

Сразу трое российских богатырей из самого сердца страны стали чемпионами мира. Это, разумеется, Сергей Ковалев, Евгений Градович и Руслан Проводников. А что еще немаловажно, эти три парня стали не просто чемпионами, а настоящими звездами американского ТВ и любимцами публики.
Челябинский нокаутер Сергей Ковалев своими поистине разрушительными для соперников поединками прошлого года доказал, что именно он и есть элита полутяжелого веса. Теперь круг его потенциальных оппонентов сузился до минимума и состоит из одних только чемпионов его весовой категории, а это Бернард Хопкинс, Адонис Стивенсон и Бейбут Шуменов.
Градович и Проводников показали всему миру, что маленькие веса - это не повод махать в сторону ринга рукой. Эти два парня на протяжении всех своих боев устраивали такую войну в ринге, что нынешним супертяжам даже и не снилось. Особенно это касается "Сибирского Рокки" Руслана Проводникова. Появившись из ниоткуда в зале Фредди Роуча, этот парень был простым спарринг-партнером за определенную плату тренера. Но Руслан не желал мириться с таким положением дел и зубами выгрыз себе место в профессиональном боксе мирового уровня. И 2013 год невозможно представить без поединков с участием Руслана. Его бой с Тимоти Бредли был сенсационным. Это была битва характеров, настоящий хардкор, после которого с Проводниковым стал считаться весь мир. А его чемпионский бой с Альварадо только подтвердил серьезность намерений россиянина.
Другой выходец с постсоветского пространства Геннадий Головкин стал еще одним открытием прошлого года. Казахский чемпион мира ураганом пронесся по дорогостоящим телетрансляциям США, сметая соперников с ринга один за другим. Его нокауты можно смело отправлять в копилку лучших нокаутов года и не беспокоиться о том, что это был случайный успех и Гена не сможет повторить своего триумфа в следующем году. Головкин - это гроза среднего веса с огромной любительской школой бокса за плечами и страшной силой удара с обеих рук. А такой парень не пропадет и не затеряется даже среди всего многообразия хороших бойцов его весовой категории.
Но, увы, не все закончилось так оптимистично для боксеров СНГ в прошедшем году. Как и в любом большим деле, у кого-то были взлеты, а у кого-то падения.
Ужасная трагедия произошла с российским панчером супертяжелого веса Магомедом Абдусаламовым. Мага был одним из основных проспектов в хевивейте, которые могли бы составить конкуренцию чемпиону мира Владимиру Кличко. Его потрясающий рекорд состоял из одних только побед, причем побед только лишь нокаутами. Однако, недюжинная сила не спасла Абдусаламова в его бою с кубинским проспектом Майком Пересом. Это было одно из интереснейших противостояний года, потому как в современном боксе очень редко встречаются между собой два небитых тяжа, да к тому же с такими интересными рекордами. Бой вышел действительно захватывающим и напряженным и победу выбил кубинец. Причин проигрыша Маги может быть много, гадать нет смысла. Важно только то, что после боя Абдусаламов был госпитализирован и введен в состояние искусственной комы. Кровоизлияние в мозг - страшный диагноз, а не то, что писали нам в СМИ поначалу "Сгусток крови в мозге", согласитесь "сгусток" звучит безопаснее. Магомед получил травму головного мозга, которая не только поставила крест на его карьере боксера, но и сделала так, что Маге придется бороться с болезнью всю оставшуюся жизнь. Его пример может послужить уроком не только для мира профессионального бокса, но и прежде всего для тех мальчишек, что не прочь подраться на улице. Один неосторожный удар и человека, каким мы его привыкли видеть, больше нет. В боксе об этом знают все: и те, кто выходят в ринг, и те, кто держат за них кулаки за его пределами. А вот вне бокса никто не желает попадать на больничную койку до конца своих дней - ни вы, ни ваши близкие. Об этом нужно помнить, нанося удар по человеку вне ринга.
Ушедший год принес нам долгожданное противостояние - Александр Поветкин против Владимира Кличко. Колоссальные деньги были потрачены на то, чтобы этот поединок состоялся, да и к тому же в Москве. Тысячи людей приехали поболеть за своего Олимпийского чемпионами мира. Только для кого-то это был Кличко, а для кого-то Поветкин. Но, этот скандальный бой двух чемпионов оказался совсем не чемпионского уровня. Вязкий и грязный бой не смог покрыть затрат, годами вкладываемых в его раскрутку. Эта встреча могла понравиться только 14 000 людей, которые присутствовали в зале в тот день, да и то лишь потому, что там была жутко наэлектризованная атмосфера и невозможно было оставаться безучастным. Как сказал В.И. Гендлин "В Олимпийском царила истеричная атмосфера, но к боксу она имела малое отношение". И эти слова российского комментатора чистая правда. Большей части людей в зале был не интересен ни Поветкин, ни Кличко. Там был конфликт интересов, межнациональный конфликт и сорвиголовский патриотизм. А это, безусловно, уж никак ни красит нашего брата-болельщика.
На закате уходящего года российский проспект Денис Бойцов после всех своих травм, судов-пересудов и горы "мешкообразных" соперников вышел на бойца из ТОП-10 своего рейтинга WBO. Самоанский неповоротливый панчер Алекс Леапаи неожиданно для многих, но далеко не для всех, вышел победителем из этой вялотекущей, но довольно неплохой встречи. Бойцов оказался совершенно не готов к сопернику, который только и делает, что идет вперед и периодически отвешивает апперкоты и боковые страшной силы. Если у Дениса и был потенциал, то он полностью растерял его к этой встрече. Работой он в бою с Леапаи головой и победа была бы в кармане. Австралиец мощный соперник, это да, но ведь он прост как кубик-рубик, который собирали уже десять тысяч раз! Леапаи - это танк, который полагается только на габариты и силу удара. Работа на ногах, работа на встречном курсе и победа над ним в кармане. К тому же, после экватора боя, Леапаи словно устает носить свои тяжеленные бицепсы и уже еле волочит ноги, взрываясь лишь для своих атак. Но для Бойцова это оказалось слишком сложным и Алекс по-праву одержал победу, в результате чего мы увидим его чемпионский бой с Владимиром Кличко. Что ж пускай парень заработает, он честный и искренний боец, а это дорогого стоит в наши дни.
Коль уж речь зашла о чемпионах, то нельзя не сказать о том, что один из величайших чемпионов WBC супертяжелого веса покинул ринг под занавес уходящего года. Виталий Кличко получил статус "почетного чемпиона" и ушел в украинскую политику, добиваться "чемпионского титула" в своей стране. Остается лишь пожелать ему удачи и периодически вспоминать о том, что был такой чемпион в наши дни, который по своей силе, харизме и доминированию над соперниками не уступает никому из великих.
А за титул Виталия поборятся те, кто дал один из самых ярких боев в хевивейте 2013 года: Бермейн Стиверн и Крис Арреола. Кто-то из них в начале 2014 года станет новым чемпионом WBC, а таких уже не было очень давно. Их первая встреча была напряженной, жесткой и кровавой. Они оба опытные бойцы, оба отменные панчеры, оба жаждут победы и оба заслуживают его куда более других в своей ветке WBC. Благодаря своему железобетонному боковому Стиверн сумел победить в их прошлом бою, но вот как закончится следующая встреча - интрига и загадка для всего мира бокса.
А Крис Арреола помимо всего прочего оформил в 2013 году еще один из самых быстрых нокаутов, отправив в небытие американского проспекта Сета Митчелла уже в первом раунде. Это также стоит упоминания о значимых событиях года.
Ветеран чемпионских боев с Владимиром Кличко и ветеран по возрасту Тони Томпсон отметился вдойным "апсетом года" на Британских островах, дважды нокаутировав местную звезду и якобы преемника титула Кличко - Дэвида Прайса. Что ни говори, а такой прыти от немолодого Тони уже никто не ожидал. И если в первом их бою Томпосн выиграл лакипанчем себе на удивление, то ко второй встрече он подошел на порядок лучше и приехал в Англию уничтожать соперника. Что он впрочем и сделал, уверенно забив Прайса еще до середины боя.
В первом тяжелом весе самым ярким боем можно считать встречу Чакхиев - Влодарчик. Российский сокрушитель и олимпиец Рахим Чакхиев переоценил свои силы и не рассчитал свой горячий нрав на весь бой. Стремясь закончить поединок уже в начале Рахим обрушил на Влодарчика всю свою ударную мощь и весь свой арсенал ударов. Но удивительно стойкий поляк с чемпионской закалкой выдержал весь град ударов россиянина и дождался своего часа. Ближе к середине боя Рахим был измотан своими же взрывными атаками и растерял все свои силы, что помогло Кшиштофу уверенно и бесцеремонно нокаутировать россиянина. Влодарчик действовал настолько выверенно и четко, что остается только рукоплескать мастерству этого воина. Недаром Кшиштоф вот уж столько лет держит самый престижный титул WBC в своих крепких руках.
Не менее драматичной оказалась схватка другого российского бойца первого тяжелого веса Дениса Лебедева и панамца Гильермо Джонса. Бой проходил в привычной для Джонса манере, где он терпеливо принимал на себя все атаки соперника и, между делом, незаметно набрасывал свои колкие и едкие удары. В итоге у Дениса появилась гигантская гематома на глазу, что стало в 11-м раунде причиной его отказа от продолжения боя. Аналогичную победу одержал Гильермо когда-то и в бою с Фиратом Арсланом, когда под жесточайшим прессингом турка он выбрасывал удары, которыми буквально разорвал губы сопернику, что послужило трамплином к победе над ним. Сергей Ковалев, который недавно спарринговался с Джонсом также рассказывал о том, что это необычайная стойкость - это своеобразная фишка панамца, которая усыпляет бдительность и заставляет ложно полагать, что победа уже у тебя в кармане. А между тем у Гильермо всегда есть свой план на бой. Но российская антидопинговая компания РУСАДА не верила аргументам, а нашла в крови Джонса препарат для сгонки веса. Бой аннулировали, титул вернули Лебедеву. Ждем реванша.
Что касается остальных боксеров более-менее близких нам, то здесь все было относительно тихо в ушедшем 2013-м: Устинов выиграл отчаянно рвавшегося заработать денег легендарного старика Дэвида Туа, экс-чемпион мира Сергей Ляхович был уничтожен в первом раунде нокаутером Деонтеем Уайлдером до состояния конвульсий, Чудинов и Дрозд уверенно продвигаются к титулам, Усик и Ломаченко ярко дебютировали в профи и так далее.
Уже совсем скоро закончатся новогодние праздники, боксеры вернуться в тренировочные лагеря и мы снова будем наблюдать баталии, которые развернуться на рингах всего мира. И вполне возможно, что 2014-й принесет нашим бойцам еще больше чемпионских титулов!