• Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Без объяснения причины

90d3caf26002d10f65e7ebb382ba9fdb.jpg

Бой между «регулярным» чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA Русланом Чагаевым и претендентом на его титул чемпионом Европы по версии WBO Франческо Пианеттой – это шоу, но без главных элементов, определяющих понятие «шоу» - зрелищности, яркости, интриги и интереса толпы. Другими словами, это рядовой вечер бокса в Германии, где почему-то стоит на кону «чемпионский пояс», а победитель просто будет победителем, без каких-либо претензий на бой с победителем пары «Кличко-Фьюри».

Скажем откровенно, кому нужен этот поединок? Немногим фанатам, все еще верящим в чудесный «камбэк» Чагаева? Да, вполне возможно. Фанатам Пианетты? Вроде бы таких даже и не существует. Тогда зачем все это?

Налицо здесь простая закулисная денежная «игра на имени» былого чемпиона мира, который когда-то наделал много шума, в частности своей победой над «великаном» Николаем Валуевым. Но, Руслан, к сожалению, тогда оказался недолгосрочным чемпионом. Его хватило ровно на три ТОП-боя: с Валуевым, с Кличко и с Поветкиным, причем два последних он проиграл. Но, потенциал, брутальная внешность «Белого Тайсона», относительная молодость ведь все еще при Чагаеве, а потому, попав в руки хороших и богатых промоутеров, Руслан внезапно снова стал чемпионом мира.

Почему внезапно? Да все просто. Как можно без посторонней помощи получить титульный бой за победы над Мансвеллом, Зумбурном (wtf?!), Крейскоттом, Шеппардом и Пударом? Да еще и в течение трех лет. Да, конечно, оппозиция того же Уайлдера немногим лучше. Но он хотя бы переколотил три десятка джорнименов, всех нокаутом. Скажем так, засветился хотя бы этим. А с Русланом мы получили картину следующего плана: после боя с Поветкиным он исчез из поля зрения общественности, затем появился в Москве во время боя Поветкин-Кличко, где не без труда победил теперь уже ушедшего на покой малоизвестного ветерана Йово Пудара, а после на шикарной арене в Грозном, стал гвоздем программы, которая по своим масштабам затмевает многие чемпионские вечера бокса в Англии и Германии.

Единственное, что омрачило тогда тот триумфальный праздник – это выступление новоявленного чемпиона. Руслан, которого готовил к этому боя сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вышел на бой в своей худшей форме, если не соврать, то во всей карьере. Лишний вес, недостаточно атлетичен, выносливость на нуле. Многое повидавший Фрес Окендо и то был не готов к такой пассивности со стороны фаворита. А потому не сразу начал наступать на Чагаева и перебивать очки в свою пользу. Что в итоге принесло Руслану очень и очень сомнительную победу. Ну и как приятный бонус – пояс чемпиона.

Так вот, повторимся, что это, если не грамотная промоутерская игра? Окендо всеми силами добивался реванша через суды-пресуды, зная, что при повторном бою с такой вот версией Чагаева победа почти в кармане, но нет. Команда сделала свое дело – Чагаев защищает пояс в бою с Франческо Пианеттой. И здесь мы имеем также весьма слабые доводы в пользу такой защиты титула.

Почему Пианетта? Откуда он взялся? Что он сделал для этого боя? За два с половиной года после поражения Кличко-младшему побил Теубера (кто это?), Виера (это тот футболист чтоли?) и грозного крузера-джорнимена из Хорватии Ивицу Бакурина?  Эта картина весьма схожа с недавней защитой пояса Уайлдера против Эрика Молины. То есть, это самый безопасный вариант из всего ТОП-15 WBA.

Фьюри, Браун, Окендо, Бриггс, Дженнингс, Поветкин, Марк де Мори, Тарвер, Паркер, Глазков, Пианетта (12 место),  Джошуа и Прайс – вот таким вот был список претендентов. И если отсеяли даже Окендо, то естественно, выбор был невелик. Или Марк де Мори или Франческо Пианетта. Но на этот случай у де Мори слишком много мускулов на теле и слишком много побед нокаутом, потому лучшим вариантом вышел безударный и пассивный итальянец.

Еще пару лет назад никто бы не дал Пианетте ни шанса. Но после боя с Окендо мы уже не знаем, что там осталось от того самого чемпиона Чагаева?

Конечно, можно критиковать всех и вся, но факт остается фактом - работа проделана прекрасно, арена будет собрана, бой будет титульным, юридически все верно, как говорится. А кому это нужно? Одни вопросы и никаких ответов.

Чикаго снова ждет вас, мистер Шпилька!

824e7d4ec2b1702f44af2a24cf4bb579.jpg
Зритель больше всего любит падения боксеров на ринг. Причем падения красочные, даже живописные, с вылетом капы, подлетом бойца в воздух с последующим гулким приземлением на настил, а желательно и вообще за пределы ринга.
Так вот, минувшие выходные подарили нам парочку подобных моментов, которые остались в памяти и будут так и напрашиваться на повторный просмотр.
Почин устроили Артур Шпилька и Майк Молло, которые никому не ведомо зачем, решили провести матч-реванш.
Артур Шпилька позиционирует себя как проспект, т.е. перспективный новичок, который претендует вскоре стать чемпионом мира. Его Родина – Польша. И эта страна уже знала отличного чемпиона мира в первом тяжелом весе Томаша Адамека, а также знаменитейшего и неадекватнейшего тяжа Анджея Голоту. Затмить их славу у Шпильки шансы есть, но судя по всему крайне мало.
У Шпильки нет везения как у его соратников и партнеров «по цеху» Мариуша Ваха и Анджея Вавжика, которым посчастливилось совершить хорошую сделку и поучаствовать в чемпионских боях, ничем их не заслужив. Видимо в вопросе, кого брать в соперники чемпионам из польской тройки проспектов победил возраст, т.к. Шпилька самый молодой, ему всего 24 года.
У Шпильки нет сокрушительного удара в духе Уайлдера или Абдусаламова. Он добротно проводит свои бои и нередко завершает их досрочно, но до славы «панчера» ему не добраться никогда, это точно.
У Шпильки нет крепкой челюсти, напротив ее хрупкость на редкость завидна. В прошлогоднем бою с престарелым Джамилем Маклайном, сломанную челюсть поляка пришлось собирать врачам буквально по кусочкам. Старина Маклайн дал превосходный бой юному гусару и последний едва вытянул его по очкам.
У Шпильки нет необыкновенного таланта или воли к победе. Это показал бой с Брайаном Минто, когда Артур решил поднять немного уровень своей оппозиции. Скучный и неоднозначный поединок показал всю скудность бокса, демонстрируемого поляком.
Но вот замечательное шоу, которое может устроить этот колоритный и харизматичный боксер совсем даже по вкусу американским зрителям. Там любят смотреть на драку! И поэтому на чикагской арене в эти выходные и собралось столько людей на, казалось бы, пустяковый ничего не значащий бой: Артур Шпилька против Майка Молло. Забыли упомянуть, Артур Шпилька-Майк Молло II.
В их первом поединке все было предельно ясно: Молло – это мощный и неумелый таран, который может провести полноценных три раунда в ринге, а затем силы и химические вещества в его мышцах начинают угасать и он плавно превращается из боксера в вялую тушку, которая вот-вот упадет от усталости.
Стоит отдать должное Артуру, он-то на фоне Молло выглядит вполне-таки презентабельным боксером с хорошей выучкой.
Звездный час американца начался в 2006 году с победы над «карателем» Майка Тайсона Кевином МакБрайнтом. И закончился спустя полтора года после поражения от тогда уже неимоверно старого и уставшего Анджея Голоты. Больше Молло не делал попыток прорваться в мировой бокс и решил довольствоваться лаврами «домашнего» чемпиона. Он зрелищный, он мощный и его любят в родных штатах. Прямо-таки Мартин Роган американского разлива.
Так вот в их первом бою Шпилька даже успел побывать в реальном нокдауне. При этом прилично нахватавшись ударов впоследствии. Но, к его счастью, это случилось в четвертом раунде, т.е. на исходе сил у Молло. Казалось бы, зачем устраивать второй бой, когда и так все предельно ясно? Ответ прост: в Чикаго на большой и крупной арене, куда покупают билеты тысячи людей, все-таки верующих в своего Молло, можно заработать куда больше, чем скажем в зале Люблина.
Ситуация в их второй встрече оказалась весьма схожей. Мощный и активный Майк Молло под гул и аплодисменты арены ринулся в драку, да-да именно в драку. И вся проблема Шпильки была в том, что он понятия не имел, как нужно останавливать настырно шагающую на тебя тушку. В бою с Минто он должен был извлечь урок того, что работать на дальней дистанции для него очень выгодно, потому что в ближнем бою – Артур практически никакой боец. Но, увы-увы. Молло безнаказанно прорывался на расстояние удара локтем в челюсть и бил апперкоты и короткие боковые прямо в поляка.
Этот бой носил сугубо финансовый характер и Шпилька, приехавший в США из Польши, понимал, что надо отрабатывать деньги и пытаться сделать шоу, чтобы потом была возможность провести прибыльный бой «Шпилька-Молло III». А потому он вступал в рубку с Майком.
За что и поплатился в третьем раунде, наскочив на сильнейший удар соперника. Шпилька в очередной раз оказался на канвасе – это раз и в плачевном положении – это два. На его удачу произошло это в конце третьего раунда, т.е. аккурат тогда, когда Молло начинает стремительно терять силы и запал на бой. А потому, не смотря на попытки, завершить бой ему так и не удалось.
Но удалось это сделать оправившемуся поляку, который спустя два раунда, длинным и точным боковым ударом в челюсть положил конец этой бесперспективной схватке. Удар был не столько силен, сколько слаб был к тому моменту Молло. Пожалуй, хорошего дуновения чикагского бриза было бы достаточно, чтобы опрокинуть его, но Шпилька не стал ждать.
Как итог, все мы теперь с нетерпением будем ждать их третьей встречи! Ведь ничего еще не ясно, помимо того, что польский «проспект» уже в который раз оказался лежащим на ринге.
Но, отбросив шутки в сторону, можно точно сказать, что:
а) Бой был интересным, зрелищным и забавным;
б) Это не тот уровень, который нужно осваивать Артуру Шпильке, если он хочет когда-нибудь появиться в первой десятке;
в) В первой десятке Шпильке делать абсолютно нечего, его хорошо ведут, но он боец совершенно не чемпионского уровня.
Cloudim - .