• Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Без объяснения причины

90d3caf26002d10f65e7ebb382ba9fdb.jpg

Бой между «регулярным» чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA Русланом Чагаевым и претендентом на его титул чемпионом Европы по версии WBO Франческо Пианеттой – это шоу, но без главных элементов, определяющих понятие «шоу» - зрелищности, яркости, интриги и интереса толпы. Другими словами, это рядовой вечер бокса в Германии, где почему-то стоит на кону «чемпионский пояс», а победитель просто будет победителем, без каких-либо претензий на бой с победителем пары «Кличко-Фьюри».

Скажем откровенно, кому нужен этот поединок? Немногим фанатам, все еще верящим в чудесный «камбэк» Чагаева? Да, вполне возможно. Фанатам Пианетты? Вроде бы таких даже и не существует. Тогда зачем все это?

Налицо здесь простая закулисная денежная «игра на имени» былого чемпиона мира, который когда-то наделал много шума, в частности своей победой над «великаном» Николаем Валуевым. Но, Руслан, к сожалению, тогда оказался недолгосрочным чемпионом. Его хватило ровно на три ТОП-боя: с Валуевым, с Кличко и с Поветкиным, причем два последних он проиграл. Но, потенциал, брутальная внешность «Белого Тайсона», относительная молодость ведь все еще при Чагаеве, а потому, попав в руки хороших и богатых промоутеров, Руслан внезапно снова стал чемпионом мира.

Почему внезапно? Да все просто. Как можно без посторонней помощи получить титульный бой за победы над Мансвеллом, Зумбурном (wtf?!), Крейскоттом, Шеппардом и Пударом? Да еще и в течение трех лет. Да, конечно, оппозиция того же Уайлдера немногим лучше. Но он хотя бы переколотил три десятка джорнименов, всех нокаутом. Скажем так, засветился хотя бы этим. А с Русланом мы получили картину следующего плана: после боя с Поветкиным он исчез из поля зрения общественности, затем появился в Москве во время боя Поветкин-Кличко, где не без труда победил теперь уже ушедшего на покой малоизвестного ветерана Йово Пудара, а после на шикарной арене в Грозном, стал гвоздем программы, которая по своим масштабам затмевает многие чемпионские вечера бокса в Англии и Германии.

Единственное, что омрачило тогда тот триумфальный праздник – это выступление новоявленного чемпиона. Руслан, которого готовил к этому боя сам президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вышел на бой в своей худшей форме, если не соврать, то во всей карьере. Лишний вес, недостаточно атлетичен, выносливость на нуле. Многое повидавший Фрес Окендо и то был не готов к такой пассивности со стороны фаворита. А потому не сразу начал наступать на Чагаева и перебивать очки в свою пользу. Что в итоге принесло Руслану очень и очень сомнительную победу. Ну и как приятный бонус – пояс чемпиона.

Так вот, повторимся, что это, если не грамотная промоутерская игра? Окендо всеми силами добивался реванша через суды-пресуды, зная, что при повторном бою с такой вот версией Чагаева победа почти в кармане, но нет. Команда сделала свое дело – Чагаев защищает пояс в бою с Франческо Пианеттой. И здесь мы имеем также весьма слабые доводы в пользу такой защиты титула.

Почему Пианетта? Откуда он взялся? Что он сделал для этого боя? За два с половиной года после поражения Кличко-младшему побил Теубера (кто это?), Виера (это тот футболист чтоли?) и грозного крузера-джорнимена из Хорватии Ивицу Бакурина?  Эта картина весьма схожа с недавней защитой пояса Уайлдера против Эрика Молины. То есть, это самый безопасный вариант из всего ТОП-15 WBA.

Фьюри, Браун, Окендо, Бриггс, Дженнингс, Поветкин, Марк де Мори, Тарвер, Паркер, Глазков, Пианетта (12 место),  Джошуа и Прайс – вот таким вот был список претендентов. И если отсеяли даже Окендо, то естественно, выбор был невелик. Или Марк де Мори или Франческо Пианетта. Но на этот случай у де Мори слишком много мускулов на теле и слишком много побед нокаутом, потому лучшим вариантом вышел безударный и пассивный итальянец.

Еще пару лет назад никто бы не дал Пианетте ни шанса. Но после боя с Окендо мы уже не знаем, что там осталось от того самого чемпиона Чагаева?

Конечно, можно критиковать всех и вся, но факт остается фактом - работа проделана прекрасно, арена будет собрана, бой будет титульным, юридически все верно, как говорится. А кому это нужно? Одни вопросы и никаких ответов.

Золотая лихорадка

b338622f51e2a2525f1fea0b0201fe9e.jpg


Человек - существо алчное и ненасытное по своей природе. Когда-то давно на свежепроданных некогда русских землях Аляски было найдено золото. Огромные залежи драгоценных металлов в недрах этой холодной и насквозь промерзшей земли. Эта весть облетела весь земной шар быстрее советской чудо-ракеты "Стилет". И в, тогда уже ставшие американскими, земли рванули все от мало до велика, от отъявленного головореза до чиновника, от учителя пения и до торговца семечками на рынках Лондона. 99,9% всех тех, кто погнался за "легкой" наживой вернулись восвояси "несолоно хлебавши", как говорили на Аляске еще до ее продажи. После стали говорить "What a fuck!". Но, как бы все не понимали бесполезность своей затеи, а именно бросить свои теплые и сытые дома и ехать, рискуя жизнью, добывать мнимое золото - все равно все ехали и рисковали. Золото - оно такое.


Не успел Флойд Мейвезер в очередной раз деклассировать своего соперника, как тут же на него посыпались предложения о проведении поединка буквально со всех концов света и со всех весовых категорий. В чем же причина? Неужели кто-то заметил огрехи в технике Флойда в его бою с Альваресом и решил, что уж он-то их найдет своим кулаком и совершит сенсацию? Или, быть может, Мейвезер сдал в скорости и многие сочли, что теперь-то они уж быстрее лидера пей пер вью и смогут разделаться с ним? Нет, собака зарыта в другом месте.

Мейвезеру осталось по всем прогнозам провести 4 боя. А точнее не по прогнозам, а по контракту с крупнейшим телеканалом Шоутайм. Но Мейвезер - это Мейвезер и где 4 боя, там у него может быть и один. Т.е. нет гарантий, что после следующего поединка, американский чемпион не повесит перчатки на гвоздь и уйдет непобежденным. А это значит, что бой с Флойдом, бой с этой живой и действующей легендой мирового бокса, можно упустить раз и навсегда в любой момент.

После боя с Альваресом все те, кто стремится к такому поединку смекнули две вещи. Первое - это, как и было сказано, что Флойд скоро уйдет с ринга. И второе: "Красавчик" - это философский камень нашего времени и не завладеть им - глупость и абсурдная оплошность для любого ТОПа, причем вне зависимости от весовой категории. Все, кто "прикасается" к Флойду, получают крупнейшие гонорары в их карьерах. Сауль Альварес, мексиканский паренек 23 лет от роду, общим счетом собрал в свой денежный мешок около 15 млн долларов США! Конечно, сравнивая с Мейвезером, который получил около 100 млн, эти суммы кажутся крошечными. Но давайте вспомним, что когда-то давно золотоносная Аляска была продана американцам за 7 млн долларов. Поэтому, Канело фактически получил 2 континента в качестве гонорара за бой. А это солидный куш, согласитесь. Опять-таки в его-то 23 года.

Шоутайм испокон веком делает яркие и по-настоящему крутые проекты. За мелочи ни не берутся. И благодаря слаженной работе профессионалов и получается такой ажиотаж вокруг любого стартапа этого канала, будь то мыльная опера, очередной телесериал или очередной бой Флойда Мейвезера.

Роберт Герерро был расписан нам настоящим рыцарем в доспехах. И цели благие, и отец тренер, и собственный гараж с грушей, и талант и благотворительность. Обо всем этом мир бы никогда не узнал, если бы не Шоутайм. А так, создалось шоу, а затем был разгром у всех на глазах. Круто и принесло десятки миллионов. Про Альвареса не будем рассказывать, все свежо в памяти. Нет, здесь нисколько не уменьшаются заслуги этих ребят. Они талантливы и хороши в ринге, но таких денег не стоит просто боксер. Таких денег стоит боксер, выходящий против Мейвезера с пиаром от лучшего телеканала мира.

И сейчас мы наблюдаем ситуацию аналогичную с началом 20 века в США. Этот "Клондайк" мира бокса притягивает к себе всех известных боксеров, которые стремятся заполучить заветный контракт, подписанный Флойдом, совершенно не думая о последствиях.

Амир Хан твердит о том, что его скорости и реакции вполне хватит для того, чтобы побить Майвезера, еще даже не пройдя отнюдь не слабого для Хана Девона Александра. Девон Александр, узнав об этой дерзости, тут же ответил, что бой между ним и Амиром и должен стать отборочным к бою с Мейвезером! Ну и разумеется, упомянул, что он куда больше подходит для роли "звездного соперника" Флойда.

Тем временем, Анхель Гарсиа, уповающий на победу своего сына над панчером Матиссе, немедля назвал бой между Дэнни и Флойдом "святой войной", которая обязана свершиться! Дескать, нет в мире претендента лучше, чем его сын.

Пока Серхио Мартинес залечивает свои старые раны, его промоутеры уже постарались записать его имя в раздел потенциальных соперников Флойда. Мол, раз скоростью его нельзя взять, возьмем еще и силой, потому как аргентинец-то весит куда больше.

Увидев такой весовой беспредел, промоутеры Головкина сочли за знак неуважения "не навязать" в соперники американцу казахского панчера. Бесспорно, поединок Головкина и Мейвезера был бы очень интересен! Особенно тем, кто живет в СНГ и любит, когда большие ребята бьют маленьких. Правда в таком варианте, скорее бы была история про то, как большие ребята пытаются ударить маленьких, но не могут.

Руслан Проводников, новая восходящая звезда настоящей боксерской рубки в стиле Гатти и Кораллеса тоже изъявил желание подраться с легендой. Мол, я навяжу ему любимый многими мордобой и нокаутирую.

Увидев такие дела, старина Бернард Хопкинс также изъявил желание скрестить перчатки с Мейвезером. А что? Две легенды в ринге, неплохо. Только одна из них тяжелее на килограмм 20-ть! И всего-то.

Самое забавное, что езе неделю назад у каждого из нынешних потенциальных соперников Флойда был свой карьерный путь. Хану противостоит Александр. Хопкинсу - Мурат. Проводникову - Альворадо и так далее и тому подобное. У каждого есть намеченные бои и, что главное, ни один из этих бойцов НЕ ЗАЯВЛЯЛ ПРЕЖДЕ о желании сойтись в ринге с американским чемпионом. Как это можно назвать еще, если не лихорадкой, охватившей все весовые категории, в желании заполучить денежный мешок в виде Флойда Мейвезера? Все готовы подниматься и опускаться в весе, худеть, толстеть, качать, не качать, главное - получить контракт. Абсурдно, но факт.

А Флойд. А Флойд пока засел в тишине и наверняка, где то там в солнечной Калифорнии, попивая утром кофе на балконе своего особняка, сидя на золотом стуле, слушает все эти новости из уст своих прислужников и улыбается. И имеет полное на это право.
Cloudim - .