• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Пулев-Чагаев. Двойники

96415fc33f83cbb212f1fab518a48dd0.jpg

Мало кто знает, что двухметровый и неповоротливый боксер-тяжеловес Александр Устинов, выступающий под флагом Республики Беларусь, некогда был чемпионом мира по кикбоксингу и победителем нескольких турниров по смешанным единоборствам.
Еще меньше людей знает о том, что с 1997 по 2001 годы Устинов служил на Дальнем Востоке в отряде ОМОНа. Александр Устинов - участник Второй Чеченской войны, награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" и "Орденом Мужества". Знали об этом?
А если знали, то вы должны понимать насколько хорош в бою был болгарский боксер Кубрат Пулев, когда смог поставить на колени в 11 раунде этого громадного воина по жизни и в ринге. Он не только полностью деклассировал Устинова как профессионального боксера, но и сумел сломить его желание и волю к сопротивлению. Именно с этого боя и никак иначе и началось восхождение Кубрата Пулева к самым вершинам боксерских горизонтов.
А самым примечательным является тот факт, что Устинова-то всерьез до этого никто не воспринимал. Да, Саша был непобежденным гигантом, выступающим под эгидой К-2. Но его скудный стиль, "никакие" соперники и ставка на одни только габариты не ставили его в один ряд с лидерами рейтингов престижных организаций, хотя формально он был в десятке лучших. Потому победа над ним не должна была прям-таки сильно возвысить его соперника.
Но, благоприятное стечение обстоятельств, а именно элиминатор за вакантные места рейтинга IBF, отказы Томаша Адамека и Одланьера Солиса от участия в нем, сделали бой Пулев-Устинов поединком за первое место десятки лучших в этой федерации.
Победу Пулева прогнозировали, однако столь яркую и бесцеремонную - вряд ли. И вполне естественно, что заняв первую строку рейтинга IBF после 2-х безоговорочных побед нокаутами над такими гигантами как Димитренко и Устинов - Пулев сталь одной из ключевых фигур в супертяжелом весе.
Очевидно, после этих своих фееричных викторий, Кубрат решил повременить и насладиться лаврами претендентства на пояс Владимира Кличко, до которого был буквально один шаг. Кубрат "ушел в подполье" и его имя редко появлялось в сми.
Зато весь интернет запестрел мнениями знатоков, любителей и экспертов относительно перспектив болгарского тяжеловеса. Теперь когда речь заходила о соперниках Фьюри, Уайлдера, Прайса или Дженнингса обязательно всплывала фраза дескать "пусть сначала с Пулевым попробует в ринг выйти". Сам того не подозревая, Пулев стал тем, кто "срубает" больших ребят своим напористым и агрессивным боксом. Это был первое весомое достижение Кубрата в большом боксе - он покорил сердца болельщиков по всему миру, а в особенности в странах бывшего СНГ. Но...остались еще сердца промоутеров, организаторов боев и холодные "сердца" телеканалов. И все они втроем не трепетали ни единым мускулом при упоминании имени болгарского чемпиона Европы.  Его просто не знали.
Тому подтверждением были тщетные попытки "Кобры" организовать какой-то хороший бой, по крайней мере достойный лидера престижного рейтинга IBF. Один за другим соперники болгарина, что называется "сливались". Так отказался от боя Томаш Адамек и вылетел из 10-ки лучших. Так отказался от боя Тайсон Фьюри - и вылетел из все той же 10-ки. В чем же загадка Кубрата Пулева? Неужели опытный Адамек и якобы бесстрашный Фьюри испугались чемпиона Европы? Нет, дело не в страхе. Дело в деньгах. Как мы уже отметили, Пулева не знали ни в США, ни толком в Европе. За бой с ним именитый ветеран Адамек получил бы очень маленькие деньги, а в его положении (преклонный возраст для боксера) нужны только кассовые бои, желательно с минимальным риском. Фьюри вообще отмахнулся от боя с болгарином, аргументируя это извечным своим финтом "Я бил Джонсона, а кто такой этот Пулев?", ну и наверняка огорченный чеком, который был в присланном контракте.
Прошел почти год с тех пор, как Пулев провел свой последний бой. Как вдруг появилась информация: 24 августа Кубрат Пулев сойдется в ринге с Русланом Чагаевым.
В этом бою есть легкая доля иронии, которая заключается в том, что внимательный болельщик давно должен был заметить тот факт, что Кубрат Пулев весьма и весьма схож не только стилем ведения боя, но и внешне с узбекистанским бывшим чемпионом мира в супертяжелом весе - Русланом Чагаевым. И теперь эти два бойца сойдутся лицом к лицу в ринге. Нечего сказать, выбор Пулева, что называется, лучше не придумаешь. Если он победит Чагаева - можно смело говорить, что да, дифирамбы воспетые в его честь были не безосновательны.
Не смотря на то, что Руслан сегодня находится ниже болгарина в рейтинге всемирной боксерской организации IBF - это не уменьшает его былых достижений. При этом Пулев всего на два года младше Чагаева, так что нельзя сказать, что он выходит против ветерана. Хотя по сравнению со спортивными достижениями болгарина - Чагаев истинный ветеран. А собственно говоря, можно как раз-таки и заняться сравнением этих бойцов.
Чагаев дважды был чемпионом мира в любителях. Он единственный боксер-иностранец, который дважды побеждал самого Феликса Савона.
Кубрат Пулев же не имел серьезных достижений в любительском боксе, за исключением золота чемпионата Европы 2008. В его отрицательном рекорде были поражения от Роберто Каммарелле, дважды от Одланьера Солиса, проигрыш Султану Ибрагимову. В защиту болгарина можно отметить, что он брал верх над знаменитыми проспектами наших дней: Магомедом Абдусаламовым и Вячеславом Глазковым.
В профи Руслан Чагаев вообще гуру в сравнении с Пулевым, спорить с этим бессмысленно. Руслан Чагаев принадлежит в бойцам той самой старой школы, что была в начале нового тысячелетия. Он был чемпионом мира по версии WBA, завоевав этот титул в бою с Николаем Валуевым. Он уступил только действующим чемпионам - Владимиру Кличко и Александру Поветкину. Даже джорнимены, которые составляют львиную долю списка побед Пулева и то в разы слабее джорнименов из списка Чагаева.
Не смотря на то, что Пулев еще не знал поражений в профи,он не знал и соперников уровня Руслана Чагаева. Победы над Димитренко и Устиновым, конечно, весомые, но вот битва с Поветкиным, бой с Кличко, победа над Валуевым и Руисом - это посерьезнее будет.
Поэтому, что касается опыта, то этот раунд за узбекским боксером.
Но, поражения в профи не проходят бесследно. И проиграв бой Александру Поветкину, Руслан на время "завязал" с боксом. Нет, он не объявлял о завершении карьеры и даже не думал делать этого.
Он не был сломлен физически, но был порядком избит морально. Год 2011, который он не выступал, пошел на пользу. Чагаев вернулся и вновь принялся шаг за шагом отвоевывать былую славу и позиции в ТОП лучших боксеров дивизиона.
И вот сейчас ему предстоит, пожалуй, наиболее тяжелый бой со времен их схватки с Русским Витязем. Многие, очень многие давно махнули рукой на Руслана и ему предстоит восстановить свою репутацию ТОП-бойца. Бой с Пулевым даст ему такую возможность, а также возможность оспорить титул чемпиона мира во второй раз.

Этот бой будет сложен для обоих еще и потому, что "Кобра" как две капли воды похож и стилем и комплекцией на "Белого Тайсона". А, как известно, самая тяжелая битва - это с самим собой, верно? Что ж, видимо, в августе фигуральное выражение обретет-таки реальные очертания.
Cloudim - .