• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Про то, как Чемберс потерял скорость и репутацию

«Быстрый Эдди» наконец-таки решил бросить свое бессмысленное противостояние здоровенным топовым тяжам хевивейта и перейти в разряд крузеров, где по идее, ему было самое место уже давно. Эту прекрасную новость обсуждали уже очень долго и с нетерпением ждали триумфального дебюта Чемберса в этой не такой уж и новой для него категории. Не новой потому, что Эдди никогда и не был «внушительным» тяжем. Его вес всегда колебался от 91 до 95 кг, что при росте 1,85 только создавало ему больше проблем, чем преимуществ. А значит, «сгонка» пятерки «кг» пошла бы только на пользу. Но как оказалось, действительно «пошла бы»…
В памяти болельщиков, то бишь нас, еще наверняка свежи воспоминания о битвах Чемберса с Александром Поветкиным, Владимиром Кличко, Томашем Адамеком, где Эдди демонстрировал нам весь свой боксерский класс. За исключением поединка с чемпионом мира Владимиром Кличко, бои с Адамеком и Поветкиным носили характер «равных». Т.е. Чемберс был вполне хорош и составил значительную конкуренцию самым что ни на есть ТОПам современного хевивейта. Но, как считало большинство и видимо Чемберс с ними согласился, не хватало ему физики. Не хватало массы, не хватало роста, не хватало силы удара. А так, Чемберс прекрасный боксер и без сомнения является одним из лучших в супертяжах. Он мог бы и дальше вот так вот держаться вверху рейтингов, избивая крепких джорнименов, перспективных новичков и проигрывая только самым-самым, при этом очень прилично зарабатывая. Но, плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. А раз в «супер» категории засели огромные братья Кличко, то вполне возможно Марко Хук и Кшиштов Влодарчик придутся как раз по зубам американского боксера и принесут в его руки долгожданные титулы.
После спорного поражения от Адамека, который кстати в хеви тоже не совсем в своей тарелке, Чемберс отдыхал больше года. И принял волевое решение опуститься ниже и навести там «шороху».
«Быстрый Эдди» начал с того, что бросил вызов одному из наиболее стабильных чемпионов первого тяжелого веса Марко Хуку и вывесил в Твиттере угрожающие фото своей «новой» формы. Чемберс согнал вес и нарастил мышцы. Но, как ни странно, Эдди как был в тяжах немного «полноват», так и остался таким в крузерах. Сравните его тело с лучшими представителями этой категории: Хуком, Влодарчиком, Арсланом, Лебедевым, Чакхиевым и т.п. Крузеры – это очень и очень атлетичные ребята, которые идеально сочетают в себе рост и вес. А потому, даже с потерей веса и набоором кое-каких мышц, на бой с Табисо Мчуну Чемберс все равно вышел эдаким «толстячком».
Неожиданно для всех, маленький и атлетичный Мчуну разобрался с Эдди без особого труда. Осторожность, маневренность, резкие и взрывные атаки – вот это все стало залогом победы этого далеко не самого лучшего, но постоянного представителя крузервейта.
На Чемберса в этом бою было печально смотреть. Он выглядел неким «увальнем», кторый и ударить-то толком не мог. Эдди был выше, мощнее, но о том, чтобы использовать свои преимущества, видимо, как-то позабыл. Он мог спокойно контролировать бой с помощью джеба, благо руки у него были куда длиннее, однако вместо этого Эдди все время наклонялся «к земле», словно старался стать одного роста с Мчуну. За что, собственно, и получал от последнего.
Скованность движений, усталость, вялость, малоударность, отсутствие былой хваленой скорости Чемберса – именно это и есть дебют американца в крузерах.
Словоохотливый Хук, конечно, не успустил такую возможность и сразу же дал интервью, в котором поиздевался над своим недавним потенциальным соперником. Но хочется сказать Марко, чтобы он не спешил.
Все те, кто считает, что Чемберс растерял свою скорость с переходом на вес ниже – ошибаются. Мол, в сравнении с двухметровыми ребятами он был быстрый, а здесь уже не будет. Так и здесь боксеры не самые низкие – рост того же чемпиона 187 сантиметров, что даже повыше Чемберсовых. Эдди подвела не скорость, а самоуверенность. Когда боксер поднимается в другой вес – все говорят, как тяжело ему теперь будет там. Когда боксер опускается на вес ниже, оттуда, где он провел всю карьеру – все говорят, что ему будет проще, ведь он бился с гораздо более мощными ребятами. Ну, может и не все говорят, но многие.
Так вот, Чемберс, который не был в ринге год и два месяца просто-напросто переоценил свои силы и возможности. Он также думал, что придет к этим «малышам» и они будут падать от одной его тени. Но «малыш» Мчуну оказался крепким орешком, который не побоялся недавнего «супертяжеловеса» и начал его бить. А такого Эдди не ожидал.
Сразу было видно, что тренировочный лагерь, если он вообще был, прошел мимо Чемберса. Он был не готов к такому сопернику, он был не готов боксировать так долго и он вообще не был готов боксировать.
Конечно, все учатся на собственных ошибках и, несомненно, Эдди Чемберс извлечет уроки из своего поражения. Но есть одно большое «но».
Эдди «облажался». «Облажался» по-крупному. Его ужасный бой видели все, кто пришел на него, смотрел по ТВ и кого привлек Чемберс своими заявлениями в Сми и сети Интернет. А это, без малого, весь мир. И Эдди Чемберс не оправдал надежд на себя и не подтвердил слова делом. А такого в мире бокса никто не любит.
На его счету уже 4 поражения. И после такого невзрачного боя с Мчуну уже никто и не вспомнит, что Чемберс хорошо держался с Поветкиным и мог победить Адамека. Теперь он неудавшийся профдебютант в крузервейте и интерес к нему у промоутеров чемпионов этого веса снизился к нулю. Да, уж лучше бы Эдди продолжал свои хорошие бои в супертяжах.
Но, если его промоутер совершит невозможно и вырвет ему бой с кем-то серьезным, и если Чемберс наконец-таки осознает, что даром к нему пояса в руки не придут и придется работать, а то и впахивать на тренировках, и если все это случится вместе, то мы еще увидим взлет этого хорошего боксера из США. Да, слишком много «если», но это небезосновательно. «Быстрый Эдди» еще может вернуться.
Фото:
Cloudim - .