• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Давид против Голиафа?

03352c49b59f007572d8c4bdd398b28c.jpg

Не смотря на то, что новозеландские СМИ уже давно окрестили предстоящую битву именно этим библейским клеймо "Давид против Голиафа", явно намекая на триумф своего соплеменника, но о том повторится ли библейская притча - говорить пока рано. Как-никак на летней пресс-конференции прототип Давида выглядел ой как неважно, аккурат так, как выглядит бывший боксер 40 лет, который всегда был склонен к полноте, но держал себя в форме только благодаря тренировкам. Следовательно с уходом тренировок - пришел лишний вес, а в случае Туа он пришел в колоссальном объеме. И, видимо, бывшая легенда бокса осознала всю серьезность происходящего и летом бой был отложен по якобы причине травмы самоанца. Была назначена ноябрьская дата проведения поединка, а Дэвид прочно обосновался в спортзале и принялся делать одно монотонное действие - сгонять вес.

И на недавнем взвешивании Дэвид произвел настоящий фурор. Если верить цифрам и слухам, новозеландский боксер убрал около 50 кг лишней массы и предстал перед публикой со своим идеальным боевым весом в 107 кг. И теперь схожесть с иудейскими историями Ветхого завета стала еще более явной. 140-килограммовый Устинов со своим ростом в 2,1 м - это просто истинный филистимлянский воин, потомок великанов Рефаимов, а 107-килограммовый Туа с ростом в 1,77 м - это хитрый и прыткий Давид, которому предначертано обезглавить своего соперника, чтобы впоследствии стать царем. И для повторения этих религиозных событий есть все предпосылки. Кто еще в боксе умел так быстро и смертельно эффективно сносить головы своим соперникам как это делал резкий и жесткий панчер Дэвид Туа? И эта битва с Устиновым уже поросла слухами о том, что станет отборочной для боя с Кличко. А чем это не будущее сражение за царский трон для вечно некоронованного самаонца?  

Но, откинем всю эту романтику в сторону и взглянем в глаза правде. Да, Туа - это тот, про кого нынче говорят "ветеран бокса". Но ведь так сильно постаревшее и седобородое лицо Туа всего-то на 4 года старше добродушного и улыбчивого лица гиганта Устинова. Пускай Дэвид и провел в ринге больше 20-ти лет, отчаянно сражаясь за право носить чемпионский пояс, но и Александр не из тех, кто приплыл из ниоткуда. Этого "большого мальчика" жизнь потрепала со всех сторон. Устинов - ветеран Чеченской войны, чемпион мира по К-1, боец смешанного стиля и вот уже 8 лет как профессиональный боксер. Поэтому не смотря на все заслуги Туамена в ринге, не поворачивается язык говорить о том, что самоанец "вывезет" этот поединок на опыте. Потому как опыта у Александра также хоть отбавляй.

Но если не опытом, то чем же возьмет этот бой Туа, который последний раз выходил в ринг 2 года назад и проиграл там уже давно сдавшему свои позиции Монте Баррету? И здесь все от мала до велика надеются увидеть то, чем славилось имя новозеландского идола - его сногсшибательные в прямом смысле слова удары. Вес-весом, выносливость-выносливостью, но сила-то, природная колоссальная сила хлесткого бокового Дэвида Туа может быть все еще при нем? Именно на это и надеются все болельщики и поклонники самоанца.

Но "Терминатор" доказал своей формой на взвешивании, что он не собирается полагаться на удачу или же просто "сливать" бой за деньги. Месяцы тренировок и их результат доказывают то, что Туа собрался побеждать. И немудренно. Еще в 2010 году была подтвержденная информация о том, что семейство Дэвида имеет долги в размере 2,2 млн долларов США. Как боксеры ухитряются влазить в такие денежные ямы - это тот еще вопрос, но факт остается фактом. И именно поэтому Туа не шутит, выходя на бой с Устиновым. Пускай его гонорар за этот бой будет далеко не тем, что он когда получал за выход в ринг против британской легенды бокса, но вот следующий титульный поединок будет уже совсем с другими цифрами. Поэтому Дэвид Туа ставит на этот бой все свое состояние и все его будущее зависит от предстоящей схватки. Правда, была уже небольшая лазейка для него. Туа, видимо, и сам не знал, как сильно его любят в его стране, но предстоящее боксерское шоу раздуло такой пожар в сердцах новозеландцев, что Дэвид, почивая на лаврах народной любви, уже сказал о том, что раз народ его так любит, то...он пойдет в политику по окончательному завершению карьеры.

Взглянем на правду еще раз. Несмотря на всю отличную форму Туа - она уже не так отлична, как была у него когда-то. И кстати физиологи говорят о том, что резкая потеря полцентнера веса совсем не оптимально сказывается на выносливости и общем физическом состоянии человека. Это все к тому, что преславутый удар у Туа уже не тот. Совсем не тот. А главное, Александр Устинов совсем не тот, кто обычно падает от ударов, пускай и очень сильных.

Но ирония в том, что такой большой и мощный громила Устинов на ринге обычно такой же добряк как и в зеркале. Его очень тяжело разворошить в бою. Такое чувство, что Александру порой просто лень драться. Он устал от боев за всю свою жизнь и хочет на покой. А тут его вытянули в ринг и перчатки одели. И он ходит, ходит, ходит, позволяет сопернику творить все, что он хочет на ринге, а потом бац! Один из ленивых джебов Устинова случайно проходит и укачивает соперника. И тут Саша решает, что если уложит врага, то и времени в ринге нужно находиться меньше. И тогда "Великий" идет на добивание. Идет как дизельный бульдозер, круша все вокруг, ломая своим телом и кулаками и соперника и ринг и рефери.

И если на его пути попадается такой боец как Кубрат Пулев - Устинов просто теряется в бою. Привыкший к размеренности и очередности ведения схватки, беларус просто не ожидает того, что противник будет атаковать все время! А еще эта щегольская стойка Александа аля Кличко-старший. Но габариты Саши сковывают его рефлексы и все, что Виталий провожает взглядом, Устинов ловит распухшим от пропущенных ударов лицом.

Потому задача Туа минимальна - атака, атака и еще раз атака. И весь вопрос в следующем - хватит ли самоанскому Давиду пороха в пороховницах, чтобы бесперестанно жать и давить Голиафа-Устинова? Если сгонка веса, длительный простой и возраст не сильно отразились на Туамене, то все очень даже может быть. Но если он даст почувствовать Саше, что главный в ринге все же Голиаф, то последний тут же прикончит его. Никакой "ленивой" драки, нужен жесточайший прессинг, только хардкор, по-другому филистимского воина не одолеть.
Cloudim - .