• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

"Старая гвардия" возвращается на ринг. Дэвид Туа

06227a1529c77cb769995b167865c67f.jpg
Ни для кого ни секрет, что основным противником боксера является возраст. Он неумолимо и безжалостно начинает атаковать его с тридцати пяти лет и продолжает свой натиск вплоть до окончания его карьеры. Но бывает, что некоторые не глядя на неумолимое время и утекающие силы все равно отказываются вешать свои перчатки на гвоздь. На это может быть только две, совершенно не связанные друг с другом причины: финансовое благополучие и бойцовский дух. И если с первой все предельно ясно, то вторая - это черта людей, кто без бокса не представляет своего будущего, те для кого бокс и есть жизнь.
В 2013 году нас обещает "порадовать" своим возвращением самоанский Терминатор, непризнанная легенда мирового бокса - Дэвид Туа. Туа является совершенно уникальным боксером, который выигрывал нескольких будущих чемпионов мира, проводил поединки с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона, отсеивал перспективных молодых проспектов, но так никогда и не стал даже претендентом на титул. Можно назвать его эдаким джорнименом, который крайне редко проигрывал.
Главное боксерское качество Дэвида Туа - это умение побеждать нокаутом. Он панчер, панчер от природы, каким в свое время был Корри Сандерс и некоторые другие великие боксеры вроде Пьюрити, Брюстера и т.п. Массивный и тем не менее скоростной Туа только один раз за всю свою карьеру оказывался на настиле ринга в нокдауне, да и то на самом ее закате в бою с Монти Барретом.  
Дэвид провел 58 великолепных поединков, в четырех проиграл, два свел к ничьей. Из 52 побед 43 он оформил досрочно. У него невероятный опыт выступлений, причем успешных, против титулованных соперников. Рассмотрим несколько его боев, которые могли бы принести ему не один пояс, если бы были проведены в нужное время и в нужном месте.
В далеком 2000 году он чуть было не отправил в нокаут будущего непобежденного чемпиона WBC Ленокса Льюиса, после тяжелого правого прямого в голову в концовке второго раунда. От поражения Льюиса спас только гонг. В том бою Туа был превосходен, атаковал и двигался все время вперед, однако мастеровитый Льюис джебами и атакой с дистанции сумел одержать победу по очкам.
Дэвид Туа отправил в нокаут находящегося в рассвете сил другого будущего чемпиона WBC Олега Маскаева, продемонстрировав неопытному в то время россиянину всю свою ударную мощь.
Хасим Рахман, также будущий обладатель престижнейшего пояса WBC падал под ударами Туа и проигрывал с результатом TKO. И речь здесь идет не о теперешнем Рахмане, который сливает за копейки свои бои всем подряд, а о том панчере, который был перспективен и известен в конце двадцатого и начале двадцать первого века.
Глубочайшим нокаутом в первом раунде закончилось противостояние будущего обладателя пояса WBA Джона Руиса против Дэвида Туа. Уже на девятнадцатой секунде боя Дэвид отправил своего соперника на пол, откуда он долго не мог встать.
Примеров таких боев множество. Но тем не менее, Дэвид Туа - это также и боксер, который очень тяжело переживает поражения. После боя с Бердом он очень долго не выходил на ринг. Затем ничья с Рахманом и Туа вновь пропал на два года, затем ненадолго вернулся и вновь ушел из бокса. После 2007 года имя Дэвида Туа стало потихоньку забываться.
Последний его бой с Монти Барретом, уже в возрасте 41 года, был далеко не самым удачным в карьере и Туа проиграл по очкам, впервые за всю карьеру оказавшись в нокдауне. На сегодняшний день это был последний бой Дэвида Туа.
Но совсем недавно стало известно, что на июнь 2013 года уже запланирован бой 43-летнего представителя Новой Зеландии с перспективным молодым боксером Луисом Ортисом, который до сегодняшнего дня не знает поражений. Он занимает прочную позицию в рейтингах боксерских организаций и входит в ТОП-10. Почему же выбран столь серьезный соперник не так сложно догадаться.
Боксеру с мировым именем сложно скрыть свои личные и семейные дела и они зачастую выносятся на всеобщее обозрение. Это касается и Дэвида Туа. Уже давно ходили слухи о его огромных долгах, выплатах бывшей жене и так далее и тому подобное. Поэтому возвращение Туа вполне понятно чем обусловлено, но судить его за это не стоит, не он первый, не он и последний пытается заработать на жизнь тем, чем умеет. Так вот, выбран Луис Ортис неслучайно. Когда имеешь за плечами такой багаж долгов и так много лет от роду - нельзя постепенно пробираться к титульному (денежному) бою. У Туа просто нет времени, чтобы не спеша подойти к такому поединку. Тут уж либо пан, либо пропал.
В случае победы над топовым соперником Дэвид вернется в рейтинги и получит право вскоре провести поединок за звание чемпиона, который покроет все его долги и может быть принесет ему по праву заслуженный, но все время ускользающий от него пояс. Так сказать, двойная мотивация на стороне Туа.
Но Ортису будут помогать в бою не только его мастерство, сила и опыт, но и преклонный возраст Туа, длительное отсутствие на ринге, плохо проведенный последний бой. Не говоря о том согласится ли на этот бой Ортис вообще. Так как для него этот бой не самый лучший вариант. Дэвид Туа - это боксер с громким именем и не смотря на то, что его давно нет в рейтинге - победа над ним должна укрепить позиции Луиса. Но он уже далеко не мальчик и ему нужны бои посерьезнее, которые принесут больше денег и поднимут выше, туда где почивают на лаврах братья Кличко. Поэтому сегодня шансы на этот бой 50 на 50.

Но верно одно, Дэвид Туа возвращается и хочет вернуться громко и сильно, не в пример Олегу Маскаеву, который не глядя на года предпочел медленно, но верно подниматься по таким мешкам как Оуэн Бек (не в обиду фанатам Олега, напротив, Маскаев вернулся по той причине, что он боксер, боксер навсегда). Остается лишь пожелать ему удачи и надеяться, что он не подойдет под пословицу "старый конь борозды не испортит" и не станет просто очередным "дедом", на котором будут подниматься боксеры-проспекты. Лично я считаю, что кому как не Туа повторить успех Джорджа Формана, который вернул пояс спустя 20 лет в бою с Майклом Мурером, которого опять таки в свое время нокаутировал Дэвид в первом раунде! Все будет зависеть от его формы и мотивации.

Мариуш Вах. Википедия "знает" лишь двух его соперников.

08102429f0fef55d61a314013d3b320e.jpg

10 ноября на Имтех арене города Гамбург в Германии состоится бой между чемпионом по версиям WBA, WBO, IBF, IBO, владельцем титула чемпиона по версии журнала The Ring Владимиром Кличко и непобежденным польским супертяжеловесом Мариушем Вахом (даже звучит уже как-то странно). Все билеты на 57-тысячную арену уже распроданы. Немцы ждут великолепной победы Кличко, они народ консервативный и сдержанный и любят стабильность, с этим все понятно. А что же ждут русские? Они ждут бой, ждут шоу, красивые нокдауны и жуткие рассечения, и "на закуску" - неожиданную победу нокаутом на 3-й минуте 12-го раунда того, кто проигрывал на протяжении боя. А будет ли хотя бы бой в прямом смысле этого слова?
Споров и толков по поводу темы "А почему Вах?" или даже "Кто такой Вах?" уже было немало, потому в очередной раз ворошить очевидное не стоит. А вот, что действительно стоит обсудить, так это шансы на победу у грозного Мариуша.

Что имеется в запасе у Ваха против такого грозного соперника как Владимир Кличко?

Во-первых, рост и вес. Он будет самым высоким соперником у Владимира, который привык боксировать с более низкими бойцами. Следовательно, опыта ведения такого боя у Кличко нет, а значит это небольшой плюс в копилку Ваха. Небольшой потому, что сейчас Кличко спаррингуется с Уайлдером и Тауэрсом, боксерами-проспектами 2-х метрового роста,  у которых, между прочим, едва ли не больше шансов на победу над Владимиром, чем у непосредственного соперника. А значит на бой Кличко выйдет подготовленным ко встрече с гигантом Мариушем.

Во-вторых...А что есть у Ваха еще? Сильная и неожиданная "пушка" левым боковым, отправляющая в глубокий нокаут, как у Корри Сандерса (светлая ему память)? Нет. 27 побед - это хорошо, но 15 нокаутов - этого мало для боя с Кличко, тем более нокаутов не самых зрелищных. Не будем пока говорить и о уровне соперников, отправленных, а тем более не отправленных в нокаут.
Скорость? Одно то, что Вах еле проходит в стандартные дверные проемы уже говорит о том, что можно забыть напрочь о таком преимуществе, как скорость и техника движений. Да, Вах выглядел и двигался неплохо на открытых тренировках перед грядущим боем, но ведь одно дело ходить за тренером с "лапами", а другое пытаться скрыться от джеба Владимира. Потому, Ваха нельзя отнести к скоростным боксерам разряда Дэвида Хэя.
Опыт? Пожалуй, это наиболее интересный пункт. В Википедии можно найти информацию только о 2-х боксерах, против которых выступал Мариуш, как бы это ни было иронично, игнорировать этот факт - было бы неправильно, учитывая уровень будущего соперника Ваха. Среди всех оппонентов поляка самым достойным считается Кевин МакБрайт (один из 2-х известных самой популярной электронной библиотеке), тот самый, что "заставил" уйти из бокса Майка Тайсона, нанеся ему довольно нелепое поражение. После ТКО в шестом раунде Майк сказал, что вешает перчатки на гвоздь, потому что это позор проигрывать таким соперникам как МакБрайт. К слову сказать, после Тайсона у Кевина был только один удачный бой, а все остальные он проиграл. Голота, Адамек, Скелтон, Вах - все они довольно быстро расправились с МакБрайтом. Потому, считать его хорошей "ступенью" для подъема своего профессионального уровня как боксера - было бы в корне неправильно.
Второй серьезный боксер, против которого выступал Вах - это Тай Филдс, пусть не самый известный, но довольно опытный супертяж. Но даже при этом Ваху не удалось разгромить соперника. На протяжении 5-ти раундов Филдс был более активен, выбрасывал много ударов, большинство из них долетало до железного подбородка Мариуша. Однако, непоколебимому поляку нельзя отказать в одном - силе воли. Вах не только не сдался, но и переломил счет в свою пользу уже в шестом раунде, отправив соперника в нокдаун, а затем и нокаутировав его. Это был последний бой, в котором мы видели Ваха. Следующий - с Владимиром Кличко.

Вообще, у Мариуша есть шансы на победу. Но все будет зависеть от выбранной им тактики. Все мы помним историю поражений Владимира Кличко и их особенность. Росс Пьюрити - один удар принес ему победу. Корри Сандерс - один удар и Владимир Кличко потерял способность не только атаковать, но и вообще двигаться. У Ваха есть сила и выносливость. Он может сдержать натиск Владимира и должен сделать это. Но у него нет того самого нокаутирующего удара, которым обладали вышеупомянутые легенды бокса. Но всегда есть "лаки-панч", об этом не стоит забывать и Чавес-младший недавно подтвердил это делом, не хватило буквально чуть-чуть. Пусть же поклонники Ваха желают своему бойцу нанести этот самый "лаки-панч".

Поэтому, наиболее правильным будет для Ваха ведение малоактивного боя, осторожного и с массой "клинчей". В открытом боксе Владимир тотчас же возьмет преимущество в свои руки и если не нокаутирует, то точно лишит Мариуша желания сопротивляться. Дэвид Хэй совсем недавно на своем горьком опыте доказал, что одной скоростью Кличко не одолеть, а у Мариуша нет даже этого.
Поэтому, да прибудет с Вахом сила, на нее только и стоит рассчитывать!:)
Cloudim - .