжает выступать, только вот благодаря своей смекалке, выступает он уже в другой роли. После боя с Чисорой, Хеймейкера полюбило все СНГ и это не удивительно. Боксера лучше всего помнят по последнему его бою. А после провала с Владимиром Кличко, когда все украинцы, беларусы и россияне сразу же списали "труса-англичанина" со счетов, такое эпичное избиение обидчика братьев-чемпионов вернула любовь народа быстрому и мощному лондонцу. И это не только в СНГ - весь мир рукоплескает Хэю и ставит его в один ряд с сильнейшими бойцами дивизиона.
Но, в первую очередь, это произошло не потому, что Дэвид завоевал титул в тяжелом бою, не потому что он побил всех в своей категории, а потому, что Дэвид Хэй сделал шоу, а элементы шоу в тяжах любят все. Причем шоу было в лучших традициях Голливуда - жесткий и быстрый панчер брутально наказывает в ринге хитрого и опасного злодея. Хэй убрал со сцены Чисору и закрепился на ней в роли некого "чистильщика", который убирает тех, кого не смогли убрать другие, а надо было. И эту роль полюбил зритель.

Именно поэтому не так давно сириец Мануэль Чарр получил от ворот поворот, когда рассчитывал на бой с Хеймейкером. Чарр был слишком позитивен, слишком харизматичен и слишком низкобюджетным. С ним каши, т.е. хорошего перформенса не сваришь. А с кем это было можно сделать еще в хевивейте? Ответ был только один.

5a78cd94bd62fe19caa0c8a2c6c67072.jpg
Сегодня Тайсон Фьюри - это фигура настолько яркая и заметная (даже не из-за роста), что обойти его своим вниманием для Хеймейкера было бы преступлением. Фьюри начал свое словесное и физическое (неизвестно какое весомее) наступление на дивизион два года назад, аккурат после победы над тем же Чисорой. Так как роль джентельменов и аккуратистов была уже занята братьями Кличко, плохим парнем был Чисора, а брутальным героем Дэвид Хэй, Тайсону Фьюри пришлось искать хоть какую-то нишу для себя. И он ее нашел, причем сделав это гениально - Фьюри решил просто не ограничивать себя ни в чем, делать все, что ему вздумается. А такие персонажи становятся очень заметны в нашем полном морали и условностей обществе. Фьюри получил карт-бланш на все: он говорил про любого боксера любую грязь, что приходила ему в голову и превозносил себя до высот сравнимых лишь с Килиманджаро. И меньше чем через два года, не проведя ни одного серьезного поединка, Фьюри стал центром или даже эпицентром внимания всех любителей супертяжей. Есть над чем призадуматься нашим промоутерам, которые шьют для своих бойцов голубые береты и связывают их с березами, полем и птичками - есть куда более простые и действенные способы "протолкнуть" их в элиту.
Неординарная внешность, двухметровый рост, интересная национальность (Тайсон Фьюри - цыган), "закапывание в грязи" всех действующих и былых легенд бокса и возвеличивание себя любимого очень быстро сделали Фьюри персоной нон-граде, тем кого ненавидит всякий и каждый. Его не хочет видеть в бою ни один болельщик, но то, как упадет в ринге Фьюри - хочет увидеть любой. Вот в этом-то и заключен главный парадокс и одновременно гениальность той тактики раскрутки, что выбрал Фьюри. Тебя ненавидят, но тебя хотят смотреть. А такой боксер - это просто лакомый кусок для Дэвида Хэя.
По той причине, что все вокруг мечтали о том, чтобы Тайсон Фьюри пал и поплатился за свою говорливость - билеты на бой Фьюри-Хэй были сметены в считанные часы с "прилавков". А на секундочку напомним, что это бой не в каком-нибудь маленьком клубе, а на стадионе Манчестера! Как видим, ажиотаж вокруг этого события нешуточный.

3ad057ad20e2e4c8730f513386265132.jpg
На пресс-конференции Хэй снова доказал, что он готов и дальше играть свою роль "благородного чистильщика" - он был сдержан и всем своим видом говорил разбуянившемуся Фьюри - "встретимся в ринге, парниша". А Тайсон продолжал свой сценарий - унижал, поясничал и оскорблял своего соперника. Хотя кое в чем в своих едких высказываниях Фьюри прав - весь пиар этого боя - это заслуга его, Тайсона Фьюри. Именно на его пойдут смотреть люди, пускай и на его падение. Дэвид Хэй стал неким инструментом, карающим бичом толпы, который должен показывать истинное место всем выскочкам в первой десятке.  Наверное только 20-30% людей, что пойдут на бой - это почитатели таланта Дэвида Хэя, остальные 70% - это те, кто хочет видеть как упадет Тайсон Фьюри. Нравится ли Хэю быть в такой роли или нет - это уже другой вопрос. В любом случае, такой Дэвид востребован и популярен, а для его харизматичного нрава это по душе.

Безусловно, Хеймейкер куда более искусный и титулованный боец, нежели 25-летний Фьюри. И безусловно он обязан побеждать. Логичнее всего была бы победа по очкам, причем разгромная, аля Валуев-Хэй. Но толпа жаждет нокаута, Фьюри должен упасть, должен быть деклассирован, раздавлен и повержен, он должен ответить за все, что сказал и сделал. И Хэй, раз уж он стал теперь любимцем толпы, должен дать ей это, благо "держалка" Фьюри претендует на звание далеко не самой сильной, как показал бой с Каннингемом.
Таким образом, Тайсон Фьюри скоро проведет свой самый кассовый и возможно самый провальный бой в своей карьере. И Англия потеряет еще одного своего проспекта, как давеча лишилась Дэвида Прайса.  

Дэвид Хэй в Твиттере:
"Спрос на билеты просто сумасшедший! Все люди хотят увидеть как Дайсон Фьюри снова врежет сам себе по лицу, а потом я его нокатирую!"

Горечь поражения

4dee6c6db3c937ec7799cff941fe6e4f.jpg
«Каждый в молодости должен проиграть битву, чтобы к старости побеждать в войнах» Дж. Мартин

Многим боксерам не по наслышке знакомы эти слова. Только, когда лежишь лицом вниз на ринге – можешь действительно понять, что ты делал не так до этого времени. И что нужно сделать, чтобы такого больше не повторялось. Не так давно мир бокса имел возможность в перспективе лицезреть бой между знаменитым британским боксером и действующим чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе, который вполне имел право на жизнь, но увы-увы... Но тем не менее, я предлагаю вспомнить моменты, когда оба этих выдающихся бойца  в молодости проигрывали опытным ветеранам и проанализировать, что из этого получилось.
В далеком 2004 году молодой, перспективный и непобедимый 24-летний британец Дэвид Хэй уверенно проходил одного соперника за другим в первом тяжелом весе. Природный талант, коим щедро был награжден этот выходец из туманного альбиона действительно делал его яркой фигурой на боксерском поприще. Каждое выступление Хэя на ринге носило характер стремительной и красочной битвы с обилием ударов, красивых уклонов и молниеностных, а главное мощных атак. Практически каждый бой Хэя длился не более 4-х раундов. Он сражал наповал своих соперников, не оставляя им ни единого шанса. Именно поэтому в предстоящем на тот момент поединке против 40-летнего Карла Томпсона за титул IBO в первом тяжелом весе все ставки были в пользу Дэвида Хэя. Высокий, быстрый, молодой и атлетичный Дэвид был явным фаворитом в этом бою. Бывший чемпион мира по версии WBO Карл Томпсон вышел на бой, как и на все свои предыдущие поединки – с твердыми кулаками и железной выдержкой. Он не уступал Хэю в физической форме, даже наоборот, выглядел более внушительно и угрожающе, но значительно проигрывал в скорости. Потому Томпсон с самого начала сделал ставку на удар.
Первый раунд прошел в основном в односторонней борьбе. Хэй демонстрировал все свои навыки и постоянно прессинговал своего оппонента «ветерана». Несколько раз создавалось впечатление, что вот-вот после очередной атаки Хэя Карл упадет, но он не только выравнивал свое положение, но и моментально отвечал одним-двумя жесткими и быстрыми ударами, которые иногда долетали и до подбородка Хэя. Было видно, что порох в пороховницах у Томпсона есть, да еще какой. Вот только не понятно насколько хватило бы его сил, в виду множества пропущенных ударов от Хеймейкера. Следующие два раунда Хэй боксировал еще более фривольно: руки опущены, атаки не доводились до конца, медлил, делал много ненужных движений. Но в целом однозначно доминировал в ринге. Тем временем, Томпсон был весь зажат, закрывшись с головой перчатками, изредка выстреливал мощные джебы в голову противника. Четвертый раунд приподнес неприятный сюрприз болельщиком доселе непобедимого британца. Стало заметно, что молодой и скоростной Дэвид Хэй сильно сдал в скорости. Первым номером работал уже Карл Томпсон, прессингуя Дэвида и наняся ему множество весомых ударов. Спорный раунд.Апогеем схватки стала пятая и заключительная трехминутка. Хэй был более чем пассивен, атаковал преимущественно некими налетами, после которых долго приходил в себя, работая одним джебом. Томпсон же продолжал набирать обороты и, проводя очередную атаку, удачным ударом в голову отправил своего перспективного оппонента на настил ринга. Хэй поднялся, но больше не мог противопоставить ничего своему опытному возрастному противнику. В конце раунда, прессингуя Дэвида, Карл Томпсон выстрелил сильнейшим правым свингом в голову и Хэй, что называется, поплыл. В этот момент в ринг было выброшено полотенце. Свершилась сенсация.

eb4e2163947dfa0c78e94c316fcf366c.jpg
Этот нокаут не только закрепился в его послужном списке, но и выбил весь юношеский максимализм из его головы. Хэй стал тренироваться по собственным программам подготовки, что называется на износ. Мы больше никогда не видели уставшего или медленного Хэя на ринге. Он стал тем боксером, кто может в бешеном темпе провести все 12 раундов и выглядеть свежо и бодро.

Дэвид Хэй: "Люди всегда будут считать, что у меня слабый подбородок. Подозрительный подбородок у всех, кто хоть однажды проиграл нокаутом. За исключением поединка с Томпсоном, я никогда дольше восьми секунд не находился на полу ринга. На ошибках учатся. Я понял, что на одном таланте долго не протянешь, нужны длительные и упорные тренировки "

В порядке исключения из заданной темы, все-таки рассмотрим еще одно поражение Хэя.
Около двух лет назад произошло событие, которое сопровождалось огромным накалом страстей и эмоций, как со стороны болельщиков, так и самих боксеров. В ринге наконец-таки сошлись двое самых перспективных супертяжеловесов того времени.
Дэвид Хэй на тот момент владеющий поясом WBA попробовал дать бой брату своего нынешнего поттенциального соперника Владимиру Кличко. Скажем сразу, бой не оправдал своих ожиданий и выдался довольно скучным. На первый взгляд.
Это был поединок нервов, если можно так выразиться. Оба боксера вышли на ринг в оптимальной форме для одного из важнейших событий в их карьере. Хэй, правда, после боя жаловался на сломанный палец, однако после драки кулаками не машут, как говорится, и доказать правда это или нет чрезвычайно сложно.
И, конечно, каждый из них опасался пропустить тот самый удар, который заберет все. Но Хэй по-видимому опасался куда больше Владимира. Весь бой он был как натянутая струна, а точнее пружина, которая переодически выстреливала и нередко прямо в голову противника. Хэй продемонстрировал нам все свои скоростные возможности, однако об атакующих, видимо, позабыл напрочь.
Манера атаки, которую выбрал Дэвид была хороша и хитра. Изматывая соперника, усыпляя его бдительность, Хэй неожиданно бросался вперед с ударом левой и мощным свингом с правой вдогонку, а затем падал вниз, якобы споткнувшись. Что ж, тактика неплохая и при хорошем попадании могла бы принести свои плоды. Такая открытая атака эффективна, но рискованна и можно получить хороший встречный удар, который поставит точку в бою. А потому Хэй сразу же падал. Раздраженность таким поведением не раз читалась на лице у Кличко.
Владимир же добросовестно сделал свою работу, уверенно переиграв британца по очкам. В 12 раунде опасная атака Хэя чуть было не принесла свои плоды и размашестый удар правой все-таки прошел, серьезно зацепив двухметрового чемпиона. Но Владимир из тех, кто не наступает на те же грабли...хммм..трижды. Он грамотно клинчевал и не дал добить себя.
Итог: Владимир Кличко, однозначно превосходил своего соперника в том бою. И победил вполне заслуженно.
Главная ошибка Дэвида Хэя в том, что он был не самим собой в таком важном противостоянии. Возможно его обычная манера боя с множеством ударов была бы куда эффективнее, чем тактика изматывания соперника (бесполезная) и редкие взрывные атаки. Иногда не стоит изобретать велосипед...А так, болельщики не увидели излюбленного Хеймейкера на ринге. Однако, непоколебимый Дэвид Хэй все списал на травму, что ж, все может быть.


dfc65a5d92a0d7ecaa4ee2a50a4adf5d.jpg
Дэвид Хэй: "Меня очень расстраивает то, что я не мог нормально оттолкнуться правой ногой. Хеймекера не было там. Нет ничего хуже, чем видеть его подбородок, пытаться выбросить удар и не смочь это сделать из-за того, что не можешь быстро двигаться. Я надеялся, что местный анестетик поможет и его будет достаточно. Это просто мучительно. Я был вне диапазона. Я надеялся, что адреналин и толпа болельщиков помогут мне проигнорировать травму, но каждый раз, когда я пытался оттолкнуться правой ногой, мое тело не слушалось, поэтому я не мог доставать его правой рукой »


На момент проведения рокового, в прямым смысле слова, боя у Виталия Кличко в активе уже было одно поражение. Но уроком его никак не назовешь. Крису Берду просто повезло. Кличко был номером один в течение всего боя, но травмировал плечо и его угол снял своего боксера.

Но вот поединок против чемпиона мира по версии WBC Ленокса Льюиса остался в памяти всех болельщиков бокса. Молодой Виталий Кличко вышел на ринг против самого грозного противника в своей карьере. Да и вообще против опаснейшего боксера того времени. Не смотря на то, что «золотые годы» Льюиса были уже позади, он по-прежнему был непредсказуемым атакующим боксером с сильнейшим ударом.Этот бой прекрасно известен каждому, кто интересуется боксом, потому описывать его подобно поединку Хэй-Томпсон не вижу смысла. Скажем одно, это был один из самых тяжелых боев для Виталия за всю его деятельность на ринге. Сильные удары, пропущенные им от Льюиса кровавым отпечатком оставили след в истории его боев. Виталий проиграл техническим нокаутом при достаточно равной борьбе. По очкам он лидировал, но удары Льюиса были весомее, мощнее.


b41b3bc3ceb7b574edd95363670fe4ab.jpg

Но опять-таки назвать даже этот бой опытом поражения, возможно и нельзя. Кличко был хорош, он не сдался, да и кажется, чтобы Кличко упал и не смог встать – его нужно попросту убить в ринге. Ну или нанести такую же травму, как и сделал Льюис. Виталий Кличко воин, который не сдается.

Ленокс Льюис: "Я не вернусь на ринг. Это исключено. Никакие деньги не заставят меня сделать это - я заработал достаточно за свою карьеру. Не собираюсь уподобляться Эвандеру Холифилду, Шеннону Бриггсу и Хасиму Рахману, попытки которых вернуться на вершину ничего, кроме жалости, не вызывают. Невозможно в 40 и больше лет добиться того, чего ты достиг тогда, когда тебе было хотя бы на десяток лет меньше"


Cloudim - .