• Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

“Upset” или "Польский абордаж корабля капитана Хука"

0e4695b47242d17c5f8071075218592f.jpg

Любой надежный механизм со временем может неожиданно дать сбой - будь то немецкий Фольксваген или адронный коллайдер. Причиной этому может стать любой, казалось бы, маловажный фактор. Проведя аналогию с нашим любимым спортом получаем неожиданный результат, зовущийся в интеллектуальных кругах «апсет» (upset - исход соревнований, когда андердог выигрывает схватку у фаворита). Именно такой «нежданчик» имел место быть поздним пятничным вечером в Ньюарке, США.

Мое знакомство с искусством махания кулаками Марко Хуком произошло в далеком 2006 году, когда молодой кикбоксер, пару лет назад дебютировавший в профи-боксе, впервые проходил проверку на прочность в бою с опытным итальянцем Пьетро Аурино. Зрелище, надо сказать, было запоминающееся! Но только не благодаря филигранной технике одного из соперников и не впечатляющей защитой. В ринге было, что называется «мясо». Обилие грязных ударов и захватов. Еще забавляло наблюдение за тем, как Марко периодически, казалось, с трудом сдерживал себя от попытки нанести удар ногой. Скажи мне кто, что этот парень будет в скором будущем лидером дивизиона — рассмеялся бы в лицо!

Уже в следующем 2007 году грамотный промоушен выводит молодого и перспективного серба с немецким паспортом на элиминаторный поединок по версии IBF в крузервейте против россиянина Вадима Токарева. Стоит отметить, что в тот момент первый тяжелый вес был одним из самых унылых —не удивительно как Марко без побед над кем-то значимым вышел на отборочный поединок. Токарева Марко прошел решением большинства судей и приблизился вплотную к титулу. Осталось лишь протянуть руку и взять заслуженный (промоутерами) пояс. Была лишь одна преграда, которую звали Стивен Каннингем — тогдашний обладатель титула. И именно он, как никто другой, показал как нужно защищать свой титул в родных для претендента стенах. Любимец немецкой публики Марко, который выдохся в первой половине поединка и был абсолютно не готов к затяжному бою, был нещадно забит своим загорелым супостатом в заключительном 12 раунде. Титул, казавшийся таким близким, лишь поманил своей доступностью и уплыл назад на родину чемпиона.

Последующие два года Марко восстанавливал свое утраченное реноме, избивая середняков. В это время был завоеван титул чемпиона Европы. Упорство Хука в 2009 году выливается для него в чемпионский пояс по версии WBO в крузервейте. Следует череда из восьми успешных защит титула. Стоит заметить, что качество оппозиции было весьма разным — хорошие соперники в лице Олы Афолаби в Дениса Лебедева шли вперемешку с непонятными субъектами типа Рея Накаша или Адама Ричардса. Несколько раз Марко от поражения спасали домашние судьи. Но сам факт такой череды успешных защит позволил сербу возомнить себя непобедимым Геркулесом, которому и титул в супертяжах взять — дело плевое. Так случился поединок против тогдашнего обладателя титула WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина.

То, что было в том бою, лично для меня, заставило кардинально изменить свое мнение об этом самоуверенном персонаже. Марко показал, что он «мужик» с Большой буквы. Ни о каком классическом боксировании и речи быть не могло. Брутальные размены Марко с более крупным соперником подарили зрителям незабываемое зрелище. Пусть Хук проиграл решением судей — то поражение стоило многих его домашних побед вместе взятых.

После поражения Марко вернулся в привычный для себя крузервейт. Вернулся уже не тем, кого судьи спасали от поражения. За два года были закрыты вопросы реваншами с Олой Афолаби и Фиратом Арсланом. Был нокаутирован с финальным гонгом небитый итальянец Мирко Лагерти. Немецкая промоутерская компания «Sauerland Event» всю карьеру подбиравшая соперников Марко достаточно неплохо справлялась со своими обязанностями — но ему было этого мало. Взгляд серба обратился за океан — в Мекку профессионального бокса — США. Нельзя сказать что это решение было неправильным — ведь именно там Марко мог получать заслуженное наследие, да игонорары могли бы неплохо вырости. А в денежном плане Хук неплохо так «зажрался». Об этом говорят недавние факты о его отказе от 500 тыс. $ за реванш с Лебедевым и ультиматум на 5 млн. $.

Но — дело сделано. Марко уходит от Заурленда и выходит в ринг в Америке против небитого и малоизвестного поляка Кшиштофа Гловацки.

Тут и случилось непредвиденное — Марко проиграл. И не по очкам, а был нещадно бит андердогом досрочно в 11 раунде. Описывать происходящее в ринге не вижу смысла — это должен был видеть каждый любитель бокса.

Сказать, что Марко недооценил соперника — значит не сказать ничего. Тот, что должен был стать легкой жертвой, наказал самоуверенного фаворита.

Можно провести некую аналогию этого поединка с произошедшим в 2003 году, когда тогдашний любимец немецкой публики Дариуш Михальчевски должен был «брать» рекорд Рокки Марчиано — 49 побед при 0 поражений. Должен, но не взял из-за совокупности факторов среди которых и недооценка соперника и недотренированность и многое другое. В пятничную ночь случилось нечто подобное - «не так сталося, як гадалося!»

Акции поляка с ужасающей скоростью поползли вверх — уже есть информация о переговорах с компанией Андрея Рябинского. Уверен, что финансовые аппетиты Кшиштофа будут удовлетворены и в скором будущем (а может уже 4 ноября) мы увидим его против одного из российских крузеров — благо там выбрать есть из кого.

Хотелось бы увидеть поляка, защищающего свой титул против украинца Александра Усика (ведь ничего фантастического Гловацки в бою не показал). Но скажем прямо — в финансовом компоненте компании К2 не тягаться с гигантом российского промоушена.

А вот у Марко на данный момент ситуация патовая. Реванш с поляком он вряд ли получит — у того хватит более денежных предложений. К Эрнандесу его не подпустит бывший промоутер Вилфрид Заурленд, оберегающий неблагополучного чемпиона по версии IBF. А остальные титулы в руках подопечных Андрея Рябинского, которого Марко лишь недавно высмеивал за якобы заниженные (это полмиллиона-то!!!) гонорары. Поэтому Марко останется временно драться с середняками, ожидая как сложится паззл крузервейта в ближайшем будущем. Но списывать со счетов серба лично не стал-бы. Не тот Марко мужик, чтоб расклеиться от досадного поражения. Уверен, что мы за него еще поболеем!

Автор: Сергей Липовский

Кто на Фьюри?

55458870b4d80ef2dce5e74375e66a79.jpg

Дэвид Хэй отменил бой с Фьюри. Дэвид Хэй уходит из бокса. Вот такие вот печальные вести нам принесли выходные дни, когда Уорд вернулся в бокс и уничтожил Родригеса.

Удивились ли мы? Нет, это вряд ли. Расстроились, это да, но не удивились. Летом мы все любовались картинками о том, какая горячая осень нас ждет, где один крутой бой сменялся другим. И осенний бой Фьюри – Хэй занимал далеко не последнее место в списке ожиданий. Но, Хеймейкер получил травму и перенес поединок. Травму буквально за неделю до встречи. Рассечение над глазом. Дэвид всегда был другим, потому не будем анализировать почему же он жестко рубился в спаррингах за неделю до боя, когда положено свернуть тренировочный лагерь в трубочку и вежливо отдыхать, дать окислиться напряженным за три месяца мышцам и стать тверже гранита, чтобы выйти в ринг в оптимальной форме. Хэй решил, что лучше рубиться, вот и получил.

Но Фьюри ожидаемо разорвал Твиттер постами о том, что Хеймейкер слился, сымитировал травму, боится команды ирландского цыгана и так далее. Но назначили новую дату и нам ничего больше не оставалось как ждать дальше. Но если до этого интернет был завален видео с тем, как Хэй гоняет по рингу Уайлдера, Тауэрса и Ваха, как Фьюри продолжает пинать маленького и храброго Каннингема, то после первой отмены (назовем ее так) над боем 8 февраля повисла тишь да гладь.

Потому-то мы и не удивились. Жаль, конечно, если Хэй и правда завязывает с боксом, ибо он сегодня каким-то таинственным образом с выходом в ринг раз в два года, продолжает оставаться самым ярким супертяжем. Но здесь лучше удивиться тому, что сейчас происходит с карьерой цыганского воина Тайсона Фьюри.

Излив приличную дозу желчи в сеть Интернет и назвав бывшего чемпиона в двух весовых «трусом и позором бокса», Фьюри начал подготавливать новую пиар-компанию для нового боя и нового соперника. Собственно, бой новым не будет, дата свободна и арена выкуплена – 8 февраля в Англии Фьюри ступит на ринг, это совершенно точно. Не смотря на все его дешевые словарные выпады, Тайсон неизменно верен своему слову и еще никому не отказывал в поединке. А вот соперник пока неясен.

Нельзя не отметить, что скандал с Хэем не пошел на руку ирландскому чемпиону. Побив Чисору, Джонсона и Каннингема Фьюри определенно ступил на другой уровень и стал по праву ТОПовым персонажем. Но не шибко востребованным. А вот после «боя» с Хэем, полугодового простоя и новых постов в Твиттере – теперь Тайсона хочет получить каждый второй проспект.

И первым появился Луис Ортис, который вот уже 3 года как профессиональный боксер и уже стал 2-й номером рейтинга WBA. Ему 34 и не смотря на то, что он второй номер и как бы имеет скорый шанс на бой с Кличко, думается, что он понимает, что вероятность этого события практически нулевая. Ортис с его списком в 19 побед без поражений над боксерами без имен и фамилий, дальше второго места не сможет продвинуться, а всякие выскочки типа Фьюри, Уайлдера, Бойцова и прочих будут обходить его и становится претендентами не смотря ни на что. Ортису не везет в этом плане, в плане пиара и хороших соперников. И бой с Тайсоном Фьюри – это огромный скачок в карьере для него. Но только для него.

Френк Уоррен, промоутер Дерека Чисоры уже позвонил Мику Хеннесси, промоутеру Фьюри и предложил собраться как в старые добрые времена одной большой британской компашкой. Но теперь-то роли поменялись. И уже Хеннесси, а не Уоррен будет сидеть в кресле, попивать виски и решать, сколько они получат за бой, а сколько соперники. Потому как в прошлом бою Фьюри – Чисора, Дерек был проспектом и претендентом на бой с Владимиром Кличко, а Тайсон был никому не известным долговязым парнем из Ирландии. И именно поэтому в ринг тогда грузно шагнула 120-килограмовая фигура Чисоры против двухметрового Фьюри, который оказывается был не прочь подраться в ближнем бою и умел грамотно пользоваться там своими длинными руками. Что и помогло ему одолеть заплывшего Дерека.

По факту, после того пути, что прошел Чисора и после анализа того, каким он стал сейчас – бой-реванш между этими парнями был бы очень инетересен. Хэймейкер отправил Дерека не просто в нокаут, а в долгий путь перерождения Чисоры как боксера. И он успешно проходит этот путь. Чисора уже чемпион Европы, Чисора в лучшей форме в карьере и по-прежнему никого не боится. Эти парни очень схожи друг с другом по духу. А учитывая то, что теперь перед нами не заплывший 120 кг Чисора, а подтянутый и быстрый 105 кг чемпион EBU, то его бой с Фьюри мог бы быть совершенно другим 8 февраля, чем это было 2 года назад. Но опять-таки…теперь это нужно Уоррену и Дереку, а не Фьюри и Хеннесси. Последние сейчас и так у всех на слуху, а вот Дереку еще надо побить с десяток Маликов Скоттов, чтобы получить доступ в высшую лигу. А значит Тайсон Фьюри ему нужен. Но он нужен Тайсону не больше Ортиса.

Тем более, к чему слова, когда Фьюри итак все уже определил! Уже сегодня он пригласил Деонтея Уайлдера провести с ним поединок. Причем пригласил не так, как это было с Хэем, где изобиловали словечки про «отросшие яйца, трусливая собака, мелкий крузер», нет, здесь все было красиво и мощно. Фьюри написал, что их бой с Уайлдером – это бой лучших в современных тяжах. А Уайлдер ответил ему положительно вежливо, даже употребив такое слово как «бро». Похоже, что из сканадального боя процесс перетек в вежливую и якобы исторически важную схватку. Прям Кличко-Поветкин британского разлива.

Но это потенциальное побоище уже не только в Твиттере возможно. Бойцы согласны, менеджеры взялись за трубки телефонов и пишущие машинки, так что все может быть. Большая черная надежда США и большая белая надежда британских островов могут дать шоу ничем не хуже Хеймейкера. Похоже, это и правда наиболее достойная замена. Шансы боксеров примерно равны, что только добавляет нам интриги. Уайлдера многие считают более перспективным, купившись на его рекорд. Но он состоит из сплошь и рядом никаких бойцов. Такие же рекорды были на заре карьер Оуэна Бека, Харрисона, Мансвелла и еще кучи других джорнименов-хорошистов, которые стали падать как только повысили свою оппозицию до ТОП-уровня. А Тайсон Фьюри сейчас для Уайлдера – это ТОП-уровень. И это ему следует опасаться предстоящей встречи, а не ирландцу, не смотря на обилие нокаутов в его послужном списке.

Но за счет своей сокрушающей мощи Уайлдер все-таки компенсирует недостаток своих втреч с хорошими бойцами. Тем более, что все хорошие бойцы у Фьюри – это тостый Чисора, стойкий Джонсон и мелкий Каннингем. Но они все же куда мощнее старого Харрисона, пробитого Ляховича и также битого Фьюри Фирты.

Бой Фьюри – Уайлдер – это был бы большой бой. В этом они не врут в своих Твиттерах и билеты, которые люди уже давно купили на бой Фьюри – Хэй, не будут обмениваться в кассах, это 100 %. Тайсон угадал с соперником, не стал искать легких путей – такой бой действительно станет одним из наиболее ярких в дивизионе, если не самым ярким. И в принципе, где как не здесь, Бернту Бенте найти будущего соперника для своего чемпиона?
Cloudim - .