• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Ребята с нашего двора: профессиональный бокс «по-белорусски»

3f7384e8b162440dcbd8de64ef23abe8.jpg

Мы привыкли видеть наших кумиров на экранах телевизоров. Мы легко говорим об Али, Тайсоне и Кличко, о гонорарах Мейвезера и Пакьяо. О том, стоит ли Бриггсу продолжать карьеру или пора угомониться. Мы критикуем этих бойцов и смотрим за тем, как они тратят свои заработанные с помощью бокса деньги. Мы привыкли к ним и всей роскоши, что их окружает. Но, мы четко видим грань между собой и теми, кто по ту сторону монитора. Они недосягаемы, они где-то там, в параллельной вселенной. Они профессиональные боксеры.

Но эта каста намного шире, чем может показаться на первый взгляд. Профессионалы – это не только те бойцы, что есть на ТВ. Вы ходите по улицам каждый день и, сами того не подозревая, сталкиваетесь в метро и автобусах с теми, кто пятничными вечерами проливает свою кровь в местных клубах, получая за это пару сотен и формируя свой послужной список на сайте boxrec. Они такие же, как и Мейвезер, они в одном рейтинге. Но они на разных планетах. Так можно ли попасть туда, в эту звездную Галактику, простому парню выходцу обычного ДЮСШ из Минска? Попробуем сегодня понять, что такое профессиональный бокс «по-белорусски».

Максим Сирота – это, что называется, проспект полутяжелого веса, имеющий рекорд 7 побед, 6 досрочных, ноль поражений. Таким бы прочли его профиль на соответствующем сайте знающие люди. Но в жизни – это обычный 22-летний парень, который в свободное от работы время занимается боксом. Он такой же, как и вы.

«Родился я в Минске. Отец с самого моего рождения со мной не жил, т.к. был любил «закинуть за воротник» и мама развелась с ним. Мама часто болела и  меня воспитывала старшая сестра, которая с нами живет и бабушка, в деревне которой я проводил все свободное время. В школе учился нормально. На улице кого-то сам обижал, кто-то колотил меня. «Крутым» не был никогда, ровно как и не был «козлом отпущения».»

Есть много примеров тех боксеров, что стали успешными придя в бокс уже в зрелом возрасте. Тот же Мартинес, Тони Томпсон, Рахман. Но гораздо больше великих чемпионов среди тех, кто посвятил этому всю свою жизнь. И это неспроста. Потому как, впервые придя на секцию бокса в раннем детстве, ты проникаешься этой атмосферой борьбы и силы на всю жизнь. Ты сам того не замечая, начинаешь любить этот вид спорта. Ты навсегда запоминаешь запах бинтов, когда снимаешь их с разбитых рук после первой тренировки, вкус капы, которую впервые одеваешь на свои зубы, веселые и бодрящие шутки своего первого тренера, слезы отчаяния после первого поражения...

«В виду воспитания в семье женщин, бокс у нас в квартире не смотрели. Однако, видимо от недостатка мужского внимания, именно туда меня и тянуло. Когда мы играли в футбол на физкультуре, пришел молодой парень 23-24 лет. Представился интерконтинентальным чемпионом мира по боксу (на то время я не понял ни слова в той фразе). Предложил нам заниматься боксом.

После первых соревнований мой тренер (на то время Сергей Гулякевич) обратил на меня внимание. Отметил мой боевой характер и отличный правый прямой. Сказал, что я похож на него в детстве.

Сергей с самого начала привил нам любовь к боксу. Именнно к профессиональному. Насмотревшись его боев и начитавшись о нем статей я просто загорелся стать профессионалом. Мне было с кого брать пример и на кого ровняться: Гулякевич, Романов.


После кто-то из ребят дал мне видеокасету с боями Гатти и Хулио Сезара Чавеса. Я был впечатлен боксом еще больше. Учеба пошла наперекосяк ввиду подросткового возраста, гуляний с друзьями и прочими возрастными забавами. Но тренировки я не пропускал.»

Далее Максим поступил в училище Олимпийского резерва, окончил его и к 18-ти годам поступил в высшее учебное заведение – БГУФК. Его дальнейшая история была похожа на сюжет классической драмы: учеба в университете, работа, т.к. содержать он мог себя лишь сам и тренировки. Все это в совокупности дает непосильный коктейль для 18-летнего парня. В итоге, Максим бросил учебу на очном отделении и сосредоточился на работе и боксе.
Какая работа может быть у парня в 17-18 лет? Все просто и прозаично – лишь та, что не требует умственной нагрузки, но давит на тебя морально и физически.

« Учеба. Пришлось работать, т.к.  возможности сидеть на шее у мамы на ее пенсию у меня не было. Устроился в охрану в пиццерии и  началось: в 6 подъем, поездка в универ в другой конец города, учеба, потом снова летел со всех ног в другой конец города на тренировку, голодный, опаздывал, затем, чуть только заканчивалась треня и я уже со всех ног летел снова на другой конец города на работу. Домой приезжал около часа ночи, иногда были и ночные смены. Невысыпался, похудел еще больше, учеба не шла, потому что все, что я хотел на парах - это есть и спать. Тренировки тоже пошли коту под хвост: опаздания на трени, усталость, плохое питание...я понимал,что так больше нельзя. Пришлось выбирать. Работу бросить я не мог,ибо это было средство моего существования, от Бокса я тоже не мог отказаться - это была моя многолетняя мечта. Со слезами на глазах я бросил учебу в универе спустя всего два месяца »

«Нужны были деньги, а работать грузчиком желания не было совершенно, ибо мне было стыдно даже называть свою профессию. Потому что это приравнивало меня к моим «синим» и вечно пьяным коллегам. Амбиции мои и моя гордость просто трещали по швам, но выхода не было: скрепя зубами, каждое утро я ехал разгружать стиралки, пылесосы и прочую китайскую херотень.»

Многие наши парни задаются вопросом – как стать профи? Где та граница, что отделяет первенство Республики от поединка без маек в ночном клубе при свете софитов? Где за бой не дают грамоту, а платят деньги? Оказывается, найти такую дорожку в странах бывшего СНГ не так-то и просто. Но, как и в любом другом деле нужны лишь две вещи – ваше желание и надежное плечо рядом. И тогда все будет реально.

«Подняв старые связи, тренер договорился с Игорем Борисовичемм Шафером о моем дебютном бое. За месяц до боя, я выехал на неделю в Питер на сбор, заодно в качестве спарринг-партнера Андрея Мерясева, бойца Игоря Борисовича, в андеркарде боя которого я должен был выступать. Сбор прошел замечательно. Было непривычно трудно, но я справлялся, и оказывал достойное сопротивление бойцу, который очень высоко стоял в рейтинге.

Потом дебют. Мой первый (и пока единственный) заработок в боксе- 400$. Снова тот детский мандраж: публика, волнение, соперник выше меня ростом (очень непривычно для меня) и больше по весу. Перегорел, переволновался, плюс ко всему прочему хотел сразу засветиться, полетел на него сломя голову. После третьего раунда с угла соперника произошел отказ. Я победил»


Казалось бы, чего проще? Умеешь боксировать, попал на профи-ринг, получил первый гонорар – давай, двигайся дальше. Но, нет, господа. В нашем профессиональном боксе, равно, как и в любом другом, не все так просто. Это мир денег и связей, это не чемпионат города, где все свои и все знакомы. Это действительно, та самая другая планета, где от вас зависит очень мало. Нужны связи, нужны инвесторы, нужны личные знакомства с теми, кто решится вкладывать в вас деньги, приглашать на бои, сводить с правильными соперниками. Ну и конечно, нужен ваш боевой дух и характер. Если взялись за дело – доводите его до конца, не смотря ни на что.

«До сих пор работаю тем же грузчиком на полставки,, за копейки в 170 долларов. И в данный момент за бои денег не получаю, т.к. нет материальной базы, спонсоров и т.д. Боксирую за место в рейтинге. Жду, пока сдвинусь с мертвой точки. Надеюсь найти человека, который помог бы плавно повысить уровень оппозиции. Я бы сам может и не верил бы в себя, если бы не тренер, Петр Иваныч, который воспитал с нуля двух чемпионов Европы в профи (были бы средства и возможности, стали бы и чемпионами мира).

Он видит во мне потенциал и уверен в том, что мне все по силам. Он вложил в меня очень много сил, здоровья, мудрости.  И я не могу его подвести, и не могу повести свою мечту, к которой иду с детства. Было несколько предложений хорошо заработать, но ехать и сливать бой  я не хочу, это унизительно, а идти на танк после откровенно слабой оппозиции равно окончанию карьеры. Конечно, всегда есть шанс, тем более и ударить я могу. Но, конечно, хотелось бы перед хорошим боем хоть немного плавно поднять уровень своей оппозиции,  почувствовать на себе чего я стою.

А так все своими силами. Тренируемся, стараемся, ищем возможности. Предложения на серьезные бои то есть,  все же 7 боев, 7 побед, но это цифра, не более. Не нюхавши пороху и не чувствуя уверенности и поддержки, сложно об этом говорить.»


Профессиональный бокс не так и далек от нас, как кажется. Как уже и говорили ранее, эти бойцы здесь, они рядом. Просто их пока никто не знает и не видит. У них нет отцов-чемпионов, нет друзей-миллионеров, нет золотой медали Олимпийских игр. Но у них есть желание и вера в себя, а иногда этого бывает вполне достаточно для того, чтобы сбылась чья-то мечта.

«Хочется стать достойным боксером, раскрыть свой потенциал. Хочу, чтобы то к чему иду с детства, все же сбылось. Хочу оправдать ожидания своего тренера. Хочу доказать всем кто в меня не верил и не верит, что они были не правы. Просто хочу занимарься делом, которое люблю всем сердцем. И хочу делать это достойно»

P.s. Спасибо Максиму Сироте (Минск, Республика Беларусь) за то, что приоткрыл завесу тайны над тем, как же становятся профессиональными боксерами обычные "ребята с наших дворов".

Травмоопасный Мануэль Чарр

a12d3e9121356bf3b1e26c9247f2bb6d.jpg


"Один раз - это случайность, второй - совпадение, третий - закономерность"


Все это про небезызвестного сирийского немца Мануэля Чарра и его соперников, которые бой от боя получают различные травмы рук и тела, когда пытаются найти способ пробить его железобетонную защиту. Еще полтора года назад его, откровенно говоря, никто и не знал. А уже сегодня Чарр - это ТОП-боец, занимающий 8-ю строку самого престижного рейтинга WBC, и владеющий целым ворохом интерконтинентальных, региональных, национальных и прочих поясов этой же организации.

Перед боем с Виталием Кличко Чарр, по его же словам, тренировался в ржавом гараже на набитом песком мешке и, подобно киногерою Сталлоне, околачивал мороженные коровьи туши, потому что у него банально не было средств на аренду зала и хороших спарринг-партнеров. Выйдя в ринг с чемпионом WBC с никаким арсеналом ударов, мощной защитой и брутальной бородой, Чарр вытянул счастливый билет в дальнейшую боксерскую карьеру. Собственно, удача стала улыбаться ему уже за неделю до боя с Кличко. Мануэль сыграл в лото и выиграл 5 000 евро, при этом не преминул отметить, что еще бы один нолик и он послал бы Кличко с его поясом куда подальше и ушел из бокса. Но, выйти в ринг ему все же пришлось.

И здесь фортуна вновь улыбнулась сирийцу. Всего несколько раундов он потерпел джебы и хуки от чемпиона мира в супертяжелом весе, при этом только единожды оказавшись на полу (но впервые в карьере), как разящий кулак Виталия рассек бровь Чарру. Да рассек так, что кровь била оттуда с такой силой, будто повреждена артерия, орошая все лицо немца и ринг заодно. До того как рефери прервал бой, Мануэль предпринял последние "броски надежды", пытаясь то ли затоптать Кличко, то ли сшибить его с ног своим телом, т.к. слаженная работа руками в атаке у Чарра отсутствовала полностью. Так или иначе, иллюзию прессинга он создал и врач как раз дал отмашку завершать поединок. Харизматичный Мануэль Чарр рвался в бой, драматизма придавало его окровавленное лицо и выкрики к рефери на ломаном немецко-английском языке. Сразу в памяти зрителей всплыли кадры как Виталий Кличко десять лет назад вот точно также с разорванным веком, весь в собственной крови кричал судьям на неокрепшем инглише с явным русским говором: "Ноу! Ноу! Ноу!". Видимо, ту же картину узрел и сам немецкий боксер, потому как далее на пресс-конференции и до сих пор Чарр утверждает, что его бой с Кличко был прототипом поединка украинца с Льюисом! И что его, Чарра, победил врач, а не Виталий. Мол, дайте мне срочно реванш, ну и миллион за него, пожалуйста, не забудьте.

Так или иначе, а Мануэль закончил свои разборки с Кличко очень выгодно. У него до этого уже была собственная промоутерская компания, "знаменитая" "Диамонд Бой Промоушен", где подобно "Золотому мальчику" Де Ла Хойи, "бриллиантовым" был сам Мануэль. И если до боя с Виталием, компания работала в режиме натурального хозяйства, т.е. не на прибыль, а на еду, то после поединка и инвестиций в размере около миллиона долларов, дела резко пошли в гору.

К чести Чарра стоит сказать, что он засиживаться не стал. Буквально через пару месяцев Мануэль вышел на бой с крепеньким джорнименом Константином Айрихом. Зритель, памятуя противостояния Айриха и Солиса, Айриха и Глазкова, ожидал долгий бой неуклюжего, но волевого Мануэля против более-менее резвого его соотечественника. Но, Чарр буквально растоптал видавшего виды Константина, уже на первой минуте боя. Выйдя с еще большим весом на этот поединок, сирийский немец чуть ли не побежал на Айриха в ринге. И первый же удар в область печени сложил немецкого джорнимена пополам. Сильным панчем Чарр никогда не славился, потому дело бы в какой-то травме, которую нанес свои ударом Мануэль старому джорнимену. Первый бой камбека немца и первый технический нокаут, пускай и по непонятной причине.

Следующий бой "Бриллиантовый мальчик" провел против возрастного турецкого проспекта Якуба Саглама. Большой и мускулистый Якуб никогда не дрался с ТОП-боксерами, но все-таки представлял угрозу для любого. Но Чарра это, видимо, не заботило, потому как на бой с турком он вышел набрав еще пяток килограмм.

Что мы видели в ринге? Саглам отчаянно околачивал Чарра на протяжении двух раундов. Намял ему бока, понавтыкал в голову и джебов и боковых и апперкотов. Что делал Чарр? А он только улыбался в ответ, играл на публику, показывая, что удары огромнобицепсового Саглама для него пустяк. Когда прозвенел гонг по концу второго раунда интрига в зале была на максимуме. Но тут вновь случилось непонятное - угол Якуба снял его с боя по причине того, что турок выбил руку, отчаянно лупцуя тело немца. Вторая подряд победа Мануэля техническим нокаутом после боя с Кличко.

Затем были разговоры о миллионном поединке с Хэем, но предприимчивый британец вовремя ухватил рыбку покрупнее - Тайсона Фьюри и Чарр остался не у дел. Однако, его настойчивость была еще покруче непробиваемой защиты в ринге (а точнее непробиваемой головы, а не защиты), и Мануэль на прошлой неделе снова вышел в ринг. Вышел против мощного, но уже заброшенного всеми Дениса Бахтова.

Сюжет боя повторился в точности до нельзя. Чарр вышел в отвратительной форме, а его соперник в идеальной. Немец практически весь бой ловил нещадные тумаки от россиянина, но при этом даже намека на то, что это причиняет ему урон не было. Правда, порой в этом бою сириец отвечал, отвечал довольно неплохо, так что Денис даже заработал гематому на глазу. Но общая картина была в пользу российского середняка. Болельщики стран СНГ уже чувствовали победу и возвращение Бахтова, если не в ТОП-15, то около него, как вдруг случилось то, что происходит в боях Чарра с завидной регулярностью.

В середине боя, во время минутного перерыва, угол Бахтова отказался от продолжения схватки. Денис выбил руку, пытаясь нокаутировать Мануэля Чарра. В отличие от Саглама, тут все было на лицо. Разбитое лицо Дениса все кривилось от боли и рукой, которой еще минуту назад от разбивал не самые крепкие блоки Чарра, он теперь не мог даже пошевелить. И снова победа немца техническим нокаутом.

Добавил странности еще один эпизод. Чарр решил оказать дань уважения за хороший бой Денису и принялся поднимать его руку вместе со своей. Когда он первый раз это сделал, закрытый гематомой глаз Бахтова едва не открылся от боли. Но Мануэль Чарр не обратил на это внимание и принялся буквально таскать Дениса за эту руку по рингу, периодически вздергивая ее вверх. Это длилось не меньше минуты, прежде чем он понял, что причиняет, мягко говоря, неудобства своему недавнему сопернику.

Три боя подряд провел сириец против далеко не самых "мешкообразных" соперников. И они, если не значительно подняли его в рейтинге, то хотя бы не опустили ниже. Он по-прежнему в ТОПе и он по-прежнему один из главных претендентов на титул. Но то, каким образом достались ему эти победы - загадка. Он проигрывал каждый бой из последних двух, при этом демонстрируя всю скудность своего боевого арсенала, но сумел сломить своих соперников. А точнее, они сами сломались об него. Как ни крути, а Чарр действительно крепкий орешек и просто так его не разгрызть.

Этот боксер обладает важным качеством - силой воли и настойчивостью. Он не смотря ни на что продолжает бороться. Вряд ли он сам не понимает, что его габариты и его техника делают из него совершенно неконкурентного для многих ТОПов бойца, но тем не менее, Чарр продолжает выходить на ринг. В нем есть дух война и на его стороне есть удача, по крайней мере пока. Но если Чарр кардинально не подойдет к развитию своего стиля боксирования, то ему недолго осталось травмировать своих соперников.
Cloudim - .