• Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Супертяжи нашего времени: Тони Томпсон

58d8713e0bdf448a69b5140ab4884e38.jpg

Это тот самый случай, когда «супертяжи нашего времени» вполне себе могли бы быть и «супертяжами олдскульных времен». Тони прекрасно бы вписался по возрасту в качестве молодого проспекта в лучшие годы молодого Майка Тайсона.

Другой момент, что в эти самые 90-е обойма супертяжелого веса была заряжена сплошь бронебойными снарядами в лицах Эвандера Холифилда, Дэвида Туа, Айка Ибеабучи, Риддика Боуи, Майкла Мурера, Оливера Маккола, Анджея Голоты, ну и, конечно, короля «Льва» Леннокса Льюиса. И это еще с десяток ТОПовых боксеров не назван, потому уровень конкуренции был не просто высок, он был действительно за гранью представления многих нынешних тяжей. Потому, вполне себе успешная и неторопливая карьера слегка неуклюжего «Тигра» Тони Томпсона могла бы быть закончена, не успев как следует начаться, приди он в профессиональный бокс на десяток лет раньше, чем то случилось в реальности.

А в реальности у нас было так, что Тони решил появиться в рядах супертяжелого дивизиона на заре нового тысячелетия, в тот момент, когда те, кто представлял реальную угрозу для него, не стали бы с ним драться по банальной причине своего высокого положения в рейтингах, а те, кто стартовали вместе с ним – оказались слишком слабы для того, чтобы войти в историю хоть каким-то боком. Имена первых двух десятков соперников Топсона, абсолютное большинство из которых оказалось нокаутированным, не всплывают в памяти даже при повторном прочтении их фамилий. Там не было проспектов, не было чемпионов, не было экс-чемпионов, не было известных джорнименов, не было малоизвестных джорнименов. Там были просто боксеры, которые дрались за деньги по пятницам, после чего работали на заводе по три смены, чтобы прокормить семью. Согласен, утрирую, но общая картина такова.

И к тому моменту, когда «Тигр» начал показывать свой оскал дивизиону, мы имели вышедшего на пенсию Льюиса, Тайсона, Туа, Боуи, Мурера, Голоту и отчаянно рвавшихся в бой стариков Холифилда и Маккола. Громких и опасных имен «олдскул бокса» не осталось, но появилась парочка новых, не то, чтобы чемпионов на века, но на тот период вполне себе опасных ребят: Берд, Рахман, Бриггс, Питер, Брюстер, Ляхович, Султан Ибрагимов. И как-то так получилось, что американский, уже даже на старте своей карьеры возрастной боксер, Тони Томпсон проскочил мимо всей этой элиты хевивейта тех лет и попал прямиком на титульный бой к новому королю дивизиона Владимиру Кличко.

И именно с той минуты уже следует причислять Томпсона к героям нашего времени, т.е. боксерам, которые у нас на слуху последние лет так 5-10. Кроме того, самым известным оппонентом Томпсона тогда был нынешний известный джорнимен Доминик Гуин. Так что все-таки пусть не громкие, но знакомые имена в списке Томпсона до Кличко появлялись.

И здесь стоит разъяснить один момент. То, что с 2000 по 2007 год Тони Томпсон не встретился в ринге ни с одним известным бойцом, не говорит нам о том, что все эти парни, что были перечислены выше сильнее его. Нет. Тони показал в бою против доминатора дивизиона, что он не просто «мешкобоец», а действительно опасный боксер с крайне неудобным сильным ударом слевой.

Стиль боя Томпсона можно охарактеризовать как «ленивый мастер». Томпсон неуклюж в ринге, может спотыкаться, заваливаться, тянуться за ударом, не вовремя открываться и не дотягивать в скорости. Порой, задумываешься о том, откуда же у него появилось такое грациозное прозвище «Тигр», в насмешку чтоли?

Но, кое-что тигриное в повадках Томпсона есть. Прежде всего, это внезапность его силовых атак. Он именно тот боксер, который усыпляет вашу бдительность на ринге, он незаметно для соперника насыпает легкие удары в его блок, заставляет поверить в свою «мягкотелость» и в нужный момент внезапно среди кучи легких тычков Томпсона вам в ухо прилетает настоящий удар двухметрового американского «Тигра». Да подтвердит мои слова Дэвид Прайс и еще с два десятка нокаутированных Томпсоном боксеров.

Помимо своего увесистого удара, у Тони есть еще и неудобный для многих стиль ведения боя. Это что-то среднее между боем на дальней дистанции и ближним боем. Американец лучше работает вторым номером, в такие моменты у него получается просчитать соперника, найти его бреши в оборони и эффективно контратаковать. И пусть это будет не нокаут, но свои очки точными ударами Томпсон заберет.

Сегодня Томпсона считают неким «барьером» для проспектов. Конечно, его звездным часом стали два нокаута в бою с Дэвидом Прайсом, которые подняли «ветерана» с мягкой пенсионной перины, на которую он уже почти присел, после второго нокаута от Кличко, да и выкинули прямиком в гущу событий, что творятся сегодня в супертяжелом весе.

Томпсон за последние 3 года компенсировал весь свой карьерный путь. Все 10 лет бокса до этого были ничем, в сравнении с тем, что сегодня вытворяет Тони. Бой за боем, это проспект за проспектом, звезда за звездой, проверка за проверкой. Кличко, Прайс, Пулев, Солис, Такам, снова Солис. Томпсон – это фильтр для всех, кто сегодня претендует на звание ТОП-бойца.

Вот только устраивает ли такая роль Томпсона? Ведь надеяться на то, что снова удастся выйти на титул уже не приходится. Трибьют с Кличко – никому не нужно. А вот Деонтей Уайлдер, который завладел титулом – вот это лакомый кусок.

Потому можно смело говорить, что да – Тони Томпсон в свои 43 года очень рад любой возможности проявить себя и показать, что именно он и есть один из лучших представителей сегодняшних супертяжей. Американец вызывает на бой всех: Уайлдера, Фьюри, Джошуа, Мартина, Уайта, Стиверна, Дженнингса. Но, пока никто из них не решается сделать это – принять вызов «Затаившегося Тигра», который с одной стороны может дать хороший скачок в рейтинге, а с другой и хороший левый боковой в челюсть.

Оправдан ли этот риск? Нет. Каким бы ни был крутым, известным и любимым публикой Тони Томпсон, но он уже скорее «там», а не «здесь». Победа над ним не даст Диллиану Уайту такого скачка, как победа над, скажем, равным ему Чарльзом Мартином. А вот поражение ловкому спойлеру Томсону живо спишет вас со счетов. Тогда зачем рисковать лишний раз? Уж если и идти на такое, то за хороший приз, а его Томпсон, увы, уже дать не может.  

Чикаго снова ждет вас, мистер Шпилька!

824e7d4ec2b1702f44af2a24cf4bb579.jpg
Зритель больше всего любит падения боксеров на ринг. Причем падения красочные, даже живописные, с вылетом капы, подлетом бойца в воздух с последующим гулким приземлением на настил, а желательно и вообще за пределы ринга.
Так вот, минувшие выходные подарили нам парочку подобных моментов, которые остались в памяти и будут так и напрашиваться на повторный просмотр.
Почин устроили Артур Шпилька и Майк Молло, которые никому не ведомо зачем, решили провести матч-реванш.
Артур Шпилька позиционирует себя как проспект, т.е. перспективный новичок, который претендует вскоре стать чемпионом мира. Его Родина – Польша. И эта страна уже знала отличного чемпиона мира в первом тяжелом весе Томаша Адамека, а также знаменитейшего и неадекватнейшего тяжа Анджея Голоту. Затмить их славу у Шпильки шансы есть, но судя по всему крайне мало.
У Шпильки нет везения как у его соратников и партнеров «по цеху» Мариуша Ваха и Анджея Вавжика, которым посчастливилось совершить хорошую сделку и поучаствовать в чемпионских боях, ничем их не заслужив. Видимо в вопросе, кого брать в соперники чемпионам из польской тройки проспектов победил возраст, т.к. Шпилька самый молодой, ему всего 24 года.
У Шпильки нет сокрушительного удара в духе Уайлдера или Абдусаламова. Он добротно проводит свои бои и нередко завершает их досрочно, но до славы «панчера» ему не добраться никогда, это точно.
У Шпильки нет крепкой челюсти, напротив ее хрупкость на редкость завидна. В прошлогоднем бою с престарелым Джамилем Маклайном, сломанную челюсть поляка пришлось собирать врачам буквально по кусочкам. Старина Маклайн дал превосходный бой юному гусару и последний едва вытянул его по очкам.
У Шпильки нет необыкновенного таланта или воли к победе. Это показал бой с Брайаном Минто, когда Артур решил поднять немного уровень своей оппозиции. Скучный и неоднозначный поединок показал всю скудность бокса, демонстрируемого поляком.
Но вот замечательное шоу, которое может устроить этот колоритный и харизматичный боксер совсем даже по вкусу американским зрителям. Там любят смотреть на драку! И поэтому на чикагской арене в эти выходные и собралось столько людей на, казалось бы, пустяковый ничего не значащий бой: Артур Шпилька против Майка Молло. Забыли упомянуть, Артур Шпилька-Майк Молло II.
В их первом поединке все было предельно ясно: Молло – это мощный и неумелый таран, который может провести полноценных три раунда в ринге, а затем силы и химические вещества в его мышцах начинают угасать и он плавно превращается из боксера в вялую тушку, которая вот-вот упадет от усталости.
Стоит отдать должное Артуру, он-то на фоне Молло выглядит вполне-таки презентабельным боксером с хорошей выучкой.
Звездный час американца начался в 2006 году с победы над «карателем» Майка Тайсона Кевином МакБрайнтом. И закончился спустя полтора года после поражения от тогда уже неимоверно старого и уставшего Анджея Голоты. Больше Молло не делал попыток прорваться в мировой бокс и решил довольствоваться лаврами «домашнего» чемпиона. Он зрелищный, он мощный и его любят в родных штатах. Прямо-таки Мартин Роган американского разлива.
Так вот в их первом бою Шпилька даже успел побывать в реальном нокдауне. При этом прилично нахватавшись ударов впоследствии. Но, к его счастью, это случилось в четвертом раунде, т.е. на исходе сил у Молло. Казалось бы, зачем устраивать второй бой, когда и так все предельно ясно? Ответ прост: в Чикаго на большой и крупной арене, куда покупают билеты тысячи людей, все-таки верующих в своего Молло, можно заработать куда больше, чем скажем в зале Люблина.
Ситуация в их второй встрече оказалась весьма схожей. Мощный и активный Майк Молло под гул и аплодисменты арены ринулся в драку, да-да именно в драку. И вся проблема Шпильки была в том, что он понятия не имел, как нужно останавливать настырно шагающую на тебя тушку. В бою с Минто он должен был извлечь урок того, что работать на дальней дистанции для него очень выгодно, потому что в ближнем бою – Артур практически никакой боец. Но, увы-увы. Молло безнаказанно прорывался на расстояние удара локтем в челюсть и бил апперкоты и короткие боковые прямо в поляка.
Этот бой носил сугубо финансовый характер и Шпилька, приехавший в США из Польши, понимал, что надо отрабатывать деньги и пытаться сделать шоу, чтобы потом была возможность провести прибыльный бой «Шпилька-Молло III». А потому он вступал в рубку с Майком.
За что и поплатился в третьем раунде, наскочив на сильнейший удар соперника. Шпилька в очередной раз оказался на канвасе – это раз и в плачевном положении – это два. На его удачу произошло это в конце третьего раунда, т.е. аккурат тогда, когда Молло начинает стремительно терять силы и запал на бой. А потому, не смотря на попытки, завершить бой ему так и не удалось.
Но удалось это сделать оправившемуся поляку, который спустя два раунда, длинным и точным боковым ударом в челюсть положил конец этой бесперспективной схватке. Удар был не столько силен, сколько слаб был к тому моменту Молло. Пожалуй, хорошего дуновения чикагского бриза было бы достаточно, чтобы опрокинуть его, но Шпилька не стал ждать.
Как итог, все мы теперь с нетерпением будем ждать их третьей встречи! Ведь ничего еще не ясно, помимо того, что польский «проспект» уже в который раз оказался лежащим на ринге.
Но, отбросив шутки в сторону, можно точно сказать, что:
а) Бой был интересным, зрелищным и забавным;
б) Это не тот уровень, который нужно осваивать Артуру Шпильке, если он хочет когда-нибудь появиться в первой десятке;
в) В первой десятке Шпильке делать абсолютно нечего, его хорошо ведут, но он боец совершенно не чемпионского уровня.

Всему свое время

fee71200532f54ae3ca13d5f346b770d.jpg
Прозвище "великого" американского нокаутера "Бронзовый бомбардировщик". Интересно, почему же именно бронзовый? Он не мулат, а чистокровный темнокожий американец. Значит с цветом кожи связать не выйдет. Тогда видимо все потому, что непобедимый Деонтей Уайлдер в 2008 году был забит итальянским олимпийцем Клементо Руссо в Пекине и получил "бронзу" в качестве награды. Да, наверное поэтому он в профи стал "бронзовым".
Но, кажется, Уайлдер забыл, что в нашем мире "бронзовый" - это не цвет победы. Нет, только "золотой" и только золото показатель настоящего мастерства. Спросите у Одли Харрисона!

А если откинуть шутки и критику в сторону, то давайте отдадим-таки дань уважения прекрасному рекорду бомбардировщика. Двадцать девять боев и все он завершил досрочно. И это за четыре-то года! Добавим еще парочку нокаутированных девиц легкого поведения, аки это было в Лас-Вегасе, и список вовсе превратится в рекордный для мирового бокса!
Пускай критики шумят, что Уайлдер - пустышка и никто из нормальных соперников ему еще не попадался. Эту необоснованную критику можно стереть в порошок парочкой фактов. Не было соперников говорите? А как же...Оуэн Бэк?!
Ведь десять лет назад он был практически "Уайлдером" ямайского разлива! До 2004 года его послужной список был таков: 25(W)-23(KO)-0(L). Ну как вам? Да Бэк был просто метеор на ринге, уничтожающий своих соперников. Ровненько до встречи с Монте Барретом и повышения уровня оппозиции. А сегодня Бэк вдруг стал "мешком"...айяйяй.

И между прочим! Одли Харрисон! Уайлдер разорвал его за пару секунд, но все махнули рукой: это же Одли, он ничего не может. А до 2005 года мир знал Харрисона как парня с 19 победами, нулем в графе поражений и 14 блестящими нокаутами. А также, внимание, все знали Одли как призера Олимпиады 2000 года! Он был практически новым Ленноксом Льюисом в глазах многих фанатов. А теперь этот ярлык на него навесили - мешок. Ну как же так...
Кто же знал тогда, в начале 2005 года, что препятствием на пути Одли станет победитель Майка Тайсона Дэнни Уильямс? И что, набирающий свои джорнименские обороты, Доминик Гуин окажется затем не по зубам старине Одли? Тогда этого не знал никто, а Харрисон был одним из лучших.
А как же забившийся в конвульсиях "Белый волк", которого Уайлдер уложил меньше, чем за раунд? Длинный удар в висок положил конец мечтам Ляховича снова вернуться к стадионам и толпам фанатов и отправил его на скамью мешковатых джорнименов. Но и до боя букмейкеры не оставляли шансов Сергею. А почему же так? Ведь когда-то давно его 12 раундов подряд бил по морде сам победитель Кличко Лаймон Брюстер, а Ляхович стоял. К тому же, Сергей тогда не только стоял, но и затем в два раза больше бил в ответ. Тоннаж ударов, пропущенных в том нелицеприятном для их лиц бою, был колоссален. Едва держась на ногах, Ляхович продолжал выпускать в голову Брюстера сильные и акцентированные панчи. Когда звучал гонг, "волк" даже не соображал, где находится его угол и куда ему идти, чтобы сесть на стульчик перед очередным трехминутным шквалом.
А вот Уайлдер нокаутировал этого бывшего чемпиона мира за полторы минуты!
А Керстон Мансуэл? Кто-то еще помнит какие надежды возлагались на этого парня в начале 2011 года? У него было 20 ярких побед, ни единого поражения и 17 боев он завершил досрочно! Но затем на его пути возник Бермейн Стиверн. Потом Перес, Устинов, "Белый Тайсон" и наконец Уайлдер.
Это, пожалуй, наиболее опасная  четверка нынешних соперников Деонтея. Трое из них падали именно по той причине,  что суммарное количество лет, проведенных ими в ринге превышает втрое возраст самого Уайлдера. Их головы уже давно не те,  что у них были в 2002 или 2005 годах. Любой хирург вам скажет, что бесследно такие бои как Ляхович-Брюстер не проходят. И голова, которая когда-то держала все,  через 10 лет окажется ни на  что не годной. Шутить тут не уместно, потому приведем просто живой пример великого Мохаммеда Али.
Это был вывод номер один для бомбардировщика. Он все еще не знал настоящего боя.
Вывод номер два из всего здесь сказанного - история знает множество, абсолютно множество аналогичных с Уайлдером карьер. Красивые рекорды, сработанные на мешках были и у поверженных им ветеранов. Но все они разрушились, когда уровень оппозиции подрос до высот первой десятки рейтинга.
Но главное здесь и то, что точно также стартовали не только неудавшиеся звезды, но и все чемпионы. Все они проходили через тех же соперников, что и ныне Уайлдер. Единственное, что отличает, к примеру, карьеру Хэя и Харрисона, так это то, что повышая уровень соперников рос Хэй, а у Харрисона было все наоборот. Это то, что отличает будущего  чемпиона от будущего лузера. И Уайлдеру осталось решить к какому же лагерю пришвартоваться.
А если действительно отмести шутки в сторону, то Деонтей совсем не плох. У него прекрасные физические данные, рост, вес, координация. Он хорошо чувствует дистанцию и имеет свою можно сказать роковую комбинацию - левой-правой прямой. И, как ни странно, соперники ложатся, не справившись с ударной мощью этой незамысловатой серии.
У Уайлдера прекрасный список на самом деле. Как бы ни были хороши все перспективные бойцы до него с похожими карьерами, но они только "похожи". 29 побед и 29 КО сразу и не вспомнить у кого так было и было ли вообще. Мастерство раскрутки своих бойцов ОДЛХ-ей вкупе с талантом Уайлдера того и гляди потеснят многих тяжей нашего времени.
Сейчас пришло то самое роковое время. В Уайлдера уже вцепился мертвой хваткой Ахмет Онер, отчаянно пытающийся вернуть в ТОП своего опаснейшего кубинца Одланьера Солиса. Уайлдеру прочат бой за звание официального претендента на титул WBC с победителем пары Арреола-Митчелл. Перспектив море. Худо только то, что уж слишком резок этот переход - от Одли Харрисона до Криса Арреолы. И как бы Деонтей не оказался не готов к тому, что в ринге его соперник бросится в драку, а не станет опасливо держаться в стороне от мифичного кулака бомбардировщика. Но в любом случае, время, которое определит судьбу Уайлдера уже пришло.
Cloudim - .