• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

"Старая гвардия" возвращается на ринг. Дэвид Туа

06227a1529c77cb769995b167865c67f.jpg
Ни для кого ни секрет, что основным противником боксера является возраст. Он неумолимо и безжалостно начинает атаковать его с тридцати пяти лет и продолжает свой натиск вплоть до окончания его карьеры. Но бывает, что некоторые не глядя на неумолимое время и утекающие силы все равно отказываются вешать свои перчатки на гвоздь. На это может быть только две, совершенно не связанные друг с другом причины: финансовое благополучие и бойцовский дух. И если с первой все предельно ясно, то вторая - это черта людей, кто без бокса не представляет своего будущего, те для кого бокс и есть жизнь.
В 2013 году нас обещает "порадовать" своим возвращением самоанский Терминатор, непризнанная легенда мирового бокса - Дэвид Туа. Туа является совершенно уникальным боксером, который выигрывал нескольких будущих чемпионов мира, проводил поединки с сильнейшими боксерами супертяжелого дивизиона, отсеивал перспективных молодых проспектов, но так никогда и не стал даже претендентом на титул. Можно назвать его эдаким джорнименом, который крайне редко проигрывал.
Главное боксерское качество Дэвида Туа - это умение побеждать нокаутом. Он панчер, панчер от природы, каким в свое время был Корри Сандерс и некоторые другие великие боксеры вроде Пьюрити, Брюстера и т.п. Массивный и тем не менее скоростной Туа только один раз за всю свою карьеру оказывался на настиле ринга в нокдауне, да и то на самом ее закате в бою с Монти Барретом.  
Дэвид провел 58 великолепных поединков, в четырех проиграл, два свел к ничьей. Из 52 побед 43 он оформил досрочно. У него невероятный опыт выступлений, причем успешных, против титулованных соперников. Рассмотрим несколько его боев, которые могли бы принести ему не один пояс, если бы были проведены в нужное время и в нужном месте.
В далеком 2000 году он чуть было не отправил в нокаут будущего непобежденного чемпиона WBC Ленокса Льюиса, после тяжелого правого прямого в голову в концовке второго раунда. От поражения Льюиса спас только гонг. В том бою Туа был превосходен, атаковал и двигался все время вперед, однако мастеровитый Льюис джебами и атакой с дистанции сумел одержать победу по очкам.
Дэвид Туа отправил в нокаут находящегося в рассвете сил другого будущего чемпиона WBC Олега Маскаева, продемонстрировав неопытному в то время россиянину всю свою ударную мощь.
Хасим Рахман, также будущий обладатель престижнейшего пояса WBC падал под ударами Туа и проигрывал с результатом TKO. И речь здесь идет не о теперешнем Рахмане, который сливает за копейки свои бои всем подряд, а о том панчере, который был перспективен и известен в конце двадцатого и начале двадцать первого века.
Глубочайшим нокаутом в первом раунде закончилось противостояние будущего обладателя пояса WBA Джона Руиса против Дэвида Туа. Уже на девятнадцатой секунде боя Дэвид отправил своего соперника на пол, откуда он долго не мог встать.
Примеров таких боев множество. Но тем не менее, Дэвид Туа - это также и боксер, который очень тяжело переживает поражения. После боя с Бердом он очень долго не выходил на ринг. Затем ничья с Рахманом и Туа вновь пропал на два года, затем ненадолго вернулся и вновь ушел из бокса. После 2007 года имя Дэвида Туа стало потихоньку забываться.
Последний его бой с Монти Барретом, уже в возрасте 41 года, был далеко не самым удачным в карьере и Туа проиграл по очкам, впервые за всю карьеру оказавшись в нокдауне. На сегодняшний день это был последний бой Дэвида Туа.
Но совсем недавно стало известно, что на июнь 2013 года уже запланирован бой 43-летнего представителя Новой Зеландии с перспективным молодым боксером Луисом Ортисом, который до сегодняшнего дня не знает поражений. Он занимает прочную позицию в рейтингах боксерских организаций и входит в ТОП-10. Почему же выбран столь серьезный соперник не так сложно догадаться.
Боксеру с мировым именем сложно скрыть свои личные и семейные дела и они зачастую выносятся на всеобщее обозрение. Это касается и Дэвида Туа. Уже давно ходили слухи о его огромных долгах, выплатах бывшей жене и так далее и тому подобное. Поэтому возвращение Туа вполне понятно чем обусловлено, но судить его за это не стоит, не он первый, не он и последний пытается заработать на жизнь тем, чем умеет. Так вот, выбран Луис Ортис неслучайно. Когда имеешь за плечами такой багаж долгов и так много лет от роду - нельзя постепенно пробираться к титульному (денежному) бою. У Туа просто нет времени, чтобы не спеша подойти к такому поединку. Тут уж либо пан, либо пропал.
В случае победы над топовым соперником Дэвид вернется в рейтинги и получит право вскоре провести поединок за звание чемпиона, который покроет все его долги и может быть принесет ему по праву заслуженный, но все время ускользающий от него пояс. Так сказать, двойная мотивация на стороне Туа.
Но Ортису будут помогать в бою не только его мастерство, сила и опыт, но и преклонный возраст Туа, длительное отсутствие на ринге, плохо проведенный последний бой. Не говоря о том согласится ли на этот бой Ортис вообще. Так как для него этот бой не самый лучший вариант. Дэвид Туа - это боксер с громким именем и не смотря на то, что его давно нет в рейтинге - победа над ним должна укрепить позиции Луиса. Но он уже далеко не мальчик и ему нужны бои посерьезнее, которые принесут больше денег и поднимут выше, туда где почивают на лаврах братья Кличко. Поэтому сегодня шансы на этот бой 50 на 50.

Но верно одно, Дэвид Туа возвращается и хочет вернуться громко и сильно, не в пример Олегу Маскаеву, который не глядя на года предпочел медленно, но верно подниматься по таким мешкам как Оуэн Бек (не в обиду фанатам Олега, напротив, Маскаев вернулся по той причине, что он боксер, боксер навсегда). Остается лишь пожелать ему удачи и надеяться, что он не подойдет под пословицу "старый конь борозды не испортит" и не станет просто очередным "дедом", на котором будут подниматься боксеры-проспекты. Лично я считаю, что кому как не Туа повторить успех Джорджа Формана, который вернул пояс спустя 20 лет в бою с Майклом Мурером, которого опять таки в свое время нокаутировал Дэвид в первом раунде! Все будет зависеть от его формы и мотивации.

Марко Хук VS Фират Арслан. Обзор предстоящего боя. Только факты.

a79de13764dfb4bade26520100d19339.jpg

За последний годы мы видели много, даже очень много боев "ветеранов", пытавшихся снова занять свое почетное место в рейтингах боксерских организаций и уйти на пенсию с тяжелым поясом чемпиона на плече и толстым кошельком в кармане. Однако, даже если вот так вот сходу вспомнить, то никто из них не повторил подвиги того же Холифилда. Сегодня все бывшие легенды и "полулегенды" как один идут "мальчиками для битья" либо для молодых проспектов, либо для нынешних звезд Олимпа, вроде Поветкина, Лебедева, иногда и Кличко и так далее и тому подобное. Среди всей этой обоймы со слезами на глазах (до того неприятно смотреть на его последние бои) сразу вспоминается несравненный Рой Джонс, который всячески пытается заставить нас забыть о своем великолепном прошлом, отказываясь уйти на заслуженный отдых, Хасим Рахман - некогда великолепный панчер, а сегодня уставший, одряхлевший и располневший "боксер", Одли Харрисон - "вечный" 40-летний проспект, а также Томпсон, Роган, Скелтон...Для кого-то основной мотив - это деньги, которыми щедро одаривает бокс его былых героев, для кого-то чувство, что без бокса у тебя нет жизни. Но сейчас эти два понятия настолько тесно переплелись друг с другом, что спорить о том, что из них весомее - бессмысленно.

Совсем скоро молодой и весьма перспективный тяжеловес Марко Хук проведет 10-ю защиту своего пояса WBO в первом тяжелом весе против бывшего чемпиона WBA 2007-2008 Фирата Арслана. Для того, чтобы понять, кто из них является фаворитом в данном бою стоит рассмотреть личности каждого из них.  

Марко Хуку 27 лет от роду. Он молод, энергичен и тщеславен. А главное - он скоростной боксер с быстрым и сильным ударом, хорошими движениями ног и отличной реакцией. Молодость - главный источник его сил и, пожалуй, самое большое преимущество, в бою с Фиратом.
Хук не смотря на свой возраст уже очень опытный боец. Он бился не только в своем весе, но и в супертяжелом. Его недавний бой с Александром Поветкиным впечатлил, если не сказать потряс, весь мир бокса. Хук еще раз доказал, что он сильный и техничный боец и он способен противостоять и побеждать гигантов супертяжелого дивизиона. Марко является победителем Дениса Лебедева, который нокаутировал последнего соперника Арслана - Александра Алексеева. Фират же свел этот бой к ничьей, выступив довольно неплохо, чем он во многом обязан своему нынешнему претенденству на пояс.
Хук имеет на своем счету только 2 поражения, причем одно из них в далеком 2007 году, а второе совсем недавно, но назвать его поражением крайне сложно. Таким образом, Марко является боксером, который проигрывал крайне редко.
Хук находится в прекрасной физической форме и работает с опытным тренером, который хочет привести своего подопечного к чемпионству не только в первом тяжелом, но и в супертяжелом весе.

Фирату Арслану уже пошел 43-й год. Это критический возраст для боксера и лишь единицы способны сохранить свои былые скоростные и физические качества хотя бы на приблизительном уровне. Как ни крути, но с природой не поспоришь. Внутренние органы стареют, дыхательная система изнашивается, многолетние тренировки оставляют болезненный след на суставах. Весь процесс старения боксера прекрасно описал Джек Лондон в своем рассказе "Кусок мяса". Порой, кажется, что многим нынешним возрастным бойцам стоило бы прочесть его перед выходом на ринг...
Фират Арслан провел много красивых и зрелищных боев, не смотря на то, что довольно поздно пришел в бокс. С возрастом Фират стал заметно "сдавать" и потерпел первое поражение нокаутом. После чего сразу же "ушел" из бокса. Вернулся спустя 2 года и вновь проиграл нокаутом.
Однако это не сломило Арслана и он продолжил сражаться уже более успешно, нокаутировав нескольких неизвестных боксеров. Последний бой против русского чемпиона Европы Фират провел достойно с результатом - ничья. Что ни говори, а в силе воли и мужестве немецкому боксеру турецкого происхождения не откажешь, как впрочем и в физической подготовке.
Но по факту, самым серьезным соперником Фирата был Гильермо Джонс. Первым и последним. Конечно, Джонс прекрасный боксер, но у Марко Хука соперники были преимущественно именно из таких бойцов. С каждым новым боем Хук поднимал планку все выше. Чего нельзя сказать про Арслана. Он типичный боксер-середняк у которого "могло бы быть", "могло бы получиться", "если бы не", но не вышло, не срослось, как говорится.

Поэтому, вне всяких сомнений, Фират Арслан не будет сливать бой, как все выдающиеся личности, описанные в предисловии. Он даст бой. Даст бой обязательно, красивый и серьезный, изо всех своих сил. Но ему не победить Хука. Не тот уровень, не те года, не та сила в руках. Бой даже вряд ли пройдет всю дистанцию, т.к. уже в мае было видно по бою с Алексеевым, что Арслан уже не может соперничать с молодыми бойцами в выносливости и чем ближе конец боя, тем быстрее силы покидают его. А Хук будет соперником куда серьезнее, а значит и силы уйдут быстрее.

Что примечательно, команда Хука, да и он сам, уже вовсю публично обсуждают следующее выступление Марко. И хотят видеть в соперниках ни много ни мало - Владимира Кличко. Тут уж невольно вспоминается фраза про маленького хорошего боксера и большого хорошего боксера...
Главное, чтобы Фират не был слишком рано списан со счетов.
Cloudim - .