• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Чикаго снова ждет вас, мистер Шпилька!

824e7d4ec2b1702f44af2a24cf4bb579.jpg
Зритель больше всего любит падения боксеров на ринг. Причем падения красочные, даже живописные, с вылетом капы, подлетом бойца в воздух с последующим гулким приземлением на настил, а желательно и вообще за пределы ринга.
Так вот, минувшие выходные подарили нам парочку подобных моментов, которые остались в памяти и будут так и напрашиваться на повторный просмотр.
Почин устроили Артур Шпилька и Майк Молло, которые никому не ведомо зачем, решили провести матч-реванш.
Артур Шпилька позиционирует себя как проспект, т.е. перспективный новичок, который претендует вскоре стать чемпионом мира. Его Родина – Польша. И эта страна уже знала отличного чемпиона мира в первом тяжелом весе Томаша Адамека, а также знаменитейшего и неадекватнейшего тяжа Анджея Голоту. Затмить их славу у Шпильки шансы есть, но судя по всему крайне мало.
У Шпильки нет везения как у его соратников и партнеров «по цеху» Мариуша Ваха и Анджея Вавжика, которым посчастливилось совершить хорошую сделку и поучаствовать в чемпионских боях, ничем их не заслужив. Видимо в вопросе, кого брать в соперники чемпионам из польской тройки проспектов победил возраст, т.к. Шпилька самый молодой, ему всего 24 года.
У Шпильки нет сокрушительного удара в духе Уайлдера или Абдусаламова. Он добротно проводит свои бои и нередко завершает их досрочно, но до славы «панчера» ему не добраться никогда, это точно.
У Шпильки нет крепкой челюсти, напротив ее хрупкость на редкость завидна. В прошлогоднем бою с престарелым Джамилем Маклайном, сломанную челюсть поляка пришлось собирать врачам буквально по кусочкам. Старина Маклайн дал превосходный бой юному гусару и последний едва вытянул его по очкам.
У Шпильки нет необыкновенного таланта или воли к победе. Это показал бой с Брайаном Минто, когда Артур решил поднять немного уровень своей оппозиции. Скучный и неоднозначный поединок показал всю скудность бокса, демонстрируемого поляком.
Но вот замечательное шоу, которое может устроить этот колоритный и харизматичный боксер совсем даже по вкусу американским зрителям. Там любят смотреть на драку! И поэтому на чикагской арене в эти выходные и собралось столько людей на, казалось бы, пустяковый ничего не значащий бой: Артур Шпилька против Майка Молло. Забыли упомянуть, Артур Шпилька-Майк Молло II.
В их первом поединке все было предельно ясно: Молло – это мощный и неумелый таран, который может провести полноценных три раунда в ринге, а затем силы и химические вещества в его мышцах начинают угасать и он плавно превращается из боксера в вялую тушку, которая вот-вот упадет от усталости.
Стоит отдать должное Артуру, он-то на фоне Молло выглядит вполне-таки презентабельным боксером с хорошей выучкой.
Звездный час американца начался в 2006 году с победы над «карателем» Майка Тайсона Кевином МакБрайнтом. И закончился спустя полтора года после поражения от тогда уже неимоверно старого и уставшего Анджея Голоты. Больше Молло не делал попыток прорваться в мировой бокс и решил довольствоваться лаврами «домашнего» чемпиона. Он зрелищный, он мощный и его любят в родных штатах. Прямо-таки Мартин Роган американского разлива.
Так вот в их первом бою Шпилька даже успел побывать в реальном нокдауне. При этом прилично нахватавшись ударов впоследствии. Но, к его счастью, это случилось в четвертом раунде, т.е. на исходе сил у Молло. Казалось бы, зачем устраивать второй бой, когда и так все предельно ясно? Ответ прост: в Чикаго на большой и крупной арене, куда покупают билеты тысячи людей, все-таки верующих в своего Молло, можно заработать куда больше, чем скажем в зале Люблина.
Ситуация в их второй встрече оказалась весьма схожей. Мощный и активный Майк Молло под гул и аплодисменты арены ринулся в драку, да-да именно в драку. И вся проблема Шпильки была в том, что он понятия не имел, как нужно останавливать настырно шагающую на тебя тушку. В бою с Минто он должен был извлечь урок того, что работать на дальней дистанции для него очень выгодно, потому что в ближнем бою – Артур практически никакой боец. Но, увы-увы. Молло безнаказанно прорывался на расстояние удара локтем в челюсть и бил апперкоты и короткие боковые прямо в поляка.
Этот бой носил сугубо финансовый характер и Шпилька, приехавший в США из Польши, понимал, что надо отрабатывать деньги и пытаться сделать шоу, чтобы потом была возможность провести прибыльный бой «Шпилька-Молло III». А потому он вступал в рубку с Майком.
За что и поплатился в третьем раунде, наскочив на сильнейший удар соперника. Шпилька в очередной раз оказался на канвасе – это раз и в плачевном положении – это два. На его удачу произошло это в конце третьего раунда, т.е. аккурат тогда, когда Молло начинает стремительно терять силы и запал на бой. А потому, не смотря на попытки, завершить бой ему так и не удалось.
Но удалось это сделать оправившемуся поляку, который спустя два раунда, длинным и точным боковым ударом в челюсть положил конец этой бесперспективной схватке. Удар был не столько силен, сколько слаб был к тому моменту Молло. Пожалуй, хорошего дуновения чикагского бриза было бы достаточно, чтобы опрокинуть его, но Шпилька не стал ждать.
Как итог, все мы теперь с нетерпением будем ждать их третьей встречи! Ведь ничего еще не ясно, помимо того, что польский «проспект» уже в который раз оказался лежащим на ринге.
Но, отбросив шутки в сторону, можно точно сказать, что:
а) Бой был интересным, зрелищным и забавным;
б) Это не тот уровень, который нужно осваивать Артуру Шпильке, если он хочет когда-нибудь появиться в первой десятке;
в) В первой десятке Шпильке делать абсолютно нечего, его хорошо ведут, но он боец совершенно не чемпионского уровня.

Мариуш Вах. Википедия "знает" лишь двух его соперников.

08102429f0fef55d61a314013d3b320e.jpg

10 ноября на Имтех арене города Гамбург в Германии состоится бой между чемпионом по версиям WBA, WBO, IBF, IBO, владельцем титула чемпиона по версии журнала The Ring Владимиром Кличко и непобежденным польским супертяжеловесом Мариушем Вахом (даже звучит уже как-то странно). Все билеты на 57-тысячную арену уже распроданы. Немцы ждут великолепной победы Кличко, они народ консервативный и сдержанный и любят стабильность, с этим все понятно. А что же ждут русские? Они ждут бой, ждут шоу, красивые нокдауны и жуткие рассечения, и "на закуску" - неожиданную победу нокаутом на 3-й минуте 12-го раунда того, кто проигрывал на протяжении боя. А будет ли хотя бы бой в прямом смысле этого слова?
Споров и толков по поводу темы "А почему Вах?" или даже "Кто такой Вах?" уже было немало, потому в очередной раз ворошить очевидное не стоит. А вот, что действительно стоит обсудить, так это шансы на победу у грозного Мариуша.

Что имеется в запасе у Ваха против такого грозного соперника как Владимир Кличко?

Во-первых, рост и вес. Он будет самым высоким соперником у Владимира, который привык боксировать с более низкими бойцами. Следовательно, опыта ведения такого боя у Кличко нет, а значит это небольшой плюс в копилку Ваха. Небольшой потому, что сейчас Кличко спаррингуется с Уайлдером и Тауэрсом, боксерами-проспектами 2-х метрового роста,  у которых, между прочим, едва ли не больше шансов на победу над Владимиром, чем у непосредственного соперника. А значит на бой Кличко выйдет подготовленным ко встрече с гигантом Мариушем.

Во-вторых...А что есть у Ваха еще? Сильная и неожиданная "пушка" левым боковым, отправляющая в глубокий нокаут, как у Корри Сандерса (светлая ему память)? Нет. 27 побед - это хорошо, но 15 нокаутов - этого мало для боя с Кличко, тем более нокаутов не самых зрелищных. Не будем пока говорить и о уровне соперников, отправленных, а тем более не отправленных в нокаут.
Скорость? Одно то, что Вах еле проходит в стандартные дверные проемы уже говорит о том, что можно забыть напрочь о таком преимуществе, как скорость и техника движений. Да, Вах выглядел и двигался неплохо на открытых тренировках перед грядущим боем, но ведь одно дело ходить за тренером с "лапами", а другое пытаться скрыться от джеба Владимира. Потому, Ваха нельзя отнести к скоростным боксерам разряда Дэвида Хэя.
Опыт? Пожалуй, это наиболее интересный пункт. В Википедии можно найти информацию только о 2-х боксерах, против которых выступал Мариуш, как бы это ни было иронично, игнорировать этот факт - было бы неправильно, учитывая уровень будущего соперника Ваха. Среди всех оппонентов поляка самым достойным считается Кевин МакБрайт (один из 2-х известных самой популярной электронной библиотеке), тот самый, что "заставил" уйти из бокса Майка Тайсона, нанеся ему довольно нелепое поражение. После ТКО в шестом раунде Майк сказал, что вешает перчатки на гвоздь, потому что это позор проигрывать таким соперникам как МакБрайт. К слову сказать, после Тайсона у Кевина был только один удачный бой, а все остальные он проиграл. Голота, Адамек, Скелтон, Вах - все они довольно быстро расправились с МакБрайтом. Потому, считать его хорошей "ступенью" для подъема своего профессионального уровня как боксера - было бы в корне неправильно.
Второй серьезный боксер, против которого выступал Вах - это Тай Филдс, пусть не самый известный, но довольно опытный супертяж. Но даже при этом Ваху не удалось разгромить соперника. На протяжении 5-ти раундов Филдс был более активен, выбрасывал много ударов, большинство из них долетало до железного подбородка Мариуша. Однако, непоколебимому поляку нельзя отказать в одном - силе воли. Вах не только не сдался, но и переломил счет в свою пользу уже в шестом раунде, отправив соперника в нокдаун, а затем и нокаутировав его. Это был последний бой, в котором мы видели Ваха. Следующий - с Владимиром Кличко.

Вообще, у Мариуша есть шансы на победу. Но все будет зависеть от выбранной им тактики. Все мы помним историю поражений Владимира Кличко и их особенность. Росс Пьюрити - один удар принес ему победу. Корри Сандерс - один удар и Владимир Кличко потерял способность не только атаковать, но и вообще двигаться. У Ваха есть сила и выносливость. Он может сдержать натиск Владимира и должен сделать это. Но у него нет того самого нокаутирующего удара, которым обладали вышеупомянутые легенды бокса. Но всегда есть "лаки-панч", об этом не стоит забывать и Чавес-младший недавно подтвердил это делом, не хватило буквально чуть-чуть. Пусть же поклонники Ваха желают своему бойцу нанести этот самый "лаки-панч".

Поэтому, наиболее правильным будет для Ваха ведение малоактивного боя, осторожного и с массой "клинчей". В открытом боксе Владимир тотчас же возьмет преимущество в свои руки и если не нокаутирует, то точно лишит Мариуша желания сопротивляться. Дэвид Хэй совсем недавно на своем горьком опыте доказал, что одной скоростью Кличко не одолеть, а у Мариуша нет даже этого.
Поэтому, да прибудет с Вахом сила, на нее только и стоит рассчитывать!:)
Cloudim - .