• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Кто примерит пояс WBC?

28587780b961ba8d71bf379c45e7f171.jpg

«Чтобы прекратить разнообразные домыслы и попытки расправиться со мной как с возможным кандидатом, я заявляю: я баллотируюсь в президенты!» Виталий Кличко

Эта новость, впрочем, не стала ни для кого новостью. Грома среди ясного неба не было и никакого сюрприза не случилось. Еще в далеком 2003, когда Виталий впервые ступил на политическое поприще, можно было догадаться, что такой чемпион по своей натуре как Виталий Кличко, рано или поздно все-таки поборется за «чемпионский титул» своей страны. Так оно и вышло.

Однако, если простые люди вроде нас с вами этого вполне ожидали, ничему не удивились и продолжили дальше ходить на работу, на учебу, гулять в парке или просто лежать на диване, то в самой престижной ветке WBC поднялась изрядная шумиха. Шутка ли, впервые за бог знает сколько лет царствования братьев в супертяжелом дивизионе, появился свет в конце тоннеля, появилась реальная возможность завладеть этим наикрутейшим поясом, который с гордостью носили Тайсон и Льюис в свои времена. Новый чемпион в хевивейте…от этого словосочетания отвыкли не только болельщики, но и сами претенденты. Проспект – это самое яркое слово, которое грело наши уши надеждами все эти годы. А теперь в мире бокса можно будет увидеть нового чемпиона в супертяжелом весе. Надолго ли – это тот еще вопрос, но в любом случае свежая кровь нет-нет, да всколыхнет это местечко.

Так или иначе, Кличко еще не ушел официально, но взрывная волна от его первой предвыборной речи уже пошла. Пошла и стала заряжать энергией одного боксера за другим. Все те, кто развивал свои позиции по версии ВБС вздохнули с облегчением – мол, мы не зря выбрали эту ветку. И начался дележь, временами переплетающийся с дебошем.

Официальный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC уже, собственно, есть и в скором времени может отметить годовой юбилей своего претендентства – это канадец Бермейн Стиверн. К этому званию его тихо, но умело и ни для кого не заметно подвела опытная рука самого Дона Кинга. Когда-то давно старый пройдоха Кинг нашел этого Гавайского самородка, который в любителях отправлял в нокауты будущих «спасителей» дивизиона Прайса и Хелениуса, и живенько заключил контракт. И начались долгие и томительные годы ожиданий. Стиверн выходил на ринг, что называется, редко, но метко. Бил не самых крутых соперников, но таких, что сразу же двигали его вверх по рейтингу. К примеру, пару лет назад очень высоко котировался некий бывший проспект Керстон Мансуэл. Этот парень был силен и брутален и имел рекорд едва ли как у нынешнего Уайлдера. Кинг вывел своего подопечного на этого парня и он победил нокаутом. Не беда, что впоследствии Мансуэл стал проигрывать чуть ли не каждому ТОПу с которым выходил на ринг, главным было то, что победа Стиверна над ним мгновенно возвела его в разряд лучших.

Как это случается со многими профессионалами – Бермейн Стиверн стал жалким подобием на себя в любителях. Он набрал вес, годы сравнительного застоя сделали его медлительным и уже не таким охочим до побед. Но у него было два главных оружия на пути к титулу – второе место в рейтинге и пушечный удар с правой. И в его последнем бою с Крисом Арреолой он должен был поставить все на кон. Он поставил и выиграл. Выиграл именно благодаря своему природному качеству – срубать соперников одним ударом. Так он в начале боя срубил американского мексиканца и тем самым солидно облегчил себе дальнейшую схватку с ним. Ибо дальше Арреола действовал куда осторожнее, что дало Стиверну шанс победить по очкам, которым он и воспользовался. И сейчас он по праву требует законного боя с чемпионом. И уповает в этом на Дона Кинга, хотя авторитет последнего уже далеко не так крут, как было когда-то. Яркий пример – Гильермо Джонс, кторый так же до последнего надеялся на всевластие своего промоутера, который тем не менее, не сумел сделать ничего, чтобы сохранить пояс своего подопечного. Потому говорить о том, что чемпионский бой получит Стиверн – нельзя.

Второй кандидат – это Крис Арреола. Пожалуй, среди всех тех, кто занимает места в WBC – это самая достойная кандидатура. Арреола опытен, талантлив и относительно молод. Он ярко выраженный нокаутер, причем нокаутер с хорошей техникой и несгибаемым характером. Дрался со всеми ТОП-бойцами своего рейтинга, включая нынешнего чемпиона. Поражение от Стиверна даже сильно не откинуло мексиканца от заветного титула, потому как и предыдущее его фиаско от Адамека – было, что называется, «на тоненького». Да и к тому же, целеустремленный Арреола, предчувствуя ветер перемен в ВБС, спешил исправить ситуацию и принял вызов очень опасного и мощного Сета Митчелла. Принял и уничтожил его в первом же раунде.

И теперь расклад следующий: идеально будет, если Виталий Кличко оставляет титул и первые два номера рейтинга, а это Стиверн и Арреола проводят матч-реванш, но уже за пояс WBC и мир получает нового чемпиона, либо Кличко-таки проводит финальный бой с канадцем, а затем Арреола уже будет драться с победителем. В любом случае, по всем прогнозам следующий бой татуированного мексиканца будет титульным.

Но в царстве Кличко-старшего есть и многие другие, кто думает иначе. И в первую очередь это, несомненно, Деонтей Уайлдер. Американский чудо-нокаутер с рекордом 30 побед - 30 нокатов, явно не согласен с таким раскладом. Никем не проверенный «Бронзовый бомбардировщик» хочет титульный бой во что бы то ни стало. А точнее, не титульный сразу, а бой за право официального претендента. Со Стиверном, ну или с Арреолой. Учитывая то, что самым опасным соперником Уайлдера был везде и всюду пробитый экс-чемпион мира Сергей Ляхович и то, что джорнимен Николай Фирта едва не уложил его джебом в первом раунде – повышение уровня оппозиции Уайлдера слишком уж резкое. В боксере должен быть прогресс, а прогресс в качестве его соперников, иначе не будет прогресса первого. А у американца этого нет. И отлично держащие удар Арреола и Стиверн, да к тому же бьющие не менее сильно в ответ – это крах для «Большой американской надежды». Это однозначно.

Еще две недели назад нервничали промоутеры другого нокаутера – Магомеда Абдусаламова. Они требовали дать им бой с Уайлдером за право выхода на кого-то из первых номеров рейтинга и были совершенно правы. Это было бы правильно и логично. Но, увы, случилась беда...Хочется просто пожелать нашему воину сил бороться дальше…бороться за свою жизнь.

Его обидчик Майк Перес вполне может заменить его в поединке с американцем. Кубинский крепыш очень даже конкурентный боец для Уайлдера. Держит удар он отменно и сам умеет ударить пусть не сокрушающе, но много раз и довольно чувствительно. У него неплохая техника и чувство дистанции. Чемпиона мира в нем не чувствуется, но нервишки и тело потрепать он сможет любому.

Ну и конечно же, Мануэль Чарр. Человек-травма, причем работает это в обоих направлениях. В своем главном бою получил травму он, а во всех последующих его боях травмируются его соперники. Так или иначе, а Чарр все еще в ТОП-10 и все еще требует реванша у Кличко, ну или титульного боя. Неповоротливый и безударный Чарр, как ни крути, а элита и очень хорошо держит удар. Поэтому его вполне можно брать в элиминатор на звание официального претендента.

Поэтому, картина следующая. У нас сейчас есть 5 боксеров, кто-то из которых вполне возможно уже через год займет место чемпиона мира. Стиверн, Арреола, Уайлдер, Перес, Чарр – запомните эти фамилии ибо среди них есть будущий кратковременный чемпион мира по версии WBC. Почему кратковременный? Все очень просто.

У Виталия если и будет бой, то он будет последним. После чего он уходит «почетным чемпионом» и будет определен новый король. Будет это бой двух первых номеров или же их определит какой-то элиминатор, не важно, суть одна – чемпион появится. А далее, все будет очень просто.

К-2 промоушен подают заявку в комитет WBC на проведение объединительного боя с чемпионом WBA/WBO/IBF/IBO Владимиром Кличко. И мир с распростертыми объятиями встречает «нового» долгожданного абсолютного чемпиона мира. Конечно, счастливый обладатель пояса WBC будет очень долго тянуть и увиливать от этой встречи. Возможно, мы увидим суды-пересуды, подачи исков и обвинений в уклонении от боя. Промоутеры нового чемпиона будут настаивать в проведении добровольной защиты титула, а потом уже бой с Владом, но…Вы же не думаете, что Владимир Кличко упустит возможность стать тем, кем были до него Льюис с Тайсоном? Ведь он до сих пор все-таки не полноправный абсолютный чемпион. Один и самый важный поясок все еще в деле. И как только брат его отпустит, будьте уверены, штурм WBC начнется незамедлительно. Не удивлюсь даже и тому, что как только титул станет вакантным комитет организует бой первого номера рейтинга с Владимиром Кличко. Ведь в боксе все бывает.

Поэтому новый чемпион, если и появится, то ненадолго. Так, примерит пояс, выжмет максимум средств за объединительный бой и все. Еще пару лет нас ждет царствование Кличко. Чтобы объяснить «почему», я процитирую Гендлина-старшего в заключении: «Сейчас просто нет того боксера, который смог бы победить Владимира Кличко». Точка.
Cloudim - .